Pages: [1]   Go Down
Author Topic: tensione stepper  (Read 795 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 17
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao
io o tre stepper bipolari 12v 330mA per fase (http://www.robot-italy.com/it/nema-17-stepper-motor-with-cable.html).
li comando con questo Quadstepper Motor Driver Board http://www.robot-italy.com/it/quadstepper-motor-driver-board.html
vorrei sapere visto che ho visto su molti forum che bisogna alimentare i passo passo con delle tensioni superiori.
e corretto farlo o si rischia di bruciarli, mi potete dare dei consigli su come alimentarli alla perfezione.
e come si regola il limitatore montato a bordo della scheda?
Qualcuno a qualche esempio o qulche sito, per riuscire a muovere dei passo passo contemporaneamente a velocità diverse e con passi diversi,
io riesco a muoverli eseguendo dei cicli for ma eseguono gli stessi movimenti,
faccio fare un passo prima uno e poi all'altro (cosi dovrebbe essere quasi in contemporanea non penso che ad occhio si riesca a vedere che parte prima
uno e poi l'altro) ma non riesco a capire come fermare o cambiare la velocita di uno dei motori.

E da poco che sto usando arduino e questo forum e vi sto gia martellando di domande portate pazienza e grazie in anticipo
« Last Edit: December 06, 2012, 06:07:17 pm by baciocco » Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 1
Posts: 467
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ė corretto si chiama modalità chopper
Leggi quA
http://mkdlab.unibg.it/magnoliaRigh/dms/righsite/SistemiMeccatronici/0910/dispense/disp-2007-cap5-chopper.pdf
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 251
Posts: 21269
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Con questo motore non ti funzionerá mai bene; é fatto per pilotaggio in tensione. Ha una resistenza dell'avvolgimento troppo alta.
Il pilotaggio in corrente, come lo fa questa scheda, ha bisogno di una tensione molto piú alta di quella nominale per evtare che la induttanza del motore limiti la corrente. Si calcola con 4 volte quella nominale.
Devi cercare dei motori per tensioni nominali sotto 5V
Ciao Uwe
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 17
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao ho altri motori che anno una tensione di 4,5v
Si possono alimentare a 12v
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 251
Posts: 21269
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

No, col A4983 12V sono troppo pochi. Almeno 20V.
Ciao Uwe
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 1
Posts: 467
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

con questo puoi dare fino a 30V
http://www.qsl.net/iz5bbs/L297.pdf
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 17
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Scusa ma con un motore 4.5v , e se alimento
Il drive a 20v non rischio di bruciare il motore,
È non bisogna mettere delle resistenze
In serie agli avvolgimenti
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 251
Posts: 21269
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il A4983 é un driver microstep che pilota il motore in corrente. Devi impostare col potenziometro della scheda la corrente nominale del motore e il driver fa che non si brucia il motore.

L'induttanza dell avvolgimento del motore fa che la corrente si alzi lentamente. Visto che la corrente deve essere definita dal driver questo non é amissibile. Per quello si da al motore una tensione molto piú alta e si limita la corrente quando arriva al valore impostato spegnendo il ponte H che pilota il motore. Dopo un breve periodo si riaccende il ponte H per poi rispegnerlo di nuovo al valore di corrente inpostato. ecc
Se vuoi saperlo precisamente leggiti il datasheet del A4983.

Il motore non si brucie e non si devono mettere resistenze.

Ciao Uwe
Logged

Bologna
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 5
Posts: 520
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mi inserisco perchè ho comprato ieri questo motore http://www.ebay.com/itm/170781372685?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649 sperando che mi arrivi prima dell'anno nuovo (quasi impossibile). Posso alimentarlo a 13.8V? Nel data mi dice che il massimo è 12V, per cui pensavo di utilizzare un 7805, ma se non si brucia potrei risparmiarlelo.
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 251
Posts: 21269
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mi inserisco perchè ho comprato ieri questo motore http://www.ebay.com/itm/170781372685?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649 sperando che mi arrivi prima dell'anno nuovo (quasi impossibile). Posso alimentarlo a 13.8V? Nel data mi dice che il massimo è 12V, per cui pensavo di utilizzare un 7805, ma se non si brucia potrei risparmiarlelo.
Sulla scheda é scritto 5-12V e sul motore é scritto 5V. In questo caso vince il motore. Devi alimentarlo pilotandolo con un ULN2003 con 5V (al massimo con 6V a causa delle perdite di tensione sui transistori di uscita del ULN2003).

Se non usi quella schedina ma piloti quel motore con un driver con il A4983, A4988 o A3967 vale quello detto prima.

La schedina non é molto complicata percui non sará difficile indagare dove cosa collegare ma in generale eviterei di comprare schedina senza schema elettrico. 

Ciao Uwe
« Last Edit: December 08, 2012, 06:22:28 am by uwefed » Logged

Bologna
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 5
Posts: 520
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao uwe la schedina sarebbe la prima cosa che butto via smiley-yell mi tengo solo l uln2003! Comunque uso un 7805 per farla passare da 12 a 5. Grazie per la dritta!
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: