Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: arduino als programmer für atmega8  (Read 2195 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 10
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo,
ich habe ein paar atmega 8-16pu gekauft, um ein paar arduinoprojekte auf diesen laufen lassen. Ich habe allerdings keinen programmer, also habe ich nach diesem tutorial  den atmega an meinen arduino (uno mit m328) angeschlossen. Wenn ich jetzt
Code:
C:\...\avrdude.exe -P COM8 -b 19200 -c avrisp -p m8 -n
aufrufe, gibt es folgenden fehler:
Code:
avrdude.exe: Device signature = 0x000000
avrdude.exe: Yikes!  Invalid device signature.

also die verbindungen geprüft, stimmt aber alles. ich habe auch einen anderen atmega8, einen anderen quarz benutzt, die baudrate verändert, reset und gnd beim arduino mit nem kondensator (10uF) kurzgeschlossen - ohne ergebnis.

hat einer eine ahnung, wie ich das zum laufen bringe? liegt es vielleicht an dem -c avrisp? ich habe zwar als programmer avrisp ausgewählt, aber muss ich noch dazu sagen, dass ich einen arduino benutze?
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 21
Posts: 1419
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Den Arduino ISP Sketch hast Du auch auf Deinen Arduino geladen? Sorry für die Frage, aber da Du das nicht explizit geschrieben hast, frage ich lieber nach.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 10
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

yep, hab ich. der arduino müsste auch noch intakt sein, blink funktioniert noch^^

EDIT: beim hochladen vom isp sketch bekomme ich übrigens folgende warnungen:
Code:
ArduinoISP.ino: In function 'void universal()':
ArduinoISP.ino:279: warning: unused variable 'w'
ArduinoISP.ino: In function 'int avrisp()':
ArduinoISP.ino:551: warning: no return statement in function returning non-void
ArduinoISP.ino:551: warning: control reaches end of non-void function
dürfte aber nicht die ursache für den o.g. fehler sein.
« Last Edit: December 21, 2012, 03:38:02 pm by albion » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 10
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

keiner eine idee?
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 5
Posts: 193
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

hat einer eine ahnung, wie ich das zum laufen bringe? liegt es vielleicht an dem -c avrisp? ich habe zwar als programmer avrisp ausgewählt, aber muss ich noch dazu sagen, dass ich einen arduino benutze?
Versuch mal unter Tools->Programmer Arduino as Isp auszuwählen

Addi
Logged

  / \    _|  _| o
 /--\ (_| (_| |

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 10
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

habe ich mal ausprobiert - gleiche fehlermeldung. muss ich einen anderen parameter bei -c angeben, wenn ich arduino als isp angebe?
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 5
Posts: 193
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Schau mal im Serialen Monitor(19200 baud) nach.

Addi
Logged

  / \    _|  _| o
 /--\ (_| (_| |

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 10
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

danke für die antwort, aber was sollte da sein? ich kann ja nicht auf den com8 mit avrdude zugreifen, solange der serial monitor das tut... da kommt zwangsweise die meldung
Code:
avrdude.exe: ser_open(): can't open device "\\.\COM8": Zugriff verweigert
Logged

Cologne
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 11
Posts: 496
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo,
wenn ich aus der IDE mit eingestelltem Programmer avrisp "Burn Bootloader" aufrufe und dabei den Debug Mode einschalte, sieht der avrdude Aufruf so aus
Code:
/usr/share/arduino/hardware/tools/avrdude -C/usr/share/arduino/hardware/tools/avrdude.conf -v -v -v -v -pattiny85 -cstk500v1 -P/dev/ttyUSB0 -e -Uefuse:w:0xff:m -Uhfuse:w:0xdf:m -Ulfuse:w:0xe2:m
Mach das mal aus deiner IDE (am bestem mit falsch eingestelltem Board-Typ), dann weißt du welche Optionen dein avrdude unter Windows benötigt.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 10
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

um das ganze mal abzuschließen (und falls jemand dasselbe Problem hat smiley-grin): Ich habs mir leicht gemacht und mir nen avrisp gekauft - mit dem klappt es ohne Weiteres, den Bootloader auf den Atmega zu flashen.
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 11
Posts: 245
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Kann es sein, dass es unter 1.0.3 ein generelles Problem mit dem Arduino als ISP gibt? Habe hier regelmäßig ATTinys geladen mit dem Arduino incl. Bootloader flashen. Dann habe ich vor kurzem versucht einen ATMega328P zu flashen ohne Erfolg. Hier auch keine Hilfe finden können. Jetzt vor lauter Verzweifelung einen ATTiny versucht zu flashen. Geht auch nicht mehr. Das Shield zum flashen ist dasjenige, mit dem ich schon zig ATTinys geflasht habe. Gleichzeitig häufen sich hier die Bootloader fragen. Da muss irgendwas faul sein. Irgendwo stimmt im Moment was nicht.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 4
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Auf http://matrixstorm.com/avr/tinyusbboard/ befindet sich auch eine Firmware die es erlaubt das Board als Programmer einzusetzten.
([...] as USBasp programming hardware[...]  http://matrixstorm.com/avr/tinyusbboard/#examples)

Ggf. dort mal nachsehen/nachfragen?

MfG vouvoume
Logged

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 251
Posts: 21266
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@vouvoume
und wie bekommst Du die Firmware auf den tinyusbboard?
Grüße Uwe
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 4
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

TinyUSBboard laesst sich durch den USBaspLoader bootloader immer wieder neu programmieren.
Logged

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 251
Posts: 21266
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
TinyUSBboard laesst sich durch den USBaspLoader bootloader immer wieder neu programmieren.
ok, das ist mir schon klar; aber wie bekommst Du den Bootlaoder auf den unprogrammierten ATmega8 Kontroller?
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: