Pages: 1 [2] 3   Go Down
Author Topic: Gelöst: Arduino per USB an OpenWRT Router - Kann man ihn dann Programmieren?  (Read 6053 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 3
Posts: 385
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Zu dem Speicherproblem:

Du schreibst was von 4MB.

Wenn ich mit der GUI drauf schaue, dann versteh ich das nicht ganz: (siehe Screenshot)


So,jetzt bräucht ich aber doch nochmal Hilfe:
- Wie bringe ich das avrdude package auf den Router?
- Den Flash-Befehl kann ich ja aus deinem oberen Post übernehmen oder? Natürlich angepasst an mein HEX-File.
Quote
Das .hex File kopiere ich nach /tmp/. Damit also ins Ram, da /tmp/ im Ram gemountet ist.

Womit kopierst du? FTP-Server ist ja keiner drauf.

Gruß/hk007


* WR703N.JPG (21.27 KB, 743x143 - viewed 24 times.)
« Last Edit: December 03, 2012, 06:40:56 pm by hk007 » Logged

Arduino 1.0.5 | Arduino UNO & MEGA | Arduino 1.54r2 mit DUE

Alfeld (Leine) / Germany
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 9
Posts: 210
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ich würde mal darauf tippen, dass er via SFTP, also z.B. mit WinSCP kopiert =)
Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 342
A SWL life as a coder... I'll try.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Moin Meissers,

stimmt. Es waren 32 MB  smiley-grin.

Antwort: ja, ich habe einen FTP Server drauf. Den VSFTP: opkg update, opkg install vsftp sollte gehen. Und den avrdude mit opkg update, opkg install avrdude.

Ich habe den aber meistens ausgeschalten, den VSFTP dienst. Nur wenn ich mal was schaufeln muss starte ich ihn mit /etc/init.d/vsftp start.
Du kannst es aber auch mit scp kopieren, wie Manawyrm sagt.

Und: klar kannst Du o.g. Flashzeile nehmen. Gehört doch nicht mir *lol*.

Aber pass auf: Speicher kann explodieren. In dem Fall fängt man von vorne an zu flashen.

Übrigens: sobald Du mit passwd ein Passwort für den User root vergibst ist telnet ausgeschaltet und Du kommst nur noch mit ssh root@routernameoderipadresse auf die shell.
« Last Edit: December 04, 2012, 02:21:10 pm by DE8MSH » Logged


Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 3
Posts: 385
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hi,

bad news:
Code:
root@OpenWrt:~# opkg update
Downloading http://downloads.openwrt.org/snapshots/trunk/ar71xx/packages/Packages.gz.
Inflating http://downloads.openwrt.org/snapshots/trunk/ar71xx/packages/Packages.gz.
Updated list of available packages in /var/opkg-lists/barrier_breaker.
root@OpenWrt:~# opkg install avrdude
Installing avrdude (5.8-1) to root...
Downloading http://downloads.openwrt.org/snapshots/trunk/ar71xx/packages/avrdude_5.8-1_ar71xx.ipk.
Installing libncurses (5.7-5) to root...
Downloading http://downloads.openwrt.org/snapshots/trunk/ar71xx/packages/libncurses_5.7-5_ar71xx.ipk.
Installing terminfo (5.7-5) to root...
Downloading http://downloads.openwrt.org/snapshots/trunk/ar71xx/packages/terminfo_5.7-5_ar71xx.ipk.
Installing libreadline (6.2-1) to root...
Downloading http://downloads.openwrt.org/snapshots/trunk/ar71xx/packages/libreadline_6.2-1_ar71xx.ipk.
Installing libusb (0.1.12-3) to root...
Downloading http://downloads.openwrt.org/snapshots/trunk/ar71xx/packages/libusb_0.1.12-3_ar71xx.ipk.
Configuring terminfo.
Configuring libreadline.
Configuring libncurses.
Configuring libusb.
Collected errors:
 * pkg_write_filelist: Failed to open //usr/lib/opkg/info/avrdude.list: No space left on device.
 * opkg_install_pkg: Failed to extract data files for avrdude. Package debris may remain!
 * opkg_install_cmd: Cannot install package avrdude.
 * opkg_conf_write_status_files: Can't open status file //usr/lib/opkg/status: No space left on device.
root@OpenWrt:~# df -h
Filesystem                Size      Used Available Use% Mounted on
rootfs                    1.3M      1.2M     72.0K  95% /
/dev/root                 1.5M      1.5M         0 100% /rom
tmpfs                    14.1M      2.3M     11.9M  16% /tmp
tmpfs                   512.0K         0    512.0K   0% /dev
/dev/mtdblock3            1.3M      1.2M     72.0K  95% /overlay
overlayfs:/overlay        1.3M      1.2M     72.0K  95% /

Hmmmm. doch Speicherproblem?
Wobei er doch in /tmp noch 11,6MB frei hat.
Aber was ist Flash und was ist RAM?

Könnte man nicht einige Module deinstallieren? Aber da stellt sich die Frage, was ist unnötig, und wieviel Speicherplatz bringt es.
« Last Edit: December 04, 2012, 03:10:05 pm by hk007 » Logged

Arduino 1.0.5 | Arduino UNO & MEGA | Arduino 1.54r2 mit DUE

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 342
A SWL life as a coder... I'll try.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yepp, speicher voll - Flashspeicher. Du kannst aber, wie geasgt, einen USB Stick als extram einbinden. BTW: luci frisst auch viel Speicher weg. Braucht Du luci? Nachdem Du alles einstelltest eigentlich nicht, oder? Klar, schöner ist's mit Webinterface.
Logged


Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 3
Posts: 385
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yepp, speicher voll - Flashspeicher. Du kannst aber, wie geasgt, einen USB Stick als extram einbinden.
Hätte halt gerne auf einen USB-Hub verzichtet.

BTW: luci frisst auch viel Speicher weg. Braucht Du luci? Nachdem Du alles einstelltest eigentlich nicht, oder? Klar, schöner ist's mit Webinterface.
Bin halt nicht der Kommandozeilenhacker. Aber wie krieg ich Luci wieder weg?
Der Windoof-Nutzer sucht hier vergeblich ein uninstall. LOL


Kann man hier einzelne Programme/Prozesse löschen?



* processes.JPG (130.93 KB, 1558x447 - viewed 26 times.)
« Last Edit: December 04, 2012, 03:25:26 pm by hk007 » Logged

Arduino 1.0.5 | Arduino UNO & MEGA | Arduino 1.54r2 mit DUE

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 342
A SWL life as a coder... I'll try.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Deinstallieren kannst Du mit opkg remove luci, meine ich.
Logged


Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 3
Posts: 385
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Nö...
Quote
root@OpenWrt:~# opkg remove luci
No packages removed.

Das Problem ist ja, wie es aussieht der Flashspeicher (4MB)
RAM sollte mit 32MB ja dicke vorhanden sein.
Verstehe da das Verhältnis nicht ganz. Wie soll ich mit mageren 4MB Flash die 32 MB füllen?
Das wäre ja, wie ein PC mit 32GB Arbeitsspeicher und 4GB Festplatte.

Werd wohl doch auf Extram gehen müssen. Wie wird das installiert? "opkg install extram"
Dafür werd ich aber wohl neu flashen müssen, da ich ja keinen Platz mehr habe die Software zu installieren.


Noch ne Frage. In OpenWRT steht:
Quote
Download latest squashfs-factory.bin or squashfs-sysupgrade.bin firmware for WR703N.
Kennst du da den Unterschied?
Was mir aufgefallen ist:
squashfs-factory.bin = 3480 KB
squashfs-sysupgrade.bin = 2753 KB
1MB weniger Flashbedarf wäre doch nicht schlecht
« Last Edit: December 04, 2012, 03:52:21 pm by hk007 » Logged

Arduino 1.0.5 | Arduino UNO & MEGA | Arduino 1.54r2 mit DUE

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 342
A SWL life as a coder... I'll try.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Nope. Weiß ich jetzt nicht. Ich finde auch gerade meinen "Notizzettel" nicht wieder auf dem Stand, wie ich das alles machte *lol*. Ich suche noch...
Logged


Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 3
Posts: 385
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Heisst das wirklich "Extram"??? Dazu find ich im Inet gar nix :-(
Logged

Arduino 1.0.5 | Arduino UNO & MEGA | Arduino 1.54r2 mit DUE

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 342
A SWL life as a coder... I'll try.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Nenne es extroot und Du findest was.
Logged


Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 3
Posts: 385
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hi,

jetz hab ich nochmal neu geflasht. (Über Luci ging das ganz prima, er hat die Config-files belassen. Da waren dann alle Netzwerkeinstellungen gleich vorhanden)
Dann avrdude installiert. Ging dann problemlos.Nach der Installation waren noch 660K frei :-)

Wie bring ich jetzt dann das hex-file auf den Router.
- WinSCP gestartet. Der wollte sich nicht verbinden.
- Fehlerprotokoll: "ash: /usr/libexec/sftp-server: not found"
- Im Internet gesucht: -> Es fehlt der Sftp-Server auf dem Router.
- Im Internet steht: Einfacher SFTP-Server: "root@OpenWrt:~# opkg install vsftpd openssh-sftp-server"
--> Wieder Flash voll. Schei...!!!!

LUCI hab ich auch nicht mehr zum Flashen.
Wo stehen eigentlich die Dateileichen der fehlgeschlagenen installation? Dann könnte man die wenigstens wieder löschen


OK. hab ja restorefactory drauf ;-)
Also wieder zurück auf Anfang... gehe nicht über Los....

Und zum Abschluss für heute die Kardinalsfrage: Wie krieg ich, ohne viel Flash zu verschwenden, mein Hex-file auf den Router?

Auch das hätten wir: dropbear und Protokoll auf SCP. Geht allerdings erst mit "passwd" und SSH-Login. Egal drauf ist die Datei.


JETZT WIRD GEFLASHT:

Aber: irgendwie muss ich wohl noch den USB-Port einbinden. Er bringt mir sonst folgenden Fehler:
--> siehe screenshot.

Ich hab mal anstelle ttyACM0 (das stand bei mir nicht in /dev) den String "ttyATH0" eingegeben. Dann bringt er den Fehler:
Quote
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

Jetzt bin ich aber an meine Grenzen gelangt. :-(


* avrdude.JPG (52.25 KB, 660x305 - viewed 22 times.)
« Last Edit: December 04, 2012, 06:32:51 pm by hk007 » Logged

Arduino 1.0.5 | Arduino UNO & MEGA | Arduino 1.54r2 mit DUE

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 342
A SWL life as a coder... I'll try.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Moin,

ertmal ein großes Lob an Dich: Du bist keiner, der gleich nach Mama ruft wenn was nicht geht! So liebe ich mir das. Ergebnis: man lernt auch was beim Machen.

USB: Du musst nochmal das lesen: http://wiki.openwrt.org/doc/howto/usb.essentials

Ich meine es war:

Code:
opkg update
opkg install kmod-usb-core
insmod usbcore
insmod uhci

EDIT: Oder war es
Code:
opkg update
opkg install kmod-usb2
insmod ehci-hcd

Wie gesagt, ich finde meine Aufzeichnung nicht mehr.Aber das o.g. müsste passen. Dann solte das Device /dev/ttyACM0 vorhanden sein, wenn Du den Ardu anschließt. Ich habe das damals im Zuge der Webcam Installation mit installiert. Aber wie gesagt....

Achtung: Speicher  smiley-grin.
« Last Edit: December 05, 2012, 01:10:56 am by DE8MSH » Logged


0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 342
A SWL life as a coder... I'll try.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Anderes: wo hast Du den WR703N gekauft, dass er in sechs Tagen bei Dir war? Amazone?
Logged


Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 3
Posts: 385
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Anderes: wo hast Du den WR703N gekauft, dass er in sechs Tagen bei Dir war? Amazone?

Nö, ebay. Chinese mit deutschem Auslieferungslager.
Genaueres Abends, wenn ich daheim bin.
Logged

Arduino 1.0.5 | Arduino UNO & MEGA | Arduino 1.54r2 mit DUE

Pages: 1 [2] 3   Go Up
Jump to: