Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: escalier qui s'eclaire  (Read 2813 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 316
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour a tous
dans le but d'éclairer un escalier ( les marches )
j'ai vu ce projet http://www.systemed.fr/forum-bricolage/post354492.html
n'ayant pas besoin des led RGB j'ai fait un code pour allumer les leds
en monter quand on marche sur la première marche en bas
et en descente quand on marche sur la première marche du haut
le code est fonctionnelle en l'état mais demande qu'a être améliorer

code en pièces jointes

seulement pour permettre une modification rapide au besoin
je me demander si je pouvais déclaré le delay entre chaque marche que une seule fois et le réutiliser par la suite
car imaginons que je veuille modifier le delay il faut que je le fasse 52 fois

ensuite la personne ayant fait l'escalier RGB utilise des capteurs piezo avec un petit montage associé pour savoir quand quelqu'un mets le pieds sur la marche
celui ci envoie du 5V vers mon entrée analogique
actuellement pour déclencher l'allumage il faut que mon entrée passe au GND
savez vous comment je peux inverser le "signal" du capteur piezo
un inverseur peut faire l'affaire ?

ensuite je vais utiliser des bandeaux de led violette ( http://dx.com/p/waterproof-25w-300x3528-smd-led-purple-light-car-decoration-flexible-strip-lamp-5m-144726 )
environ 80 cm par marche
je prévoit une alim costaud mais au niveau gestion puissance je n'est pas d'idée de composant autre que des relais pour piloter les leds

d’après dx c'est 25W pour 5m
donc ça nous fait 5w/m donc 410mA/m
en prenant de la marge pour chaque marche ( 80cm réelle 100cm pour calcul )
et de la marge pour le bandeau de led
je prend comme base de calcul 500mA par marche
quel composant peut tenir 500mA sur de la longue durée ( pour ne pas les changer dans 6 mois )
qui chauffe le moins possible et soit pilotable par un arduino ?

ensuite pour que cela fasse le moins possible prototype j'ai penser utiliser un autre arduino
genre un arduino micro ou nano
lequel pouvez vous me conseiller en sachant qu'il ne servira que a ça


un grand merci a vous pour cette communauté qui aide les plus nuls d'entre nous a utiliser nos chers arduino

[EDIT] code mis a jour avec les conseils de Bricofoy

* escalier_simple.ino (10.15 KB - downloaded 8 times.)
« Last Edit: December 17, 2012, 04:35:12 pm by anthology » Logged


perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 280
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

pour le delay, tu peux très simplement en début de ton fichier utiliser un #define

par exemple tu va faire
#define DELAI_MONTEE 10000  //10 secondes
#define DELAI_DESCENTE 8000  //8 secondes

ensuite dans ton code tu utilises delay(DELAI_MONTEE), comme ça si tu dois le changer, tu le fais une seule fois au début du code.
(je précise que je n'ai pas lu ton code, je ne sais pas si tu utilises delay() mais même si tu fais autrement, le principe est le même)
Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 19
Posts: 4180
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


je prévoit une alim costaud mais au niveau gestion puissance je n'est pas d'idée de composant autre que des relais pour piloter les leds
...
quel composant peut tenir 500mA sur de la longue durée ( pour ne pas les changer dans 6 mois )
qui chauffe le moins possible et soit pilotable par un arduino ?


Bonjour
perso pour piloter des bandeaux de led RVB en 12V , j'utilise simplement des Mosfet N LOGIC
des 06N03LA par exemple (mais ça c'est parce que j'ai du stock, il y a d'autres modeles)
pas besoin d'autres composants
Logged

perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 280
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

oui, 500mA, ce n'est pas grand chose, le premier NMOS venu en boitier TO220 conviendra. tu peux en récupérer un voyage par exemple dans un vieil onduleur, il doit bien y avoir ça à la déchetterie de chez toi.
Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

Rennes
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 273
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'avais aussi besoin de commander du 500mA et j'ai simplement pris ce qu'avait mon magasin de composants local, à savoir un  IRFZ44N. Ca peut couper 35A en 60V  smiley-mr-green
Logged


0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 316
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

merci a vous pour toute ses réponses
du coté du delay oui effectivement c'est bien ça que je voulais mais je savais pas si c'était possible
j’intègre ça dans le code dés que j'ai un peu de temps
des mosfet effectivement je vais regarder ce que mon propose mon fournisseur local et a quel prix
ensuite de mon coté la déchèterie n'est pas du tout un bon plan même si des fois ça serais bien
il ont comme consigne de laisser les gens déposer mais pas prendre et il évacue très vite en retirant la carte
de déchetterie si on se sert donc a éviter
Logged


perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 280
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bah ça en général, un pack de bière et tout s'arrange smiley-wink
Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 316
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

lol oui c'est sur mais si tu veux tu viens avec moi et on voit ca ^^
Logged


0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 316
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

après recherche sur différents fournisseurs
je pense que un TIP110 conviendrais
( http://www.gotronic.fr/art-transistor-tip110-1891.htm )
vous me confirmez que ça suffira ?
merci a vous
Logged


Rennes
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 273
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

après recherche sur différents fournisseurs
je pense que un TIP110 conviendrais
( http://www.gotronic.fr/art-transistor-tip110-1891.htm )
vous me confirmez que ça suffira ?
merci a vous
C'est un NPN Darlington et pas un MOSFet.
Mais ça peut convenir en effet. Dans ce cas faut calculer correctement la résistance pour limiter le courant de base en fonction de la datasheet du transistor.
Logged


0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 316
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ah mince
je prends tout ce qu'il me faut sur gotronic mais il n'ont pas ( ou je n'est pas vu ) de catégorie mosfet
si tu as une idée je suis preneur
et je n'est pas encore prit les résistances pour mettre en sortie de l'arduino donc j'ai le choix
merci

[EDIT] j'ai trouvé un IRF520 qui a priori convient
http://www.gotronic.fr/art-transistor-irf520-1489.htm
« Last Edit: December 18, 2012, 05:51:43 am by anthology » Logged


Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 19
Posts: 4180
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ah mince
je prends tout ce qu'il me faut sur gotronic mais il n'ont pas ( ou je n'est pas vu ) de catégorie mosfet

bonjour
pas de mosfet chez gotronic ?  smiley-mr-green
http://www.gotronic.fr/cat-transistors-de-c-a-m-1327.htm
Logged

0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 316
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ou je ne les est pas vu ^^
il aurais pu faire une catégorie
Logged


0
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 316
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

donc je me dirige vers un IRF520
y a t'il besoin d'une résistance entre l'arduino et lui pour le piloter ?
( je veux bien que on m'explique comment la calculer a partir du datasheet au lieu de me donner la réponse toute faites )

ensuite que me conseillez vous comme arduino ou comme clone
j'ai pensé a des arduino nano mais il sont quand même cher

merci a vous
Logged


Rennes
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 273
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

On peut commander un mosfet directement depuis une sortie TTL de l'Arduino (il faut cependant que le mosfet en question soit compatible TTL, certains demandent une tension de grille trop importante). La série IRL est bien adaptée aux niveaux TTL, genre IRL540 par exemple.
Tu as un article ici qui explique bien pourquoi: http://arduinodiy.wordpress.com/2012/05/02/using-mosfets-with-ttl-levels/
On met souvent une résistance de valeur assez élevée (genre 10K ou plus) en parallèle sur la grille (entre la grille et la masse) pour éviter que le MOSFET ne devienne conducteur si la borne reliée à la grille se retrouve à un potentiel variable (en l'air, typiquement).
Mais personnellement je m'en passe.
C'est aussi la première fois que j'utilise ce genre de transistor. C'est quand même très pratique  smiley-mr-green

Concernant le type d'Arduino, on a chacun nos critères.
Pour mon projet actuel j'ai un Duemillanove avec un proto-shield et une mini-breadboard. C'est assez compact pour tenir dans la cabine du camion de pompier que je transforme en robot  smiley-mr-green

« Last Edit: December 18, 2012, 08:08:38 am by patg_ » Logged


Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: