Pages: 1 2 3 [4] 5   Go Down
Author Topic: station meteo à peu pres complete  (Read 10322 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 91
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

tiré de la doc de www.tfd.hu
The formula is used in all types of packets sent by the combined sensor:
n8 = ( 0xf - n0 - n1 - n2 - n3 - n4 - n5 - n6 - n7 ) & 0xf



par exemple sensor TH/HY de l’anémomètre

0110 0101 0100 1100 0001 0000 0000 1100 1111 checksun calculé par le sensor
n8= (0xf - n0 - n1 - n2 - n3 - n4 - n5 - n6 - n7 ) & 0xf = 0011 checksum calculé d’après la formule "hélas s'est la qu'est l'os"

Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5213
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

tiré de la doc de www.tfd.hu
The formula is used in all types of packets sent by the combined sensor:
n8 = ( 0xf - n0 - n1 - n2 - n3 - n4 - n5 - n6 - n7 ) & 0xf



par exemple sensor TH/HY de l’anémomètre

0110 0101 0100 1100 0001 0000 0000 1100 1111 checksun calculé par le sensor
n8= (0xf - n0 - n1 - n2 - n3 - n4 - n5 - n6 - n7 ) & 0xf = 0011 checksum calculé d’après la formule "hélas s'est la qu'est l'os"
bonjour
ok, je regarderais ça quand je dépouillerais  smiley-cool
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5213
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour
pour faire suite
je recupere ce WE une acquisition de trames brutes sur une durée d'~ 2 semaines.
de quoi s'amuser un peu ensuite  smiley-cool
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3827
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pour la checksum j'ai trouvé ça (je sais pas si a été déjà posté ou pas) : http://fr.scribd.com/doc/79685082/Auriol-Protocol-v20 et ça http://sourceforge.net/projects/wmrx00/forums/forum/855158/topic/4091210

Apparement suivant le capteur le calcul n'est pas le même
Logged


France
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 978
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour

Achat du jour chez Lidl à 9,99€ : thermomemetre avec sonde extérieure 433Mhz de marque Auriol



Sonde extérieure démontée :
utilise un emetteur OOK/ASK 433Mhz (intéressant) à PLL,  puce Princeton PT4455 avec son quartz  13,553 Mhz (F emission / 32)
pdf téléchargeable : http://www.princeton.com.tw/en-us/products/rfic/transmitteric.aspx
Le circuit emetteur semble suivre de près le schéma d'application de la doc PT4455

la sonde extérieure comporte
-un circuit imprimé  'thermometre' référence AOK-2022PCB   V2.0 Date  2012-06-21
-un circuit imprimé YXTM1002,  'emetteur' 433 Mhz facile à désolidariser (3 soudures)



A suivre :
-analyseur logique sur la ligne DATA pour récupérer la trame , et voir au passage si elle est compatible avec celle de la station meteo Auriol de ce fil.
-photos du récepteur
« Last Edit: January 31, 2013, 09:40:25 am by al1fch » Logged

France
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 978
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Après observation des trames émises il apparait que ce thermometre de marque Auriol appartient à une autre famille de produits que la station meteo objet de ce fil de discussion........autre famille, autre 'protocole'
Pour ne pas trop 'bruiter' le fil de discussion je joins en pdf le codage (très simple) découvert pour ceux qui seraient intéressés.

* th auriol lidl 31-01-13-v1.pdf (129.51 KB - downloaded 62 times.)
« Last Edit: January 31, 2013, 03:12:17 pm by al1fch » Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5213
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour
Merci Al1fch
Va vraiment falloir que je dépouille les acquisitions  smiley-mr-green
mais pour l'instant l'utilisateur étant "à poste fixe" ,  est satisfait des infos "locales"  smiley-cool
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 3
Posts: 136
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si ça peut être utile !
J'ai la même depuis un an.
Qq commentaires :
- mauvaise nouvelle : il lui faut un peu beaucoup de piles (au moins 12 AA)
- bonne nouvelle : les piles tiennent au moins un an
- l'anémométre-girouette est un joujou dont l'espérance de vie est plus que limitée (pas de roulements à bille, paliers en plastique),
  l'emplacement à bien évidemment une incidence mais on peut multiplier les indications de vitesse par 2 ou 3
- la girouette est rudimentaire, très peu précise
- le pluviomètre est un simple godet qui bascule quand il est plein les informations sont inexploitables.
Si tu aimes ton papa et que comme moi, il est vieux, tu lui interdit d'aller remplacer les piles de la girouette/anémomètre en haut d'une échelle de 6 à 12m.
Les indications de température et pression sont conformes à ce qu'indiquent le thermomètre et le baromètre à aiguille à +-10%.

Conclusion : les données sont beaucoup trop imprécises pour qu'elles vallent la peine de perdre des dizaines voire des centaines d'heure à vouloir les exploiter.
Pression température, humidité, on trouve tout à pas cher dans le monde Arduino
Une girouette anémomètre de bonne qualité cela peut se trouver d'occase sur ebay, rubrique bateaux. Au pire, il faudra changer les roulements.

Désolé d'être négatif mais il est dommage de mobiliser une intelligence productive sur un projet à l'avenir incertain. 
 
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 91
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Désolé d'être négatif mais il est dommage de mobiliser une intelligence productive sur un projet à l'avenir incertain. 
 

surtout que pas mal de projets a base de cette station fonctionnent, pas mal de sources existent, et l'utilisation de Cumulus avec cette station donne de bons résultats

http://peuch88.free.fr/Meteo/trends.htm



Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 3
Posts: 136
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Désolé!
Je ne cherche pas à dévaloriser le travail accompli .
Je voulais simplement mettre en garde contre l'imprécision des capteurs.
La mienne est installée dans une île en Bretagne.
Pour nous la vitesse du vent c'est vital.
A 15 noeuds on va faire un tour en mer, à 40 noeuds les bateaux au mouillage sont en péril et nous sommes coupés du monde.
Depuis un an, jamais la station n'a indiqué de "gusts" supérieurs à 18 noeuds alors qu'on a eu des tempêtes à plus de 40.
Bien évidemment, on peut s'interroger sur la position du capteur.
Il peut y avoir des effets de masque, des perturbations induites par l'environnement, le gradient de vitesse par rapport au sol, ...
Le problème, c'est la précision et l'étalonage .
Sinon, à quoi sert de logger des données fausses ?
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 91
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

tout dépend de l'utilisation que l'on veut faire avec cette station, et du budget de chacun

je suis d'accord avec toi pour ce qui est de l’imprécision des capteurs et de leur éventuelle durée de vie, mais tous le monde n'a pas les moyens de se payer une vantage pro

pour ce qui est du prix de cette station 60€  le rapport qualité prix est imbattable, ayant mis le prix dans une station Lacrosse il y a quelques années a environs 300€ , cette station a rendu l’âme au bout de 2 ans

en effet il y a certainement moyen de faire une station low cost avec des capteur de bonne qualité glané sur Ebay !, ce sera pour moi la prochaine étape pour ma station





Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1991
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

tout dépend de l'utilisation que l'on veut faire avec cette station, et du budget de chacun

je suis d'accord avec toi pour ce qui est de l’imprécision des capteurs et de leur éventuelle durée de vie, mais tous le monde n'a pas les moyens de se payer une vantage pro

pour ce qui est du prix de cette station 60€  le rapport qualité prix est imbattable, ayant mis le prix dans une station Lacrosse il y a quelques années a environs 300€ , cette station a rendu l’âme au bout de 2 ans

en effet il y a certainement moyen de faire une station low cost avec des capteur de bonne qualité glané sur Ebay !, ce sera pour moi la prochaine étape pour ma station


bonjour,
m'intéressant à la météo de près et connaissant la prix de certains capteurs, il est parfois plus intéressant d'en acheter une deja faite que d'en fabriquer une.
un anémo/girouette environ 30-50€ déjà
un pluvio 20-35€
un thermo/hygro emetteur 40-65€

une ws2355 complete dans les 100-130€
mais comme dit ici, tout dépend de la précision que l'on recherche.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 1
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

NON
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1991
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

NON

ca veut dire quoi ca?

en principe un anémo est placé à 10m de haut et sans obstacles pouvant modifier par des turbu la direction et rafales.
j'ai des sapins à 50m et ca joue énormément sur les rafales et moyenne du vent.
pendant les tempêtes, maxi de 50km/h alors qu'on avait du 90-95km/h au sémaphore à 1km, bon avec une petite mise à niveau ca aurait pu monter à 75-80 chez moi.
comme quoi le matos y est pour pas mal et surtout l'environnement direct des capteurs.
pourtant j'ai pas une station de lidl.
« Last Edit: March 24, 2014, 03:38:17 am by infobarquee » Logged

Moselle (FR)
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1307
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,
La métrologie est une science complexe mais pas compliquée  smiley-wink
Logged

2B OR NOT(2B) = FF
Arduino 1.0.5 + Notepad++ (sous Linux Fedora et/ou Windows)

Pages: 1 2 3 [4] 5   Go Up
Jump to: