Pages: 1 2 [3] 4   Go Down
Author Topic: Neofita chiede aiuto per progetto Arduino-acquario!!  (Read 3727 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quindi non mi interessa collegare l'I2C ai pin A4 e A5?
Siccome ho visto solo video didattici inerenti al software di arduino uno, non cambia niente col 2009?
Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 103
Posts: 6592
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Scusa Millennium, ma sto seguendo 4000 discussioni e non mi ricordo le specifiche del tuo progetto.
Se hai ad esempio un RTC hardware certo che lo collegherai ai pin A4 e A5, così come un LCD i2c. Nella UNO R3 invece puoi collegarli indifferentemente ai pin SDA e SCD o A4 e A5 perché sono collegati tra di loro tramite le piste del PCB.
Riguardo all'altra differenza, il convertitore seriale-USB della 2009 monto il chip FTDI, quindi l'unica cosa da fare e installare il driver apposito che è diverso da quello della UNO che monta un'altro chip come convertitore.
Il chip montato è identico, cambiano solo le impostazioni dell'IDE per la verifica e l'upload: dovrai selezionare "Arduino Duemilanove /w AtMega 328".
Comunque puoi sempre prendere una UNO R3 e toglierti il pensiero.  smiley-mr-green
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok PaoloP, ti ringrazio infinitamente. Oggi effettuo l'acquisto e vediamo cosa ne esce smiley
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Eccoci qua!!
Mi è appena arrivato

- Arduino ( alla fine ho deciso di prendere l' uno così da tenermi al passo coi tempi smiley-grin )
- Bread board
- Cavetti
- Screw Shield

Sto vedendo un pò di programmarlo come voglio io e inizio con una domanda ultra ultra neofita:

Ma tra i pin pwm dell'arduino e quelli del driver, mica ci vogliono resistori o altro?!?
Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 103
Posts: 6592
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si. Per limitare la corrente in uscita.
Almeno che tu non sappia se nell'integrato del driver è già presente.
Riesci a leggere la sigla su chip?
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Perdona l'ignoranza, quale sarebbe il chip?



« Last Edit: April 26, 2013, 09:10:39 am by millennium-bug » Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 103
Posts: 6592
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Era U1... ma non serve più.  smiley-lol
La resistenza c'è già..  smiley-roll-blue

E' Rpwm

 smiley-mr-green smiley-mr-green smiley-mr-green
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yeaaah ti ringrazio.
...quante brutte figure sto facendo su questo forum...come sono ignorante mammamia smiley-grin
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok Adesso avrei bisogno della vostra pazienza.
Sto cercando di programmare l'arduino per fargli accendere e spegnere i led, attraverso i driver) come abbiamo detto.
Mi aiutereste?

Prima di tutto: basta che collego i pin ai driver, o devo portare anche un cavo collegato al pin GND?

Guardando tra gli esempi che si trovano nel  software dell'arduino ho trovato questo:
 
Code:
*/
/*
 Fade
 
 This example shows how to fade an LED on pin 9
 using the analogWrite() function.
 
 This example code is in the public domain.

int led = 9;           // the pin that the LED is attached to
int brightness = 0;    // how bright the LED is
int fadeAmount = 5;    // how many points to fade the LED by

// the setup routine runs once when you press reset:
void setup()  {
  // declare pin 9 to be an output:
  pinMode(led, OUTPUT);
}

// the loop routine runs over and over again forever:
void loop()  {
  // set the brightness of pin 9:
  analogWrite(led, brightness);    

  // change the brightness for next time through the loop:
  brightness = brightness + fadeAmount;

  // reverse the direction of the fading at the ends of the fade:
  if (brightness == 0 || brightness == 255) {
    fadeAmount = -fadeAmount ;
  }    
  // wait for 30 milliseconds to see the dimming effect    
  delay(30);                            
}


Devo solo capire come aggiungere le altre porte e come far sì che il fade sia più lento e che dopo che i led collegati ad un driver sono alla massima intensità, passino 8 ore dopo che riprendano a spegnersi...
« Last Edit: April 27, 2013, 05:59:21 am by millennium-bug » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Allora per il momento sono riuscito a fare questo ( le luci si spengono di botto ma almeno alternate, perchè non ho capito come funziona il FADE):

Code:
void setup() {                
  // initialize the digital pin as an output.
  pinMode(3, OUTPUT);
  pinMode(5, OUTPUT);
  pinMode(6, OUTPUT);
  pinMode(9, OUTPUT);
  pinMode(10, OUTPUT);
  pinMode(11, OUTPUT);
}


void loop() {
  digitalWrite(3, HIGH);      //   blu 1               13,00
  delay(300000);               // Wait for 5 min
  digitalWrite(5, HIGH);     / /   blu 2               13,05
  delay(3300000);            // Wait for 55 min
  digitalWrite(6, HIGH);     //   white 1             14,00
  delay(300000);               // wait for 5 min
  digitalWrite(9, HIGH);     //   white 2             14,05
  delay(300000);              // wait for 5 min
  digitalWrite(10, HIGH);   //   white 3             14,10
  delay(300000);           // wait for 5 min
  digitalWrite(11, HIGH);   //   white 4             14,15
  delay(27900000);         // Wait for 7h - 45 min
  digitalWrite(6, LOW);      //     OFF               22,00
  delay(300000);           // wait for 5 min
  digitalWrite(9, LOW);        //                       22,05
  delay(300000);           // wait for 5 min
  digitalWrite(10, LOW);      //                       22,10
  delay(300000);           // wait for 5 min
  digitalWrite(11, LOW);      //                       22,15
  delay(3600000);          // Wait for 1 hour
  digitalWrite(3, LOW);    //    Blue OFF           23,15
  delay(300000);           // Wait for 5 min        
  digitalWrite(5, LOW);       //                        23,20
  delay(900000);           // Wait for 15 min       23,35
}
« Last Edit: April 27, 2013, 05:56:29 am by millennium-bug » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho collegato l'arduino alla bread board e sembra che così come ho impostato vada bene.
Ho solo un problema:

Il primo led si accende, e rimane acceso, ma ogni tanto si spegne assieme al piccolo led (giallo, ma che nei video che ho visto è verde) che sta sulla scheda, tra il pin 13 e il GND...cosa c'è che non va?
...e questa cosa sembra faccia ripartire il loop che ho creato, da zero...
Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 103
Posts: 6592
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ricorda di scrivere il codice con gli appositi tag CODE: pulsante # nell'editor, sopra le faccine.

Se stai provando con singoli led e non con i driver, ricordati la resistenza per ciascuno.

Ad esempio:


Per fare le prove usa dei delay molto più piccoli.
Sul forum trovi molti esempi di codice per alba e tramonto tra cui quello di RiciWeb: Ardu Aquarium Controller nella sezione Megatopic.
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

PaoloP ti ringrazio perchè mi rispondi sempre e perchè hai pazienza con me che purtroppo sono nuovo in questo mondo ma anche in quello dell'elettrotecnica più elementare.
Ho inserito come mi hai detto il codice nel tag CODE smiley-wink

Detto questo, delle prove con delay più piccoli (di qualche secondo) le ho fatte e funzionava, rimane però sempre questo piccolo led giallo acceso, è normale? Non deve essere verde?

Se stai provando con singoli led e non con i driver, ricordati la resistenza per ciascuno.

In effetti non sto usando resistenze, perchè non ne ho, però uso led potenti che sembrano reggere...fa lo stesso? Appena posso oviamente vado a comprarle.

Sul forum trovi molti esempi di codice per alba e tramonto tra cui quello di RiciWeb: Ardu Aquarium Controller nella sezione Megatopic.

Sto cercando di "decifrarlo" ma siccome lui ha controllato molte più cose, mi perdo nei progetti... smiley-sad
« Last Edit: April 27, 2013, 05:57:27 am by millennium-bug » Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 103
Posts: 6592
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il led regge, il pin di Arduino no.
Se eroga una corrente maggiore di 40mA si brucia.
La resistenza non è utile, è necessaria.

Credo che il colore del led dipenda dalla scheda.
Non mi pare ci siano in giro schede con led bicolore.
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Doh ok!!
Spero di non aver bruciato niente...

3 domande:

1) Che resistenze devo comprare?

2) Agli attacchi PWM dei driver deve arrivare solo il cavo elettrico del pin dell'arduino, o deve arrivarci anche quello del GND?

3) Che trasformatore devo attaccare all'arduino? Io ne ho uno che ho messo a 5v  basta questo, o devo accertarmi di qualche altro valore?
« Last Edit: April 27, 2013, 06:37:30 am by millennium-bug » Logged

Pages: 1 2 [3] 4   Go Up
Jump to: