Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Relais brummt/summt  (Read 2184 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo liebe Community,

ich lese immer fleißig mit und hab jetzt ein Problem(chen).  smiley
Ich hab mir bei ebay ein Relais bestellt, welches schon auf einer Platine aufgebaut ist (Ebay-Angebot: 251115908584).
Angeschlossen sind 2 Verbraucher mit 230V.
Betrieben werden sie über 5V vom Arduino und gesteuert über Pin 6 und 7.
Mir ist aufgefallen, dass das Relais summt bzw. brummt. Trenne ich das Relais bloß von der 230V-Versorgung, hört es auf zu brummen. Trenne ich es bloß vom Arduino, hört es auch auf zu brummen. Wo könnte da der Fehler sein.

Danke für hilfreiche Tipps.


Logged

Hamburg, Germany
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 291
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

WIe sieht denn Dein Sketch dazu aus?

Brummen kann u.a. darauf hindeuten, dass das SIgnal am Relaiseingang nicht ausreichend ist. Wenn es sogar eine Art schnelles Klackern ist, würde ich das ganze erstmal nicht mehr anschließen smiley-wink

Edit: Miss doch mal das Ausgangssignal der Pins 6 und 7 am Arduino ob das für das Relais ausreichend ist.
« Last Edit: November 23, 2012, 04:14:11 am by markbee » Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo markbee,

an ein schnelles Klackern hab ich auch schon gedacht. Am Ausgang sollten bei HIGH 5V anliegen, bei LOW 0V, richtig?!
Bin gerade nicht daheim, werde es heute Abend mal nachmessen.
Aber sollte es denn dann nicht auch brummen, wenn die 230 V nicht anliegen?

Logged

Forum Moderator
BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20286
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ein Relais mit Gleichspannung gesteuert dürfte eingentlich nicht brummen.
Welches Relais ist auf der Platine verbaut?
grüße Uwe
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

So...
Hab jetzt noch einmal alles getestet und es liegt am Verbraucher smiley-mad
Verfluche mich gerade, dass ich nicht gleich auf die Idee gekommen bin...
Es handelt sich dabei um eine Terrariumheizmatte... Kann mir das jemand erklären warum dann das Relais brummt/summt und wie ich das verhindern könnte?
Logged

Forum Moderator
BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20286
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bist Du sicher, daß das Relais den Strom der Heizung aushält? und daß das Relais für 5V ist? Welche Spannung bekommt es effektiv (gemessen an der Spule)?

Das was mir in den Sinn kommt ist daß die Kontakte ( Kontaktfeder und gegenkontakt vom Strom durchflossen werden und ein Magnetfeld aufbauen das sie gegenseitig abstoßen. Diese Kraft ist klein und dein halbwegs normales Relais hat eine größere Kraft die die beiden Kontakte aufeinander drückt.
Grüße Uwe
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo Uwe,

danke für deine Antwort. Ich hab im ersten Post die Ebay-Nummer angegeben, da ich nicht weiß, ob ich darauf verlinken darf (in einigen Foren reagiert man da etwas allergisch drauf). Es ist für 250 V bis 10 A ausgelegt und für Arduino etc beworben. Mit jedem anderen Verbraucher geht es ohne Probleme (Schreibtischlampe etc. getestet) und es summt/brummt nicht.
Auf dem Bild ist das untere Kabel noch andersrum (auf NC angeschlossen). Also nicht wundern.


Das mit dem Magnetfeld hab ich noch nicht ganz verstanden. Die Heizmatte hat eine Aufnahme von 25-30 Watt. Wie funktioniert denn eine Heizmatte? Ist doch bloß ein "Widerstand", der Strom in Wärme umwandelt, oder?!
Logged

Switzerland
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 96
Posts: 4758
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ich habe ein Schema des Dings gefunden: http://www.thesunrain.com/Amazon/2%20relay%20board/2-ch%20relay%20module.pdf

Der JVcc-Jumper ist sehr seltsam, wenn der in die andere Position gesetzt wird, wird ein Kurzschluss produziert. Abgesehen davon ist es aber einigermassen sauber mittels Optokopplern getrennt.
Logged

Germany
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 49
Posts: 2756
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Für mich stellt sich die Frage, was an JD-VCC angeschlossen wird.
Das ist die Spannung um die Relais zu schalten,
und unabhängig von Vcc, welches wohl Arduino's 5V sein können ( ausreichend für Opto, LED und R1 )


* OptoRelais.png (38.24 KB, 898x351 - viewed 31 times.)
Logged

AREA COLOGNE
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 15
Posts: 1069
I am 1 of 10 who understands binary
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Wenn du JD-VCC und VCC Jumperst hast du keine Galvanische Trennung zwischen den beiden Optokopllerseiten. Willst du den µC galvanisch von allen Verbraucherseiten trennen musst du JDVCC eine eigene Versorgungsspannung geben.
Gruß
Der Dani
Logged

So ist das Leben:
Manchmal bis du das Denkmal, manchmal die Taube!

Germany
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 49
Posts: 2756
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
JDVCC eine eigene Versorgungsspannung
Falls die Relais, wie Uwe vermutet, wirklich nur knapp schalten, wäre evtl. Vin, falls da  7 - 9 V anliegen, besser ...
(Sind allerdings klar mit 5VDC beschriftet... Vorsichtig fühlen, ob es bei 9V warm wird)

Auf der anderen Seite sind sie auch mit 250VAC 10A beschriftet, da sollte eine Heizmatte von 30W (???) genauso funktionieren wie eine Glühbirne.

 smiley-wink Nimm doch nur den Thermoschalter der Heizmatte und heize mit der Glühbirne smiley-wink 
Logged

Forum Moderator
BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20286
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Das mit dem Magnetfeld hab ich noch nicht ganz verstanden. Die Heizmatte hat eine Aufnahme von 25-30 Watt. Wie funktioniert denn eine Heizmatte? Ist doch bloß ein "Widerstand", der Strom in Wärme umwandelt, oder?!
Jeder Strom, der durch einen Leiter fließt, produziert ein Magnetfeld. Bei genügend hohen Strömen kommt es je nach Stromrichtung dazu, daß sich die 2 Leiter anziehen oder abstoßen. Bei 30W sprich 130mA ist dieser Effekt vernachläßigbar.
Das Relais hat 71mA Nominalstrom bei 5V. Das müßte kein Problem für Arduino sein 140mA für die Relais aufzubringen ohne daß die Versorgungsspannung zusammenbricht.

Diese Effekt des Brummens hast Du mit beiden Relais unabhängig voneinander?

Grüße Uwe
« Last Edit: November 24, 2012, 04:43:49 am by uwefed » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Das mit dem Magnetfeld hab ich noch nicht ganz verstanden. Die Heizmatte hat eine Aufnahme von 25-30 Watt. Wie funktioniert denn eine Heizmatte? Ist doch bloß ein "Widerstand", der Strom in Wärme umwandelt, oder?!
Jeder Strom, der durch einen Leiter fließt, produziert ein Magnetfeld. Bei genügend hohen Strömen kommt es je nach Stromrichtung dazu, daß sich die 2 Leiter anziehen oder abstoßen. Bei 30W sprich 130mA ist dieser Effekt vernachläßigbar.
Das Relais hat 71mA Nominalstrom bei 5V. Das müßte kein Problem für Arduino sein 140mA für die Relais aufzubringen ohne daß die Versorgungsspannung zusammenbricht.

Diese Effekt des Brummens hast Du mit beiden Relais unabhängig voneinander?

Grüße Uwe

Ja, das Brummen kommt nur bei dem Relais wo ich die Heizmatte anschließe. Egal welches ich von den Beiden benutze.
Logged

AREA COLOGNE
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 15
Posts: 1069
I am 1 of 10 who understands binary
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ist da irgednwo eine Phasenanschnittsteuerung vorhanden?

Gruß
Der Dani
Logged

So ist das Leben:
Manchmal bis du das Denkmal, manchmal die Taube!

Germany S-H
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 117
Posts: 2459
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ja, das Brummen kommt nur bei dem Relais wo ich die Heizmatte anschließe. Egal welches ich von den Beiden benutze.

Beim Wechselstromnetz gibt es zwei Leiter, die NICHT identisch sind: Null-Leiter und Phasen-Leiter.

Wenn Du nun einen Verbraucher mit einem einpoligen Relais schaltest, dann kannst Du entweder den Null-Leiter oder den Phasen-Leiter über das Relais schalten. Und das kann einen Unterschied machen.

Elektrisch sicherer ist es, den Phasen-Leiter zu schalten. Dann ist nämlich der ausgeschaltete Verbraucher spannungsfrei.

Aber weniger brummanfällig am Relais ist es möglicherweise, denn Null-Leiter über das Relais zu schalten.

Darf ich mal fragen, ob Du über das Relais den Null-Leiter oder den Phasen-Leiter schaltest?

Und ist das bei "jedem anderen Verbraucher" ebenso geschaltet gewesen bei Deinen Tests?

Falls das Brummen weg ist, wenn die Phase geschaltet wird, schalte die Phase!
Falls das Brummen weg ist, wenn der Null-Leiter geschaltet wird, schalte den Null-Leiter!

Falls der 230V-Anschluss nicht fest über eine Verteilerdose oder sowas erfolgt, sondern über einen Stecker in der Steckdose, also einfach mal Stecker ziehen, den Stecker um 180° drehen und wieder einstecken, schon sind Nullleiter und Phase vertauscht.
« Last Edit: November 26, 2012, 09:31:30 am by jurs » Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: