Pages: [1]   Go Down
Author Topic: [résolu] buffer obligatoire ou non obligatoire  (Read 524 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 119
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour à tous.

J'ai trouvé ce site: http://dereenigne.org/arduino/enc28j60-breakout-board ou il explique comment connecter un module ethernet a base de ENC28J60 à un arduino.
Ce module fonctionne en 3.3v mais est 5v tolerant.
Du coup on peut brancher les sorties d'un arduino uno directement sur les entrées du module ne question.
Par contre, pour l'inverse, le gars dans le blog, utilise un buffer pour passer d'une sortie 3.3v du module vers une entré d'arduino qui est suposé recevoir du 5v.

Je pensais que l'arduino uno pouvait recevoir du 3.3v sur ces entrés digital et etre considéré comme un 1 logique.

J'ai testé le montage chez moi SANS buffer car je n'en ai pas. Cela ne marche pas. Je me dis que c'est peut etre a cause du buffer mais je suis septique. Si quelqu'un peut confirmer qu'il faut ou non un buffer, ca me permettrait deja d'éliminer certaines choses dans mes nombreux test.

Merci!
« Last Edit: November 08, 2012, 10:00:03 pm by atlas2003 » Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 119
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je me répond a moi même: Non il n'est pas obligatoire. Le montage fonctionne bien.

Merci!
Logged

France S-O ou exil en IDF
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 25
Posts: 1904
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Et pour confirmer tes "constatations" il y a la datasheet du micro :
Par exemple pour ATMega328p, page 340, tu trouvera deux graphes :
1) le seuil de basculement entre 0 et 1 (threshold)
2) l'hystérésis

et ceci pour différentes tensions d'alimentation et différentes températures ambiantes.
Tu pourra ainsi calculer tes marges.

NB : Pour conserver un micro en bonne santé c'est souvent plus sûr de lire la datasheet avant de faire les essais  smiley-mr-green
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 119
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci pour l'info!

Je me suis dis que du sous voltage ne pouvait pas l'abimer smiley
Enfin, c'est que je pense, mais je peux me tromper.

Logged

France S-O ou exil en IDF
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 25
Posts: 1904
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

"Je me suis dis que du sous voltage ne pouvait pas l'abimer"
C'est très souvent le cas toutefois il faut vérifier.
Dans ton cas le plus intéressant c'est que tu peux calculer tes marges de fonctionnement.
Avec un point de basculement autour de 2,5V pour un fonctionnement sans soucis il est préférable d'avoir une réserve de 0,4 à 0,5 V soit un niveau "haut" toujours supérieur à 2,9/3,0 V.

Les tensions sont généralement fournies avec une précision de  +/- 5%
Imagine le 5V à +5% et le 3,3V à -5%
Le seuil de basculement sera voisin de 5,25/2 = 2,62 V
Le niveau max de sortie coté 3,3V sera 3,14 V

La marge théorique est 3,3-2,5 = 0,8 V
La marge réelle sera 3,14- 2,62 = 0,52 V soit quasiment 50% de perdu rien que du fait de la dispersion des alimentations!

Les centaines de mV sont très vite perdues !
« Last Edit: November 09, 2012, 09:58:55 am by 68tjs » Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: