Go Down

Topic: Enhanced Arduino Monitor (Read 5524 times) previous topic - next topic

B@tto

Dec 06, 2012, 06:28 pm Last Edit: Dec 07, 2012, 09:16 am by B@tto Reason: 1
Salut à tous !

Je vous fait partager une de mes créations : Enhanced Arduino Monitor. Comme son nom l'indique j'ai voulu faire un moniteur série arduino un peu plus évolué. Il manque encore quelques fonction je pense mais le coeur y est !

Ce soft vous offre la possibilité de suivre vos capteurs par le port série et de tracer des graphs, exporter vos mesures sous excel, faire des reset ... Il gère jusqu'à 8 capteurs, offre les même fonction que le moniteur série inclus avec l'IDE arduino. Quelques screenshots :








Côté arduino c'est très simple, il suffit de faire un Serial.println() en utilisant un préambule et en séparant vos mesures avec un caractère spécial. Par exemple, pour envoyer deux mesures analogiques :

Code: [Select]
void setup() {
Serial.begin(115200);
}

void loop(){

Serial.print("X");
Serial.print(",");
Serial.print(analogRead(1));
Serial.print(",");
Serial.println(analogRead(2));

delay(500);

}


Petite limite : c'est pas un foudre de guerre, donc il peut y avoir des problèmes de débit et au bout d'une certaine quantité de donnée il y a un fort ralentissement (environ 1500 relevés).

Si vous avez des remarques, des souhaits, des bug à signaler ... C'est avec plaisir que je les recueillerai :)

Comme on est au pays de l'open-source, le fichier source est également fourni (projet VB.NET) ;)

Ah et j'oubliais : il faut le .NET framework 4.0 et la police Century Gothic
Enjoy !
Blog électronique : http://battomicro.wordpress.com/
Photographie : www.interactive-celebration.fr

barbudor

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

B@tto

Blog électronique : http://battomicro.wordpress.com/
Photographie : www.interactive-celebration.fr

68tjs


B@tto

Je pense pas que Microsoft ait fait un framework pour Linux xD
Blog électronique : http://battomicro.wordpress.com/
Photographie : www.interactive-celebration.fr

Artouste


C'est déjà ça xD

bonjour
meme avis que barbudor
une petite suggestion ?  8)
dans la fenetre value, (en plus il reste de la place  :smiley-mr-green: )  c'est compliqué de rajouter deux affichages par canal
le min et le max atteint en acquisition ?
c'est souvent une info (très) utile à verifier/determiner rapidement

B@tto

Pas bête en effet ! Je note ;)
Blog électronique : http://battomicro.wordpress.com/
Photographie : www.interactive-celebration.fr

barbudor


Je pense pas que Microsoft ait fait un framework pour Linux xD


Plus ou moins. Microsoft a bel et bien sponsorisé Mono, implémentation feuille-blanche du NetFramework mais pas forcement la 4.0
http://www.mono-project.com/Main_Page
Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

68tjs

Vérification sur ma Debian Testing  j'ai le paquet mono-4-gac version 2.10.8.1-5   installé par défaut.
(le "-5"  correspond à des modifs internes à Debian)
Il existe aussi d'autres paquets mono-quelquechose qui ne sont pas installés (dont un mono-complete également en version 2.10.8.1-5).

Jusqu'à présent je ne m'étais jamais intéressé à ".net", cela fonctionne comment .net ou .mono ?

Info du gestionnaire de paquet pour mono-4-gac :
Mono is a platform for running and developing applications based on the
ECMA/ISO Standards. Mono is an open source effort led by Novell.
Mono provides a complete CLR (Common Language Runtime) including compiler and
runtime, which can produce and execute CIL (Common Intermediate Language)
bytecode (aka assemblies), and a class library.

This package includes a version of the GAC (Global Assembly Cache) tool
(gacutil) used by Mono to store shared CIL (Common Intermediate Language)
libraries, for CLI 4.0

barbudor

Je dirais que .NET/Mono est semblable à Java dans le fait qu'ils implémentent tous les 2 une machine virtuelle.

Y'a t'il des différences fondamentales entre les 2 approches (.net vs Java) ?
Je ne sais pas dire.
Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

sissssou

Bonjour a tous,

Tres intéressant de pouvoir faire remonter les infos de l'arduino :)

Je suis novice dans le domaine, j'ai une sonde de temp, de PH et Hygro, et je souhaiterais faire remonter ces valeurs, pour par la suite eventuellement moniterer sous quelques choses comme cacti mais impossible de les faire remonter en valeur final tel que je l'affiche sur le shield LCD.

Auriez vous une idée ?

Merci par avance

Sissou

neodelavega

salut a tous
woooow c'est juste énorme se que tu a fait félicitation !!!

serait t'il possible techniquement de le faire fonctionner comme un gestion programmable en temps réel ???

sa serrer vraiment top

connecter par USB et ensuite crée plusieurs graphique 

exemple:

signal sonde 1 = 0 a 5V

création d'un graphique avec une plage voltage et une plage température ou n'importe quoi (pression,temperature ect....)

ensuite un 2 eme graphique qui par exemple récupère cette température pour contrôler un signal pwm ou toute autre chose

un peut dans se style:

dans se graphique on convertie le voltage en AFR
http://forum.aempower.com/forum/index.php?action=dlattach;topic=23069.0;attach=6070;image

ensuite en restant dans le pure exemple car sa ne servirez a rien mais par exemple avec l'AFR obtenue grasse au premier graphique on pourrer le placer sur un 2 eme qui pourrer agir sur une sortie en PWM et donc pouvoir facilement faire une plage d'utilisation personnaliser

c'est juste une idée comme sa je ne sais même pas si l'arduino en serrer capable étant donner qu'on ne peut pas modifier en temps réels le code enfin je ne pense pas ??

et ensuite juste la quantité de travail pour mettre en œuvre une t'elle interface

UniseV

Je découvre ce topic et je dis bravo B@tto !

C'est pas un peu dans l'idée d'un mini-processing ?
EN: Libraries are my Gurus, they make me believe anything they want !
FR: Les librairies sont mes gourous, elles me font croire ce qu'elles veulent !

christo72

Super intéressent, c'est ce que je cherchais.
Mais je n'ai pas trouvé comment télécharger ce programme. :smiley-roll:
Je débute dans arduino.
Bravo encore

B@tto


Je découvre ce topic et je dis bravo B@tto !


Merci ^^


C'est pas un peu dans l'idée d'un mini-processing ?


Bah processing c'est un IDE qui utilise le language wiring (comme l'IDE Arduino), donc non ce n'est pas un "mini-processing". Après on pourrait très bien faire la même chose sous Processing.


Super intéressent, c'est ce que je cherchais.
Mais je n'ai pas trouvé comment télécharger ce programme. :smiley-roll:

Dans la partie basse du premier post ;)
Blog électronique : http://battomicro.wordpress.com/
Photographie : www.interactive-celebration.fr

Go Up