Pages: [1] 2 3 4   Go Down
Author Topic: Primo PCB, consigli & critiche?  (Read 2571 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Fidenza, Parma
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 9
Posts: 783
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao a tutti, ho appena partorito il mio primo PCB con eagle, devo ancora controllare che sia tutto al posto giusto... cosa ne pensate?
Sarebbe un circuito per controllare 4 punti luce ed un relè, ho messo un connettore per una futura espansione ed uno con cui dialogare con la scheda
PCB v5

Insulti e critiche son ben accetti!!
Volevo sentire un parere più esperto del mio prima di scaldare il ferro da stiro  smiley-mr-green smiley-mr-green
Le piste più grosse sono a 230v, quelli non sono 4n35 ma Optocoupler MOC3021,  l'atmega sarebbe un 328... non trovavo i componenti giusti in Eagle -.-
Ah sì, il connettore "X4" mi serve solo da riferimento per fare un buco dove collegare la 230 in ingresso...
Son tutte cose però che non ho ancora capito come si facciano...
« Last Edit: November 06, 2012, 05:04:43 pm by Guglio » Logged

ArduMAP: Mappa degli utenti che utilizzano Arduino.
http://www.guglio.net/ArduMAP

Marche
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 33
Posts: 2261
azioni semplici per risultati complessi
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Li hai sparati con la fionda o con la cerbottana i componenti? smiley-yell
Scherzi a parte, ci sono molte piste che passano vicinissime ai pad, hai serie probabilità di cortocircuito.
Non hai collegato VCC e GND sull'atmega da un lato, manca la resistenza del reset.
Aggiungi il piano di massa dove non passa la 230.
Se disponi meglio i componenti risparmi molto spazio.
Logged

Fidenza, Parma
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 9
Posts: 783
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

xD Allora mi rimetterò all' opera...
Da una parte di solito non li collego mai perchè non uso l'ADC... dici che faccio una azzata?
La resistenza mi "disturba" se voglio caricare sketch via la strip J1?
Grazie smiley-wink
Logged

ArduMAP: Mappa degli utenti che utilizzano Arduino.
http://www.guglio.net/ArduMAP

Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 2359
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Vado senza pietà  smiley-twist
Nel componente K1 in alto a destra farei i vias (cerchi verdi) un pochino più larghi
Per sicurezza farei passare le tracce delle resistenze dei relé un pò più lontane dalla 230..
I connettori dell'atmega (J1 e J2) sono uno più alto dell'altro
Hai rivisto i pin di reset, VCC, AVCC e GND del micro se vanno bene? Mi sembra che c'è qualcosa di scollegato

Ciao
Logged

Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 2359
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pelletta mi ha preceduto di qualche istante smiley

Hai provato a fare l'autoroute? Vedo anche delle curve a 90°, meglio evitarle

Ciao
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non hai collegato l'alimentazione del 328 sui pin 20 e 22.
Il quarzo messo in quel modo non è messo proprio bene. andrebbe messo il più vicino possibile ai suoi pin ed i condensatori suibito dietro.
Metti un C da 0.1uF ceramico su tra Vcc e Gnd del 328.
Logged


Fidenza, Parma
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 9
Posts: 783
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Va un po' meglio?
Non riesco a fare il piano di massa.... è quello che poi dovrei collegare a terra?
Pin 20 e 22 mi sembra di poterli lasciar scollegati se non uso l'ADC, l'ho fatto su una scheda e funziona senza problemi... perchè qui non saprei come collegarli senza fare un giro dell' oca!! Li collegherò con due fili sotto!

Quella pista che passa e "taglia" a metà l'atmega, sarà meglio che la elimini e che utilizzi un filo? Grazie ancora!
« Last Edit: November 06, 2012, 09:53:45 am by Guglio » Logged

ArduMAP: Mappa degli utenti che utilizzano Arduino.
http://www.guglio.net/ArduMAP

Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 2359
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Le resistenze in alto se le metti in orizzontale riesci a tenere le piste più distanti dalla 230v, quando i relé commutano secondo me puoi aspettarti interferenze capaci di cambiare il valore logiche di quelle piste accanto per qualche istante..

I pin 20 e 22 vanno collegati anche se non usi l'ADC, mai lasciarli scollegati.

La resistenza R9 allineala alle altre, esteticamente starebbe meglio smiley

Ciao
Logged

Marche
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 33
Posts: 2261
azioni semplici per risultati complessi
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Puoi evitare quella brutta pista che taglia in mezzo l'atmega (GND): fai scendere una pista in verticale dal pin 8 così non passi in mezzo al quarzo; per la parte superiore se sposti R5 più a dx, o meglio ancora se la metti in orizzontale, puoi far partire una pista che va diretta sui pin 2 dei fotoaccoppiatori facendola passare in mezzo a R5.
Mi sono spiegato malissimo, lo so
Logged

Fidenza, Parma
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 9
Posts: 783
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@Pelletta, non ho capito dove intendi, sarà che non ho pranzato? xD
Ho ovviato facendo passare sotto
Cosa dite, ci siamo?
« Last Edit: November 06, 2012, 10:08:47 am by Guglio » Logged

ArduMAP: Mappa degli utenti che utilizzano Arduino.
http://www.guglio.net/ArduMAP

Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 2359
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Un pò meglio anche se usando in verticale le resistenze potevi fare piste meno contorte

Tutta la sezione di bassa tensione puoi farla più ravvicinata secondo me

Ciao
Logged

Marche
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 33
Posts: 2261
azioni semplici per risultati complessi
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Con la modifica che hai fatto lascia perdere la pista in mezzo a R5 che dicevo.
Hai collegato male il diodo sul relè, invertilo
Logged

Marche
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 33
Posts: 2261
azioni semplici per risultati complessi
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Manca anche la resistenza di pulldown sulla base del transistor, se la metti è meglio
Logged

Fidenza, Parma
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 9
Posts: 783
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie smiley-wink

 smiley-mr-green smiley-mr-green smiley-mr-green
« Last Edit: November 06, 2012, 05:04:55 pm by Guglio » Logged

ArduMAP: Mappa degli utenti che utilizzano Arduino.
http://www.guglio.net/ArduMAP

Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 2359
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ti conviene postare anche lo schematico così gli do un'occhiata più agevolmente..
Logged

Pages: [1] 2 3 4   Go Up
Jump to: