Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Probleme ansteuerung Relais. ex Re: Zusätzliche Pins an Seeduino PE7, PE6, ....  (Read 783 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 24
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ich habe da ein ähnliches Problem, möchte gerne ein 5V Relais mittels eines ULN2803 steuern, an PIN1 (Input) liegen 5V an, aber an Output1 des ULN2803 kommen nur 0,3V raus? Was habe ich falsch gemacht?


* Unbenannt.JPG (107.07 KB, 828x753 - viewed 13 times.)
« Last Edit: November 16, 2012, 06:46:30 pm by uwefed » Logged

Alfeld (Leine) / Germany
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 9
Posts: 207
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo Thombo84,

die ULN Darlington Treiber schalten gegen Masse! Dein Gerät muss mit der Masse am ULN und mit der positiven Leitung dauerhaft an der Versorgungsspannung hängen!

Zum Thread: Ein Glimmen deutet darauf hin, dass der Pin nicht als Ausgang definitiert ist.
evtl. nochmal den Code checken smiley-wink

Gruß,
Tobias
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 24
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo Manawyrm,

Danke für die Antwort, also sollte ich das Schema ao abändern?


* Unbenannt1.JPG (86.85 KB, 680x705 - viewed 15 times.)
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 24
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo,

es ist ein ULN2803L - aber der Aufbau oben funktioniert nicht :-(
Logged

Switzerland
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 108
Posts: 5144
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Könnte es sein, dass Dein Relais mehr Strom will, als der Arduino liefern kann? Welchen Typ verwendest Du?
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 24
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ein Finder 40.52S - 5V DC.
Logged

Switzerland
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 108
Posts: 5144
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Nach den Daten, die ich gefunden habe, hat die Spule einen Widerstand von 50 Ohm, also sollte im eingeschalteten Zustand ca. 100mA fliessen. Der Einschaltstrom (Spule) dürfte aber um einiges höher sein. Wenn Du den Arduino am USB (Stromversorgung) betreibst, dürfte die Schutzsicherung ansprechen und abschalten. Ein Hinweis darauf könnte auch sein, dass der Hersteller angibt, die Spule könne bis 2W Wärme an die Umgebung abgeben. Ich würde also nach einer separaten Stromversorgung Ausschau halten.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 24
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Also ein Netzteil für den Arduino?
Oder könntest Du mir andere Treiber (selbe Bauform) für solche Relais empfehlen?
Logged

Switzerland
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 108
Posts: 5144
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Wenn ich richtig liege, ist das Problem nicht der Treiberbaustein, sondern die Stromversorgung.

Ja, ich würde es mit einem Netzteil (9V, 1A) für den Arduino versuchen. Wenn es damit nicht geht, haben wir wenigstens diese Fehlerquelle ausgeschlossen.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 24
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ich habe den Arduino nun mit USB und einem Netzteil 9V, 1A angeschlossen, keine Besserung.

Danach habe ich die 9V über VIN abgegriffen und direkt an Pin 10 des 2803L gelegt, keine Besserung.
Logged

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 258
Posts: 21492
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Vieleicht liegs am sketch.
Gibst Du uns den mal?
Grüße Uwe
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 24
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo,

der Code ist recht ... übersichtlich...  smiley-mr-green

Code:
int rel = 8;


void setup() {               
pinMode(rel, OUTPUT);

}

void loop() {
  digitalWrite(rel, HIGH);
  delay(3000);
  digitalWrite(rel, LOW); 
  delay(3000);   
}
Logged

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 258
Posts: 21492
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Im Sketch benutzt Du D8 auf dem Bild in Relpy #8 D2 als Ausgang.
Könnte das das Problem sein?

Funktioniert das Relais wenn du den Eingang des ULN2803 mit einem Drat auf +5V bringst?

Grüße Uwe
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: