Pages: 1 2 [3] 4 5   Go Down
Author Topic: station meteo à peu pres complete  (Read 9573 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 91
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Trames de transmission
environ 50s pour le pluvio total en mm , direction du vent  en fonction des variations, vent moyen entre 1 min et 2

temp/hygro de l'anemo 3 minutes

capteur additionnel temp/hygro 35 s



« Last Edit: December 07, 2012, 02:41:35 pm by peuch88 » Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 5043
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Trames de transmission
environ 50s pour le pluvio total en mm , direction du vent  en fonction des variations, vent moyen entre 1 min et 2

temp/hygro de l'anemo 3 minutes

capteur additionnel temp/hygro 35 s

Bonjour
Merci pour toutes ses infos smiley
reste plus qu'à attendre d'en avoir une sur paillasse, pour aller plus loin.
Tu évoque plus haut 3 zones (tes capteurs additionnels) je suppose que ces 3 zones/capteurs ne sont prise "en charge" que par ton recepteur DiY et pas "en natif" par l'afficheur de la station ?
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 91
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Les capteurs Ventus W044 sont pris en compte par la station, il faut les appairer en ayant mis les dip switch sur le canal désiré et lancer une recherche avec la station, magic non ?


il est vrai que dans la notice de la station Auriol on a pas cette info

cette station est vendu sous plusieurs marque, dont la VENTUS W155
dans cette notice figure
Additional remote thermo-hygrometer sensor:
Additional remote thermo-hygrometer sensors can be purchased separately.
Important: Select Ch-2 or 3 for additional remote thermo-hygrometer sensor since Ch-1 has been
assigned to the sensor which is in this pack.
Searching mode display:
Temperature & humidity information will flash
RF Connection completed:
Valid temperature/humidity readings of your selected channel appear
RF Connection failed:
Unable to display the temperature & humidity readings of your selected channel


source http://www.ventusdesign.com/uploads/tx_hmrventus/manual_W155-english_02.pdf

je remet l'adresse ou l'on peut trouver ces capteurs http://www.elv.de/ventus-w044-thermo-hygrometer-zusatzsensor-fuer-ventus-w177-w155.html   car j'ai galéré pour les trouver
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 5043
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Les capteurs Ventus W044 sont pris en compte par la station, il faut les appairer en ayant mis les dip switch sur le canal désiré et lancer une recherche avec la station, magic non ?
...
je remet l'adresse ou l'on peut trouver ces capteurs http://www.elv.de/ventus-w044-thermo-hygrometer-zusatzsensor-fuer-ventus-w177-w155.html   car j'ai galéré pour les trouver
bonsoir
magique... non  smiley-cool , mais intéressant oui  smiley-mr-green

Finalement il s'agit d'un produit qui semble bien  "suivi" , si j'en crois ce lien
http://www.elv.de/ventus-funk-wetterstation-w155.html
la base + capteurs anemo et pluvio n'est pas à un cout prohibitif en "teutonie"  pour une dispo "relativement permanente"  smiley-mr-green
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 91
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je pense que tu a fait l’acquisition de cette merveilleuse station low cost

la marque OLNEC "recherche sur e-bay " vends des sondes de températures  avec les mêmes caractéristiques d’émission,mais avec un protocole différent que j'ai décodé il y a peut de temps, je tourne actuellement avec les capteurs auriol , les 2 capteurs ventus et 5 capteurs "RF-Tech" OLNEC

assez sympas comme délire, les capteurs de température RF-Tech:   1 dans le congel , 1 dans le frigo, 1 dans le grenier, 1 dans la cave, 1 sous abri extérieur

les capteurs ventus , 1 dans une chambre,1 sous abri extérieur

pour gérer le tout, l'arduino m'envoi les trames avec les ID et Type de chaque capteurs et je démêle le tout  en VB.NET , pour que ces données soient consultables en WWW a partir d'un serveur Web "WAMP"

le truc intéressant est de faire un historique en utilisant une base de donné MySQL , mais je manque de temps pour cette réalisation.



les possibilités sont infinies, mais le temps m'est compté

  






« Last Edit: December 10, 2012, 02:46:37 pm by peuch88 » Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 5043
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je pense que tu a fait l’acquisition de cette merveilleuse station low cost


bonsoir
Pour des raisons de "logistique familiale"  smiley-mr-green
2 ont été achetées aujourd'hui , mais je n'y aurais accès que dans qq semaines (sauf si j'ai le temps avant d'aller en acheter une  et... qu'il en reste)
J'ai demandé à ma nièce, petite fille du destinataire, dont la maman s'est chargé localement des "achats" de me faire qq photos  smiley-mr-green
http://cjoint.com/12dc/BLkvdN6LdH3_stametm7.jpg
http://cjoint.com/12dc/BLkvjPy2iF0_stametm8.jpg

en fait j'avais  demandé de me faire une photo du connecteur avec un repère dimensionnel (un "decimetre" ou autre) pres du connecteur  smiley-cool
j'ai bien eu le connecteur sur une photo et et il y a bien un triple-decimetre et même un reglet qui trainent sur l'autre  smiley-mr-green


Ok pour les sources de capteurs secondaires, il y a aussi l'option "inverse" de ma démarche qui est de générer de l'info capteur RF,
Je verrais éventuellement "ensuite" mais dans la mesure où le protocole "est connu" et au moins sur le "papier" pour simple exemple faire de l'acquisition de x DS18B20 (protocole 1W) et générer ensuite de la trame RF ad hoc ne doit pas être insurmontable  smiley-cool
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1949
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour tout le monde,
encore un projet fou de notre Artouste smiley
j'avoue ne pas avoir tout lu à 100%
1- pour la girouette, il faut la pointer manuellement au nord, un repère est indiqué sur le girouette
2- pour lire les données, il va falloir lire les trames envoyées, c'est pas de l'insurmontable pour toi je pense smiley-wink
par contre, ce type de modèle n'est pas très fiable, surtout niveau anémo et girouette.
pour le pluvio, il doit être à bascule avec un capteur interne.

un ou deux conseils :
anémo/girouette au maximum de la hauteur possible et non abrité
pluvio à plus de 50cm de tout support en horizontal et vertical pour éviter les éclaboussures qui vont rentrer dedans et fausser les données smiley-wink

sinon pour répondre à je sais plus qui, qui dit qu'il faut payer pour les données passées, il suffit de trouver des sites météo qui conservent les données et ca, c'est gratuit.
pour la météo et les prévisions, tout est basé en partie par les modèles GFS (run) et interpolé par la suite suivant des données géographiques (zone rurale, urbaine, littoral, etc....).
c'est ce que j'utilise pour un site que je suis en train de terminer sur les oiseaux migrateurs qui permet d'avoir des prévisions à 7 jours. décodage des GFS, interpolation, sortie des données sur cartes.
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 91
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

alors, dans les mains le jouet ? 
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 5043
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

alors, dans les mains le jouet ? 
bonjour
Dans une semaine exactement  smiley-mr-green
J'ai fait 2 lidl  en fin de semaine , plus de stock
Logged

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

c'est ce que j'utilise pour un site que je suis en train de terminer sur les oiseaux migrateurs qui permet d'avoir des prévisions à 7 jours. décodage des GFS, interpolation, sortie des données sur cartes.

Coin coin ? smiley-lol
Les petits vont quitter la maison ?

Sinon, ca serait certainement intéressant a l'occasion d'en savoir plus sur comment tu construit des prévisions à partir des données agrégées.
Il y a peu être déjà des liens existants à partager ?
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 5043
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour
petit retour sur le topic
donc :
2 stations ont été installées dans "ma" province

sans etre d'une "facture" professionelle les capteurs externes ne font pas si cheap que cela
l'afficheur est agreable
petite curiosité : il est alimenté par 6 "piles" AA , en fait l'alim est //lelisée en 2X3 (peuch88 tu confirme ? )
le recepteur dcf77 semble tres sensible,
en ce qui concerne les valeurs de T° et H° , les valeurs renvoyées sont très cohérentes ( pas d'aberration) avec celles d'un capteur déjà sur place.

le pluviomètre renvoi un top (basculement) pour ~0.25 mm. (la progression d'affichage est de 0 -->0.2--> 0.5--> 0.7--> 1.0--> )

Pour ce qui est de l'application arduino , j'ai fais de l'enregistrement d'acquisition de trames centrées sur 433.92 , je vais dépouiller tout ça tranquillement, mais un rapide coup d'oeil expose que c'est cohérent avec ce qui a déjà été "retro...ingéré"  smiley-cool.

je referais WE prochain d'autres enregistrements pour mettre en évidence les  "différence".

bref et à ce stade , aucun regret en ce qui concerne le rapport qualité/prix

to be continued  smiley-mr-green





 
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 91
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

oui les piles sont en 3X2 // 

j'attend avec impatience ton retour sur le décodage des trames, car j'ai des questions a poser sur la formule de calcul du checksum, s'est le seul hic sur lequel je coince

je te souhaite bon amusement !



Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1949
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

c'est ce que j'utilise pour un site que je suis en train de terminer sur les oiseaux migrateurs qui permet d'avoir des prévisions à 7 jours. décodage des GFS, interpolation, sortie des données sur cartes.

Coin coin ? smiley-lol
Les petits vont quitter la maison ?

Sinon, ca serait certainement intéressant a l'occasion d'en savoir plus sur comment tu construit des prévisions à partir des données agrégées.
Il y a peu être déjà des liens existants à partager ?


pour les prévisions, comme tout le monde, je chope les données gribs de la noaa.
après, c'est du codage en prenant en compte pas mal de paramètres comme :
la situation géo du point (littoral, rural, etc...)
les niveaux de dépression(s) anticyclone(s)

le tout géré par une admin en php maison.
pour le moment et vu les retombées, on est à environ 70% dans le bon, ce qui est pas mal en météo déjà. smiley
je viens en plus de créer des animations de cartes avec les run gfs grace à un prog comme ncl, un autre existe qui est grabs, mais moins top à mon gout.
je suis entrain de me prendre la tête a coder des points gps pour les mettre en données x/y sous forme lambert, bonjour les calculs.
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 5043
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

...
je suis entrain de me prendre la tête a coder des points gps pour les mettre en données x/y sous forme lambert, bonjour les calculs.
bonsoir infobarquee
La conversion de coordonnées geo  ° vers Lambert implique de l’algorithmie décisionnelle sur les points de basculement .
L'IGN met à disposition de "la bonne doc là"
http://geodesie.ign.fr/index.php?page=algorithmes
 
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 5043
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

oui les piles sont en 3X2 // 

j'attend avec impatience ton retour sur le décodage des trames, car j'ai des questions a poser sur la formule de calcul du checksum, s'est le seul hic sur lequel je coince

je te souhaite bon amusement !

Bonsoir
C'est quoi ton hic  coinceur smiley-cool sur le checksum ?
Logged

Pages: 1 2 [3] 4 5   Go Up
Jump to: