Pages: 1 2 3 [4] 5   Go Down
Author Topic: Simboli strani sul display  (Read 5429 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 88
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bo ragazzi, purtroppo mi devo arrendere ai problemi irrisolvibili e incomprensibili.
Questi giorni sono stato a provare un pò tutto ma non sono riuscito purtroppo a risolvere il problema.
Ho messo un altro relè in cascata dopo il primo per cercare magari di spezzare il segnale, ma dopo 2-3 giri di motore il problema sullo schermo riappare sempre.
Per adesso posso consigliare a tutti quelli come me che hanno avuto il mio stesso problema, di non attaccare dei carichi induttivi quando c'è di mezzo un display lcd a sette segmenti.
Se riuscirò a trovare una soluzione la farò certo presente a tutti...
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 333
Posts: 22938
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Separa le alimentazioni di Arduino+display e motore.
Isola i comandi del motore tramite un fotoaccoppiatore, da usare per comandare il relé che a sua volta comanda il motore.
Metti dei condensatori elettrolitici da 100 uF e ceramici da 0.1 uF sulle varie linee VCC per filtrare eventuali disturbi del motore. Metti anche un C da 0.1 uF ceramico sulla linea VCC del display
Logged


Dueville (VI)
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 1764
http://cesarecacitti.wordpress.com/
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non ho letto tutto il post ma potrebbe essere che l'alimentatore non è ben filtrato e a causa del ripple esce quel casino (è successo anche a me tempo fa...), se si ti consiglio di filtrre meglio l'alimentazione
Logged

Il Vero Programmatore non ha bisogno di manuali sull'assembler, sono
  sufficienti i data sheet dei microprocessori.

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 88
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie ragazzi, io stavo per mollare tutto :-)
cmqe per quanto riguarda l'alimentazione, quale alimentazione intendi? perché Arduino viene alimentato con un alimentatore, mentre il relè con un altro alimentatore.
per i consigli di leo72 appena posso cercherò di montare subito un fotoaccoppiatore e vi farò sapere se si risolve qualcosa
Logged

Dueville (VI)
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 1764
http://cesarecacitti.wordpress.com/
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie ragazzi, io stavo per mollare tutto :-)
cmqe per quanto riguarda l'alimentazione, quale alimentazione intendi? perché Arduino viene alimentato con un alimentatore, mentre il relè con un altro alimentatore.
per i consigli di leo72 appena posso cercherò di montare subito un fotoaccoppiatore e vi farò sapere se si risolve qualcosa
Io per alimentatore intendo quello di arduino
Logged

Il Vero Programmatore non ha bisogno di manuali sull'assembler, sono
  sufficienti i data sheet dei microprocessori.

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 31
Posts: 2908
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Perché non fai un po di foto di tutto, motore, collegamenti, alimentatori, spine e prese 220 ecc.

Magari il problema si presenta anche accendendo il motore senza passare dal relè e allora il problema potrebbe essere il motore, magari è dc a spazzole di alta potenza, insomma il problema è complesso da estirpare e più cose abbiamo per raggionare meglio e le foto se di qualità sono il massimo specie se non tralasciano alcun dettaglio.

Comunque visto che ci sei collega il motore diretto, se il display non fa scherzi avvicina i fili al display se ipazzisce potrebbe bastare un filtro sul motore.

Capisci che a distanza è già tanto essere riusciti a trovare il problema.

Ciao.
Logged

AvrDudeQui front end per avrdude https://gitorious.org/avrdudequi/pages/Home

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 88
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok ragazzi!allora mi rimetto di nuovo all'opera!Voglio chiedervi delle cose:

Quote
Io per alimentatore intendo quello di arduino
Come faccio a questo punto a filtrare l'alimentazione dell'alimentatore che va ad Arduino?

Quote
Magari il problema si presenta anche accendendo il motore senza passare dal relè e allora il problema potrebbe essere il motore, magari è dc a spazzole di alta potenza
No vi posso dire subito che il motore è un motore 220V a corrente alternata, per farvi capire è un motore molto simile a quello delle autoclavi per l'acqua.

Quote
Comunque visto che ci sei collega il motore diretto, se il display non fa scherzi avvicina i fili al display se ipazzisce potrebbe bastare un filtro sul motore.
Questa prova l'avevo già fatta per capire cosa diavolo stesse succedendo. Ho attaccato il motore direttamente alla corrente, tenendo accanto Arduino con il display acceso e non è accaduto nulla, andava tutto perfettamente.
Deve essere un qualche segnale disturbato che rientra attraverso il relè
Però anche se fosse, come metto un filtro sul motore?

Vi ringrazio mille per il supporto ragazzi!!!
PS: appena potrò scattare due foto decenti le posto immediatamente
Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 114
Posts: 7183
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hai cambiato il relè?
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 47
Posts: 5959
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

altra strada possibile, usa un rele' allo stato solido.
Logged

- [Guida] IDE - http://goo.gl/ln6glr
- [Lib] ST7032i LCD I2C - http://goo.gl/GNojT6
- [Lib] PCF8574+HD44780 LCD I2C - http://goo.gl/r7CstH

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 88
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Hai cambiato il relè?
si si ho cambiato due relè e stesso problema. A quanto ho capito è un disturbo che proviene dal motore quando parte, non è un problema legato al relè.

Quote
altra strada possibile, usa un rele' allo stato solido.
A questa soluzione in effetti non avevo pensato. Devo passare da un negozio di forniture elettriche...
Logged

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 40
Posts: 3428
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Secondo me vi siete persi, è diventata una lotteria, "quanti fagioli ci sono nel barattolo?".

Adesso gli fate comprare i relè allo stato solido che per i carichi 220 costano un botto, da quando in qua lo scatto di un relè (senza carico) provoca problemi ad una scheda elettronica?
Se lo fa solo quando mette il carico è evidente che l'alimentatore è scarso di filtri adeguati, non costa meno un alimentatore appropriato che tutti i relè solidi?

Hai provato sto benedetto condensatore da 0.22uF 400v?

Probabilmente avrà risolto, non si è più sentito .....
« Last Edit: January 06, 2013, 05:28:30 am by pablos » Logged

no comment

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 88
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Hai provato sto benedetto condensatore da 0.22uF 400v?

Probabilmente avrà risolto, non si è più sentito .....

Grazie per l'appoggio pablos!! smiley
Comunque sono ancora qui, sono duro a morire smiley-grin
Il problema non l'ho ancora risolto purtroppo perché questi giorni sono partito e purtroppo ho tutto il materiale che mi serve a casa. Domani vedrò di passare in un negozio di elettronica per prendere il necessario.
Comunque magari provo prima con questo condesatore da .022uF 400V. L'unica cosa che non so come attaccarlo sul relè. Il relè che ho io è il classico relè che si trova nei kit di Arduino.
Due contatti li uso per alimentare la bobina.
Poi altri due contatti sono per la linea 220V, e infine altri due contatti sono collegati al motore in modo che quando chiude la corrente passa al motore. Come collego questo condensatore?
Vi allego magari un piccolo schema rappresentativo del relè:


Quote
Se lo fa solo quando mette il carico è evidente che l'alimentatore è scarso di filtri adeguati, non costa meno un alimentatore appropriato che tutti i relè solidi?
Come faccio a filtrare in modo adeguato il mio alimentatore?

Comunque appena risolverò pubblicherò tutto non vi preoccupate!Almeno se qualcuno si presenterà con lo stesso problema in futuro non si dispererà quanto me smiley, d'altronde i forum servono proprio a questo!
« Last Edit: January 06, 2013, 06:28:42 am by hermit274 » Logged

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 31
Posts: 2908
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Con il tuo relè interrompi entrambe le fase, e come se usassi un interruttore bipolare, pertanto occorrono due condensatori, uno per polo.
Come li devi collegare?

Un condensatore tra 5 e 7. Un altro tra 6 e 8.

Ho chiesto le foto non perchè sono un amante della fotografia. Invece con le foto con un solo colpo d'occhio capisco cosa stai usando.
Es. Che alimentatore usi?
Stai usando Arduino UNO/MEGA o ....? Oppure si tratta di uno standalone
Il motore lo alimenti dalla stessa scarpetta (multipresa) con cui alimenti arduino ?

ecc.

Vedendo le foto posso escludere l'alimentatore la scarpetta ecc.

Filtro per il motore:
Si tratta di un filtro antidisturbo che attenua i rumori provocati dal motore evitando che ritornino alla presa di corrente e qui a tutto l'impianto.
Impianto civile: Ci sono appartamente cablati da delinguenti e come risultato si ha che appena l'autoclave si accende dalla TV esce un suono di frittura.

Una cosa banale che fa perdere tempo, se fossi li riolverei in pochi minuti.

Ciao.


Ciao
Logged

AvrDudeQui front end per avrdude https://gitorious.org/avrdudequi/pages/Home

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 88
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si MauroTec, hai ragione. Purtroppo questi giorni non essendo a casa, ma in viaggio non posso postare le foto. Appena torno ti faccio vedere tutto, comunque per adesso posso rispondere subito ad alcune tue richieste:

Quote
Stai usando Arduino UNO/MEGA o ....? Oppure si tratta di uno standalone
Sto usando un Arduino 2009

Quote
Es. Che alimentatore usi?
Allora, all'inizio usavo un alimentatore come questo:
,
(12V 500ma) però ho visto che i contatti vicino allo spinotto dell'alimentazione dopo un pò diventavano bollenti, per questo ho evitato di alimentarlo tramite l'alimentazione esterna e lo alimentato con un alimentatore come questo

alimentando Arduino tramite la presa USB.
Però usando uno o l'altro alimentatore il problema si presenta lo stesso.

Quote
Il motore lo alimenti dalla stessa scarpetta (multipresa) con cui alimenti arduino ?
Arduino per adesso l'ho alimentato utilizzando la stessa multipresa con cui alimento il motore, ma prima si trovavano su due prese diverse e il problema si presentava comunque.

Quote
Impianto civile: Ci sono appartamente cablati da delinguenti e come risultato si ha che appena l'autoclave si accende dalla TV esce un suono di frittura.
Per l'impianto, posso garantirti che è stato fatto a regola d'arte smiley

« Last Edit: January 06, 2013, 11:26:12 am by hermit274 » Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 88
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao ragazzi!!!!!Sono tornatooooo!!!
Innanzi tutto scusatemi questi giorni per il ritardo nelle risposte, ma sono stato un pò impegnato e non ho continuato il mio post.
Allora novità: il problema che ho sembra quasi essersi risolto!!!

Ho seguito un pò i consigli che mi avete dato e sembra che ci stiamo avvicinando alla soluzione del problema. Vi spiego quello che ho fatto:
1) Ho messo un fotoaccoppiatore (come da consiglio di leo72) che pilota direttamente il relè
2) Ho messo due condesatori tra i contatti 5e7 6e8 come nello schema della foto che ho postato

a quanto pare i risultati si vedono. Quando accendo il sistema, tutto funziona perfettamente il motore gira, gira e gira e il monitor non sfarfalla come prima.
Tutto felicissimo vado a spegnere il tutto e...NOOOO di nuovo stesso problema!Il display inizia a sfarfallare. Ho constatato però adesso il problema appare soltanto quando spengo Arduino.
Se vi serve dare uno sguardo al codice, vedete quello che ho postato precedentemente, il codice è rimasto identico.
Grazie mille dell'aiuto ragazzi
Logged

Pages: 1 2 3 [4] 5   Go Up
Jump to: