Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: [RISOLTO] Arduino Mini connesso ad Arduino duemilanove, problemi comunicazione  (Read 1124 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 8
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao a tutti,
 volevo esporvi un problema che mi sta bloccando ormai da qualche giorno.

Volevo evitare di comprare un USB adapter per caricare gli sketh su Arduino mini.
Cosi' ho collegato il mio arduino duemilanove come mostrato nella figura pubblicata qui: http://www.arduino.cc/en/Guide/ArduinoMini

Purtroppo il sistema sembra non vedere che un arduino mini è collegato al duemilanove, non riesco a caricare gli sketch (nemmeno quello semplicissimo del blink).
Il mio dubbio e' che nella figura che ho seguito per eseguire i collegamenti, l'arduino utilizzato e' un NG... non vorrei che le cose cambiassero...

Qualcuno ha esperienza in questo tipo di collegamento?
Grazie in anticipo,
 Valerio
« Last Edit: November 16, 2012, 11:32:44 am by valx2 » Logged

0
Online Online
Shannon Member
****
Karma: 136
Posts: 10525
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

dal menù a tendina devi scegliere come board arduino mini, probabile che in automatico lui selezioni arduino 2009 smiley
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 8
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sisi, l'ho fatto...

ma se tolgo il chip dal 2009, il reset posso evitare di collegarlo?
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 8
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho trovato la fantastica guida di Michele Menniti che mi sta aiutando a far chiarezza!
http://www.michelemenniti.it/vhd/Elettronica/GPAT_v4.pdf
Logged

0
Online Online
Shannon Member
****
Karma: 136
Posts: 10525
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

il chip devi toglierlo a priori o i 2 chip si incasinano a vicenda. il resret puoi non metterlo ma poi lo devi fare a mano
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 8
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Scusa approfitto ancora della tua esperienza,
 mi e' venuto il dubbio che il mio arduino mini non abbia caricato sopra il bootloader.
Ho collegato un LED al pin 13 con resistenza... qundo premo reset sul mini, questo blinka velocemente 3 volte e poi niente piu'... secondo te il bootloader c'e'?

Grazie ancora
Logged

0
Online Online
Shannon Member
****
Karma: 136
Posts: 10525
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bho, se non ci fosse niente non dovrebbe nemmeno blincare... però 3 bllink non so che vuol dire. magari è uno sketch che c'è sopra?
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 8
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non saprei...
dalla prima volta che l'ho acceso si comporta in questo modo... ogni volta che premo reset, blinka 3 volte rapidissimamente e poi niente piu'.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 8
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Niente da fare...
sembra proprio non volerne sapere!

Sull'arduino il led TX lampeggia 3 volte e poi basta... muore tutto.
Posto la risposta qui sotto.
Inizio a sospettare di aver fritto qualcosa io... oppure che mi sia arrivato guasto smiley-sad

Code:
avrdude: Version 5.11, compiled on Sep  2 2011 at 19:38:36
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "D:\Arduino\arduino-1.0.1\hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf"

         Using Port                    : \\.\COM12
         Using Programmer              : arduino
         Overriding Baud Rate          : 115200
avrdude: Send: 0 [30]   [20]
avrdude: Send: 0 [30]   [20]
avrdude: Send: 0 [30]   [20]
avrdude: Recv:
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

avrdude done.  Thank you.
Logged

0
Online Online
Shannon Member
****
Karma: 136
Posts: 10525
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

questa è una classica risposta da collegamenti errati o da reset non eseguito, il fatto che risponda esattamente 0x00 è strana.. segui l aguida di menniti e prova a leggere i fuse o a ricaricare il boot-loader sulla mini, non mi viene in mente altro
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Global Moderator
Italy
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 335
Posts: 23123
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

1) il pin del reset devi collegarlo. Il reset è comandato dall'FT232. Altrimenti non funziona. Dovresti però collegarlo al pin di Reset dell'Arduino, non capisco perché lì lo colleghino al pin D9
2) il lampeggio di 3 volte del led è indice del bootloader funzionante.

EDIT:
ho capito! L'Arduino NG aveva il chip montato alla rovescia! Quello che mi pareva fosse il pin D9 in realtà è il pin RST  smiley-sweat
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 8
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie molte per l'aiuto che mi state dando...

Le domanda sono stupide, ma a questo punto dubito anche delle banalità:

Quando collego il reset, devo collegarlo direttamente sullo zoccolo del processore che ho smontato sul duemilanove oppure va bene anche il pin sul bordo dell'arduino (quello utilizzabile anche con chip montato)?

Ho visto che ci sono 2 pin TX e 2 pin RX (una coppia disposta sul lato lungo dell'arduino mini e l'altra sul lato corto (di fianco ai pin di alimentazione)... posso usarle indifferentemente gli uni e gli altri?

Ed infine, l'alimentazione dell'arduino mini e' presa dalla 5V dell'arduino duemilanove... ma non dovrebbe essere come minimo 7v?

Comunque ho notato una cosa... mi sembra che l'arduino mini, una volta collegato, si resetti continuamente da solo... perche' il lampeggio triplo me lo fa ad intervalli quasi regolari (Dico quasi perche' non ho pensato di misurare il tempo tra un triplo blink e l'altro)...
« Last Edit: November 16, 2012, 05:39:36 am by valx2 » Logged

Global Moderator
Italy
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 335
Posts: 23123
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie molte per l'aiuto che mi state dando...

Le domanda sono stupide, ma a questo punto dubito anche delle banalità:

Quando collego il reset, devo collegarlo direttamente sullo zoccolo del processore che ho smontato sul duemilanove oppure va bene anche il pin sul bordo dell'arduino (quello utilizzabile anche con chip montato)?
Un consiglio spassionato? Usa il pin RST esterno e NON infilare nulla nello zoccolino. Per mia esperienza, ho notato che le mollettine dei pin dello zoccolo si slargano facilmente.

Quote
Ho visto che ci sono 2 pin TX e 2 pin RX (una coppia disposta sul lato lungo dell'arduino mini e l'altra sul lato corto (di fianco ai pin di alimentazione)... posso usarle indifferentemente gli uni e gli altri?
Sono repliche.

Quote
Ed infine, l'alimentazione dell'arduino mini e' presa dalla 5V dell'arduino duemilanove... ma non dovrebbe essere come minimo 7v?
Se passi sul pin Vin sì, dovrebbe essere almeno 5V. Se infili i 5V nel pin 5V allora no.

Quote
Comunque ho notato una cosa... mi sembra che l'arduino mini, una volta collegato, si resetti continuamente da solo... perche' il lampeggio triplo me lo fa ad intervalli quasi regolari (Dico quasi perche' non ho pensato di misurare il tempo tra un triplo blink e l'altro)...
Probabile per quanto detto qui sopra sull'ingresso della tensione. Con 5V dovresti ottenere poco più di 3V, insufficienti a far funzionare correttamente il chip.
Logged


0
Online Online
Shannon Member
****
Karma: 136
Posts: 10525
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Quando collego il reset, devo collegarlo direttamente sullo zoccolo del processore che ho smontato sul duemilanove oppure va bene anche il pin sul bordo dell'arduino (quello utilizzabile anche con chip montato)?

che io sappia il reset non ha un pin, ma nel caso lo abbia allora sì, va bene.

Quote
Ho visto che ci sono 2 pin TX e 2 pin RX (una coppia disposta sul lato lungo dell'arduino mini e l'altra sul lato corto (di fianco ai pin di alimentazione)... posso usarle indifferentemente gli uni e gli altri?

dipende. Se dallo schema elettrico vedi che sono gli stessi pin portati agli stessi PIN dell'atmega (pin 0 e 1) allora è indifferente, altrimenti devi collegarti ai pin 0 e 1.

Quote
Ed infine, l'alimentazione dell'arduino mini e' presa dalla 5V dell'arduino duemilanove... ma non dovrebbe essere come minimo 7v?
no, 7 volt è il valore necessario al regolatore di tensione (pin 9V). Tu lo alimenti direttamente (pin 5V), i micro possono essere alimenti direttamente a 5V o a 3.3V, ma il clock a 16MHz è supportato solo a 5v

edit: preceduto da leo, posto lo stesso
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Global Moderator
Italy
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 335
Posts: 23123
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

che io sappia il reset non ha un pin, ma nel caso lo abbia allora sì, va bene.
Certo che ce l'ha  smiley-wink

Quote
Quote
Ho visto che ci sono 2 pin TX e 2 pin RX (una coppia disposta sul lato lungo dell'arduino mini e l'altra sul lato corto (di fianco ai pin di alimentazione)... posso usarle indifferentemente gli uni e gli altri?

dipende. Se dallo schema elettrico vedi che sono gli stessi pin portati agli stessi PIN dell'atmega (pin 0 e 1) allora è indifferente, altrimenti devi collegarti ai pin 0 e 1.
Non conosco lo schema ma essendo basato su un 328, questo ha solo 1 seriale per cui il dubbio non si pone
Logged


Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: