Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: ARDUINO DUE DAC0 NON FUNZIONA!!  (Read 1888 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Italia
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 24
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La porta DAC0 non funziona in seguito al tutorial : http://arduino.cc/en/Tutorial/SimpleAudioPlayer

come mai?, come posso risolvere?

The pin DAC0 does not work following the tutorial: http://arduino.cc/en/Tutorial/SimpleAudioPlayer

why?, how can I fix this?
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 251
Posts: 21255
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Forse hai piú possibilitá di risposte se posti questo Tread non solo 4 volte ma 10 volte in diverse parti del Forum.  smiley-twist smiley-twist smiley-twist

International / Hardware / ARDUINO DUE DAC0 NON FUNZIONA!!
International / Generale / ARDUINO DUE DAC0 NON FUNZIONA!!
Products / Arduino Due / ARDUINO DUE DAC0 NON FUNZIONA!!
Products / Arduino Due / Arduine Due Simple Audio Player

Ciao Uwe
Logged

Italia
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 24
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Probabile, in ogni caso non so come risolvere il problema,dato che quasi sicuramente si è bruciato (pin DAC0) a causa dell' esempio fatto male (http://arduino.cc/en/Tutorial/SimpleAudioPlayer).
Logged

Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 2359
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma non avrai mica collegato direttamente un altoparlante da 8 ohm ad Arduino?
Il DAC ha una bassissima corrente di uscita, se ci colleghi qualcosa che assorbe molta corrente... addio DAC
Serve un amplificatore (transistor, op-amp, etc..) per collegare le casse
Ciao
Logged

Italia
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 24
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mi sono fidato di questo (testo presente nell'esempio) :


Hardware Required

    Arduino Due Board
    8-ohm speaker
    Arduino shield with an SD card on CS 4 (like the Ethernet shield)

The Circuit

The shield sits on top of the Due with a micro-SD card in the slot. A .wav file named "test.wav" is in the card's root directory. A speaker is attached to ground, and DAC0.
Logged

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9168
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma non avrai mica collegato direttamente un altoparlante da 8 ohm ad Arduino?

Se l'ha fatto quasi sicuramente ha distrutto il pin, però chi scrive una cosa simile ". A speaker is attached to ground, and DAC0." su un tutorial ufficiale di Arduino, oltre ad essere un incompetente, dovrebbe pagare di tasca sua i danni che il suo "consiglio" provoca.
Sarebbe il caso che un Admin intervenga quanto prima per correggere il tutorial.
Logged

Italia
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 24
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma non avrai mica collegato direttamente un altoparlante da 8 ohm ad Arduino?

Se l'ha fatto quasi sicuramente ha distrutto il pin, però chi scrive una cosa simile ". A speaker is attached to ground, and DAC0." su un tutorial ufficiale di Arduino, oltre ad essere un incompetente, dovrebbe pagare di tasca sua i danni che il suo "consiglio" provoca.
Sarebbe il caso che un Admin intervenga quanto prima per correggere il tutorial.



Gli incompetenti in questo caso sono (leggete voi i nomi):
/*

 Demonstrates the use of the Audio library for the Arduino Due

 Hardware required :
 *Arduino shield with a SD card on CS 4 (the Ethernet sheild will work)
 *Speaker attched to ground and DAC0

 Original by Massimo Banzi September 20, 2012
 Modified by Scott Fitzgerald October 19, 2012

*/
in ogni caso, adesso come faccio?
Logged

Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 2359
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quale altoparlante hai collegato? Hai un link o una foto? Speriamo non veramente un altoparlante da 8 ohm.
Mi spiace moltissimo per il tuo pin DAC, magari Arduino Due era il regalo di natale..
Prova a contattare il team di Arduino (non sul forum ma tramite http://arduino.cc/en/Main/ContactUs) e spiegare loro la tua situazione sperando in una riparazione se danneggiato

Ciao e in bocca al lupo
« Last Edit: December 27, 2012, 12:18:15 pm by flz47655 » Logged

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9168
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

in ogni caso, adesso come faccio?

Intanto sarebbe il caso di accertare se il pin è realmente danneggiato, se sei fortunato semplicemente non senti nulla perché un pin della DUE non dispone di abbastanza corrente per far muovere un altoparlante da 8 ohm.
Prova a collegare un led rosso tra il pin e GND con una resistenza da 560 ohm, in questo modo limiti la corrente massima a non più di 3 mA, se lo vedi accendersi con luminosità variabile, per effetto della riproduzione sonora, vuol dire che il pin è sano.
Se vuoi sentire l'audio usa una cassa acustica amplificata, vanno bene quelle del pc, probabilmente dovrai inserire un trimmer da 10k per limitare la tensione in uscita a 1.5V massimi altrimenti l'amplificatore va in distorsione.
Logged

Italia
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 24
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quale altoparlante hai collegato? Hai un link o una foto? Speriamo non veramente un altoparlante da 8 ohm.
Mi spiace moltissimo per il tuo pin DAC, magari Arduino Due era il regalo di natale..
Prova a contattare il team di Arduino (non sul forum ma tramite http://arduino.cc/en/Main/ContactUs) e spiegare loro la tua situazione sperando in una riparazione

Ciao e in bocca al lupo

Un altoparlante da 8 ohm 0.5 w simile a questo: http://www.google.it/imgres?q=speaker+8+ohm&um=1&hl=it&sa=N&tbo=d&biw=1025&bih=446&tbm=isch&tbnid=bMx3kEfeEO1NbM:&imgrefurl=http://www.diytrade.com/china/pd/8775745/16mm_Mylar_speaker_with_8ohm_impedance_and_0_5W_power.html&docid=SX7-My44tNksrM&imgurl=http://img.diytrade.com/cdimg/1463414/21529118/0/1306203542/16mm_Mylar_speaker_with_8ohm_impedance_and_0_5W_power.jpg&w=360&h=360&ei=AYLcUNLDJs_HtAaeioE4&zoom=1&iact=hc&vpx=656&vpy=108&dur=1&hovh=225&hovw=225&tx=80&ty=137&sig=106625292005352489602&page=4&tbnh=138&tbnw=140&start=46&ndsp=18&ved=1t:429,r:56,s:0,i:262

nel link nn ho trovato nemmeno un e-mail
Logged

Italia
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 24
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

in ogni caso, adesso come faccio?

Intanto sarebbe il caso di accertare se il pin è realmente danneggiato, se sei fortunato semplicemente non senti nulla perché un pin della DUE non dispone di abbastanza corrente per far muovere un altoparlante da 8 ohm.
Prova a collegare un led rosso tra il pin e GND con una resistenza da 560 ohm, in questo modo limiti la corrente massima a non più di 3 mA, se lo vedi accendersi con luminosità variabile, per effetto della riproduzione sonora, vuol dire che il pin è sano.
Se vuoi sentire l'audio usa una cassa acustica amplificata, vanno bene quelle del pc, probabilmente dovrai inserire un trimmer da 10k per limitare la tensione in uscita a 1.5V massimi altrimenti l'amplificatore va in distorsione.


Appena compilato si sentiva l'audio, dopo un po niente più, in seguito, collegando lo speaker all'altro pin (DAC1) si risentiva
« Last Edit: December 27, 2012, 12:31:14 pm by Fraa93 » Logged

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9168
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

in seguito, collegando lo speaker all'altro pin (DAC1) si risentiva

Sarebbe il caso che non colleghi ulteriormente lo speaker al DAC1 se non vuoi bruciare pure questo pin.
Logged

Dueville (VI)
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 1745
http://cesarecacitti.wordpress.com/
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma non avrai mica collegato direttamente un altoparlante da 8 ohm ad Arduino?

Se l'ha fatto quasi sicuramente ha distrutto il pin, però chi scrive una cosa simile ". A speaker is attached to ground, and DAC0." su un tutorial ufficiale di Arduino, oltre ad essere un incompetente, dovrebbe pagare di tasca sua i danni che il suo "consiglio" provoca.
Sarebbe il caso che un Admin intervenga quanto prima per correggere il tutorial.



Gli incompetenti in questo caso sono (leggete voi i nomi):
/*

 Demonstrates the use of the Audio library for the Arduino Due

 Hardware required :
 *Arduino shield with a SD card on CS 4 (the Ethernet sheild will work)
 *Speaker attched to ground and DAC0

 Original by Massimo Banzi September 20, 2012
 Modified by Scott Fitzgerald October 19, 2012

*/
in ogni caso, adesso come faccio?
Saranno incompetenti loro, ma lo sei in parte anche tu perchè dovevi controllare che le connessioni fossero giuste e che non rompessero arduino smiley.
Direi che al momento puoi usare DAC1 e fare a meno di usare DAC0
Logged

Arduino UNO r3, Arduino MEGA 1280, adafruit motor shield, bluetooth module, enc28j60 shield.
Ultimi acquisti: un sacco di componenti elettronici, ATTEN AT 8586

Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 2359
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quelli del link sono altoparlanti da 8 ohm, in pratica invece di 3 (o 15 non ricordo) mA hai cercato di erogare nel peggiore dei casi 0.412A (412mA!)
Non collegarli più agli altoparlanti e prova l'esperimento che ti ha suggerito Astrobeed per vedere se funzionano ancora, per controllare un altoparlante correttamente cerca dei tutorial seri
Ciao
Logged

Italia
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 24
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma non avrai mica collegato direttamente un altoparlante da 8 ohm ad Arduino?

Se l'ha fatto quasi sicuramente ha distrutto il pin, però chi scrive una cosa simile ". A speaker is attached to ground, and DAC0." su un tutorial ufficiale di Arduino, oltre ad essere un incompetente, dovrebbe pagare di tasca sua i danni che il suo "consiglio" provoca.
Sarebbe il caso che un Admin intervenga quanto prima per correggere il tutorial.



Gli incompetenti in questo caso sono (leggete voi i nomi):
/*

 Demonstrates the use of the Audio library for the Arduino Due

 Hardware required :
 *Arduino shield with a SD card on CS 4 (the Ethernet sheild will work)
 *Speaker attched to ground and DAC0

 Original by Massimo Banzi September 20, 2012
 Modified by Scott Fitzgerald October 19, 2012

*/
in ogni caso, adesso come faccio?
Saranno incompetenti loro, ma lo sei in parte anche tu perchè dovevi controllare che le connessioni fossero giuste e che non rompessero arduino smiley.
Direi che al momento puoi usare DAC1 e fare a meno di usare DAC0

Io lo sono dato che ho appena iniziato  smiley-wink
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: