Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Nokia 5110 lcd with pcb  (Read 981 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 2031
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

http://www.ebay.com/itm/New-5110-LCD-Module-Blue-Backlight-tested-with-Arduino-/251187215957?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a7becbe55

ragazzi per pilotare questo lcd di cosa ho bisogno?
ci sono librerie?
Logged

"Due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana, ma riguardo l'universo ho ancora dei dubbi..." Albert Einstein

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 125
Posts: 9334
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Va bene che siamo forti, ma almeno provate a fare una ricerchina con google smiley
http://ladyada.net/products/nokia5110/
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 564
Posts: 12461
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

No, Mad oggi si sente tanto "zingaro" (da "Amici Miei" di Monicelli smiley-mr-green), cioè non avendo voglia di fare un zzz preferirebbe che ci trasferissimo sotto casa sua e gli leggessimo tutte le istruzioni, ad iniziare dalla mia Guida, mentre lui sta beatamente steso sul divano a mangiare pop-corn, mentre vede in TV-HD "Arduino e i sette nani"
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 125
Posts: 9334
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

mentre vede in TV-HD "Arduino e i sette nani"

Oggi su DMAX c'è "1001 modi per distruggere Arduino spendendo meno di 1 Euro"  smiley-grin
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 2031
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

No, Mad oggi si sente tanto "zingaro" (da "Amici Miei" di Monicelli smiley-mr-green), cioè non avendo voglia di fare un zzz preferirebbe che ci trasferissimo sotto casa sua e gli leggessimo tutte le istruzioni, ad iniziare dalla mia Guida, mentre lui sta beatamente steso sul divano a mangiare pop-corn, mentre vede in TV-HD "Arduino e i sette nani"
in realtà sono a lavoro  smiley-neutral
ma il 4050 cos'è uno level shifter?? io leggo che può andare anche a 5v questo display  smiley-zipper
Logged

"Due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana, ma riguardo l'universo ho ancora dei dubbi..." Albert Einstein

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 564
Posts: 12461
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
This chip is designed to run only at 3.3V and have 3v communication levels, so for 5V microcontrollers a logic level shifter is required (otherwise you could easily damage the display)
A quanto pare il chip interno del display lavora a 3,3V, il 4050 si occupa appunto di ricevere segnali a 5V e convertirli a 3,3V. Infatti è alimentato dai 3,3V di Arduino; il 4050 quando interfaccia due dispositivi alimentati con la stessa tensione fa da adattatore di livello logico e non di ampiezza del segnale HIGH; infatti questo chip può esssere usato per pilotare integrati a logica TTL mediante integrati a logica CMOS, alimentando tutto a 5V.
« Last Edit: December 05, 2012, 09:08:10 am by Michele Menniti » Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Bologna
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 5
Posts: 520
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mmm... Carino questo display! Bè se è come i telefoni su cui era montato (3310) lo puoi alimentare anche a 220 volt! Comunque per voi arriva dalla china? Funziona? Se si sarebbe veramente interessante visto anche il prezzo!
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 2031
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
This chip is designed to run only at 3.3V and have 3v communication levels, so for 5V microcontrollers a logic level shifter is required (otherwise you could easily damage the display)
A quanto pare il chip interno del display lavora a 3,3V, il 4050 si occupa appunto di ricevere segnali a 5V e convertirli a 3,3V. Infatti è alimentato dai 3,3V di Arduino; il 4050 quando interfaccia due dispositivi alimentati con la stessa tensione fa da adattatore di livello logico e non di ampiezza del segnale HIGH; infatti questo chip può esssere usato per pilotare integrati a logica TTL mediante integrati a logica CMOS, alimentando tutto a 5V.
ok ok questo l'avevo intuito e grazie della spiegazione aggiuntiva  smiley-mr-green
ma leggo nel mio link non nella guida
Quote
  VCC - power input (3.3v and 5v available)
se lo alimento a 5v non diventano anche gli altri ingressi 5v tollerant(tipo atmega) o dico put*****e?
Logged

"Due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana, ma riguardo l'universo ho ancora dei dubbi..." Albert Einstein

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 564
Posts: 12461
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

secondo me dice putt... il link, visto che qui parla chiarissimo circa la questione dei 3,3V; a meno che sul link non ci sia una versione modificata che abbia già a bordo il convertitore di livelli. Io non penso che Adafruit si prendeva la briga di fare quel casino se non ce ne fosse bisogno. Se ricordi giorni fa abbiamo appurato con certezza che un sensore PIR venduto per 5-12V funzionava in realtà SOLO a 12V, come del resto dichiarava il data-sheet; quindi attenzione a ciò che dicono i venditori, che spesso sono ignoranti come iene, ciò che fa testo è sempre la documentazione.
@ subsea: io non ho mai lavorato con questi display, però sono ragionevolmente certo che sul Forum l'argomento si stato trattato svariate volte e se il display non è questo sarebbe comunque qualcosa di molto simile, quindi provate a farla una ricerca, qualcosa uscirà fuori.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 2031
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

si legge in altri link
Code:
Power supply voltage:2.7V-3.3V,5V is OK,but part of the screen becomes black when tested
Data interface level:2.7-5V

Quote
but part of the screen becomes black when tested

incoraggiante diciamo smiley-grin

se alimento il mio atandalone a 3.3v non ho problemi giusto?
ps su ebay non si trovano i 4050  smiley-eek-blue o almeno li trovo in pacchi da 10  smiley-sad-blue
« Last Edit: December 05, 2012, 09:38:14 am by Madwriter » Logged

"Due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana, ma riguardo l'universo ho ancora dei dubbi..." Albert Einstein

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 125
Posts: 9334
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

se lo alimento a 5v non diventano anche gli altri ingressi 5v tollerant(tipo atmega) o dico put*****e?

No, forse hanno una versione con un regolatore a 3.3V integrato per l'alimentazione, però i livelli logici rimangono sempre e comunque CMOS 3V.
Gli ATmega non sono 5V tolerant, sono nativi a 5V, se li usi alimentati a 3V devi dargli in ingresso livelli logici a 3V e non a 5V se non vuoi fare un bel patatrac.


Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 2031
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@astro
mi hai frainteso intendevo dire che se un 328 lo alimento a 5v posso stare sul livello dei 5v altrimenti se lo alimento a 3.3v posso stare sui 3v.
quindi se lo alimento a 3v posso utilizzarlo senza level shifter(anche perche non ne trovo).
Logged

"Due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana, ma riguardo l'universo ho ancora dei dubbi..." Albert Einstein

Marche
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 33
Posts: 2265
azioni semplici per risultati complessi
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

...
quindi se lo alimento a 3v posso utilizzarlo senza level shifter(anche perche non ne trovo).

Esatto, però se alimenti l'atmega a 3.3V tutti gli altri segnali che gli metti in ingresso devono essere di 3.3V, altrimenti potresti romperlo
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 2031
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

...
quindi se lo alimento a 3v posso utilizzarlo senza level shifter(anche perche non ne trovo).

Esatto, però se alimenti l'atmega a 3.3V tutti gli altri segnali che gli metti in ingresso devono essere di 3.3V, altrimenti potresti romperlo

ho solo qualche led un buzzer e 4 pulsantini  quindi no problem smiley-wink
Logged

"Due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana, ma riguardo l'universo ho ancora dei dubbi..." Albert Einstein

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 564
Posts: 12461
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Se realizzi uno stand-alone a 3,3V, il problema può nascere solo da circuiti attivi alimentati a tensioni maggiori, che devi collegare ad Arduino, pulsanti e LED non fanno parte di questi; piuttosto devi vedere i LED che tensione di giunzione anno, un LED blu a 3,4V non gradirebbe molto smiley-grin. Come già sottolineato invece nessuna necessità di adattamento livelli tra stand-alone e display.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: