Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: problème recepteur IR et sortie PWM  (Read 2375 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Bellegarde (30)
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour à tous,
j'ai découvert l'arduino il y a peu et je suis en train de tester un peu ses 'nombreuses' fonctionnalités !
je commande un rampe de LED via une sortie PWM de l'arduino en passant par un mosfet pour réguler ma luminosité.
jusque là aucun soucis, ça fonctionne nickel.
j'ai également tester un recepteur infra rouge pour commander une led, ça fonctionne aussi !
mon problème arrive lorsque j'essai de combiner les deux...
je fais varier la luminosité de ma rampe de LED, et je voudrais que lorsque j'appuie sur le bouton + ou - ça aille plus ou moins vite !
sauf que du coup ça ne varie plus du tout...  smiley-cry mes variables vont toujours dans le bon sens, mais la luminosité ne bouge plus :/

voici mon code :
Code:
#include <IRremote.h>

#define RECV_PIN 3
#define TEMOIN_PIN 8
#define RAMPE_PIN 11

#define PLUS_CODE 0xFF906F // +
#define MOINS_CODE 0xFFA857 // -

int brightness = 0;    // how bright the LED is
int fadeAmount = 1;    // how many points to fade the LED by


IRrecv irrecv(RECV_PIN);
decode_results results;

boolean led = true;


// the setup routine runs once when you press reset:
void setup()  {
  // declare pin 8 & 11 to be an output:
  pinMode(RAMPE_PIN, OUTPUT);
  pinMode(TEMOIN_PIN, OUTPUT);
 
  Serial.begin(9600);
  Serial.println("Reboot...");
 
  irrecv.enableIRIn(); // Start receiver
}


//R
void GetIRKey() {
  Serial.println("je rentre dans mon GetIRKey...");
  decode_results results;
  if (irrecv.decode(&results)) {
    Serial.print("Reçu:");
    Serial.println(results.value);

    switch (results.value) {
    case PLUS_CODE :
      Serial.println("+");
      led=true;
      if (fadeAmount > 1) {
        fadeAmount = fadeAmount + 1;
      }
      else if (fadeAmount < -1) {
        fadeAmount = fadeAmount - 1;
      }
     
      break;
    case MOINS_CODE :
      Serial.println("-");
      led=false;
      if (fadeAmount > 1) {
        fadeAmount = fadeAmount - 1;
      }
      else if (fadeAmount < -1) {
        fadeAmount = fadeAmount + 1;
      }
      break;
    default :
      Serial.print("unexpected value: ");
      Serial.println(results.value, HEX);
      break;
    }

    // Tempo pour eviter la repetition d'une commande non voulu
    //delay(200);
    irrecv.resume();  // reprise de la reception IR, necessaire

  }
}

// the loop routine runs over and over again forever:
void loop()  {
  digitalWrite(TEMOIN_PIN, led);

  GetIRKey();
 
  // set the brightness of pin 11:
  analogWrite(RAMPE_PIN, brightness);   
  // change the brightness for next time through the loop:
  brightness = brightness + fadeAmount;

  // reverse the direction of the fading at the ends of the fade:
  if (brightness == 0 || brightness == 255) {
    fadeAmount = -fadeAmount ;
  }     
  // wait for 30 milliseconds to see the dimming effect   
  delay(10);   

  Serial.print(fadeAmount);
  Serial.print("\t");
  Serial.print(brightness);
  Serial.println();
}


là ou je ne comprends pas c'est que si je vire la ligne "irrecv.enableIRIn(); // Start receiver" dans mon setup la luminosité varie... je la remet, ben plus rien !!!  smiley-eek-blue
donc je dois avoir un problème avec mon code IR mais je ne comprend pas pourquoi...
Logged

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Le problème se situe entre

Code:
int fadeAmount = 1;    // how many points to fade the LED by

et

Code:
      if (fadeAmount > 1) {
        fadeAmount = fadeAmount + 1;
      }
      else if (fadeAmount < -1) {
        fadeAmount = fadeAmount - 1;
      }


Relis calmement et essaye de simuler  la main
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Bellegarde (30)
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

alors effectivement je viens de me rendre compte que j'avais un ligne en double
Quote
decode_results results;
mais j'ai beau la virer ça ne change rien...
ce qui est bizarre c'est que le code tourne quand même...

edit : quand mon brightness arrive en bout de course (donc soit à 0 soit à 255, je voie ma rampe qui s'éteint quelques dixièmes de secondes)

edit 2 : encore une petite précision mon code GetIRKey à l'air de fonctionner car dans mon moniteur série je vois passer les infos ! par contre à la place de les recevoir en héla comme prévu je reçois un code décimal on dirait (par exemple 16748655 pour le + et 16754775 pour le - mais il comprend que c'est le bon bouton...) je ne sais pas si je suis très clair...
« Last Edit: November 06, 2012, 12:47:49 pm by bryce_30 » Logged

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non.
Le problème c'est tes if par rapport à la valeur initiale.

Si tu démarre avec
Code:
int fadeAmount = 1;

Que se passe t'il quand tu passes sur le if ?
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Bellegarde (30)
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sur les if de GetIRKey tu veux dire ?
alors effectivement il n'a pas l'air de faire les opérations demandées.... mais ça à la rigueur , c'est n'est qu'une histoire de condition pas bonne, il faut que je mette des >= ou <= je pense.
mais ce n'est pas ça qui empêche ma led de varier en luminosité j'ai essayé ! je pourrais supprimer les conditions que ça ne changerai pas mon problème.
j'insiste sur le fait que j'ai beau virer n'importe quelle partie de mon code ça ne résout pas mon problème ! SAUF si j'enlève
Code:
irrecv.enableIRIn(); // Start receiver

alors que ma variable brightness oscille bien entre 0 et 255 et fadeAmount bascule bien entre 1 et -1.... :/
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 40
Posts: 3636
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je n'ai pas trop le temps d'approfondir mais à ce que j'ai vu, la librairie fonctionne avec une interruption à 50µs (voir là les explications http://www.arcfn.com/2009/08/multi-protocol-infrared-remote-library.html).
Est-ce que cela ne poserait pas un problème avec les PWM?
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3839
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non mais Barbudor a je pense très bien situé le problème smiley-wink

Simplement je pense qu'il ne veut pas te balancer la réponse directement. Fadeamount vaut au depart 1, sauf qu'à cause de tes conditions strictes (elles excluent la possibilité que fadeamount puisse valoir -1, 0 ou 1) il ne peut pas s'extirper de sa condition smiley
Logged


Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mais ce que dit Bryce ce n'est pas que la commande +/6 ne marche pas
C'est que finalement le fade ne marche plus du tout

Donc comme le suggère fdunews, il y a peut être une interaction entre les sorties PWM et la lib IR

D'après la page web de l'auteur, il utilise le TIMER1 pour la réception:
Quote
In more detail, the receiver's interrupt code is called every time the TIMER1 overflows, which is set to happen after 50 microseconds. At each interrupt, the input status is checked and the timer counter is incremented. The interrupt routine times the durations of marks (receiving a modulated signal) and spaces (no signal received), and records the durations in a buffer. The first duration is the length of the gap before the transmission starts. This is followed by alternating mark and space measurements. All measurements are in "ticks" of 50 microseconds.


Mais d'après digital_pin_to_timer_PGM, la pin 11 semble pourtant utiliser le TIMER2

Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Bellegarde (30)
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ok les gars !  smiley
merci pour vos réponses !
je ne suis pas assez calé pour ça, mais je pense que l'hypothèse d'une "incompatibilité" entre ma lib et ma PWM est plus plausible ! (même si ma condition n'est pas bonne !  smiley-wink )
par contre du coup si ça vient de ça est ce que j'ai une solution ? ou bien je vais être obligé de me passer de mon IR ?
j'essaierai de me pencher un peu la dessus demain
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3839
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tu peux essayer la library softPWM, elle est apparement basée sur le TIMER2 : http://code.google.com/p/rogue-code/wiki/SoftPWMLibraryDocumentation
Logged


Bellegarde (30)
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tu peux essayer la library softPWM, elle est apparement basée sur le TIMER2 : http://code.google.com/p/rogue-code/wiki/SoftPWMLibraryDocumentation

j'ai testé la librairie, mais ça ne me convient pas, le délai pour aller de 0 à 100% ne peut pas dépasser 4000ms. à terme ça doit mettre 1/4d'heure... voire plus !
et je n'ai pas l'impression que ça fonctionne ! la luminosité change, mais je ne reçoit pas les info IR...

j'ai récupéré un vieil oscilloscope, dès que j'arrive à le faire fonctionner (en espérant qu'il fonctionne  smiley-sweat) je teste ma sortie avec mon code précédent
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5219
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

...

j'ai récupéré un vieil oscilloscope, dès que j'arrive à le faire fonctionner (en espérant qu'il fonctionne  smiley-sweat) je teste ma sortie avec mon code précédent
bonjour
ça depend de ce que tu entend par "vieux"  smiley-mr-green

en general les oscillo "même un peu anciens" sont suffisants pour jouer/verifier avec les signaux arduino "courants"

- c'est quoi comme oscillo ?
- il dispose d'une sortie test probe/sonde ?


Logged

Bellegarde (30)
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

c'est un metrix OX 712D
pour les sorties j'en sais rien lil ça fait plus de 10ans que je ne m'en suis pas servi d'un, et même à l'époque c'était déjà plus sophistiqué que ça au lycée ! je ne me souviens plus très bien comment ça fonctionne... je n'arrive déjà pas à mesurer du 5V continu avec  smiley-roll smiley-sweat lil
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5219
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

c'est un metrix OX 712D
pour les sorties j'en sais rien lil ça fait plus de 10ans que je ne m'en suis pas servi d'un, et même à l'époque c'était déjà plus sophistiqué que ça au lycée ! je ne me souviens plus très bien comment ça fonctionne... je n'arrive déjà pas à mesurer du 5V continu avec  smiley-roll smiley-sweat lil
ok
c'est un petit metrix qui date de la fin des années 70
BP de 20 Mhz (vraiment utilisable jusque vers 12/15)
déjà tester si tu a des carres sur les voies en connectant le centre des BNC au signal de test
Logged

Bellegarde (30)
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

merci smiley-wink
mais ça n'a pas l'air de fonctionner...
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: