Pages: [1] 2 3 4   Go Down
Author Topic: Neofita chiede aiuto per progetto Arduino-acquario!!  (Read 3717 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

VI spiego:

Ho un acquario da 300 litri.
Ho costruito una plafoniera a led con dei led cree...esattamente
53 così:
http://www.bizetashop.it/shop/xbdawt-00-0000-000000fe-dom-1xbd-wh?keyword=DOM-1&category_id=0&model=1

e 7 così:
http://www.bizetashop.it/shop/xteary-0-d36-340-f0-dom-1xte-roy?keyword=DOM-1&category_id=0&model=1

QUesto è l'alimentatore:
http://www.bizetashop.it/shop/20000-alimentazioneeaccessori/21000-alimentatori/51020-48v/200w-psu-48v-200w

Ho fatto 5 file da 12 led, di cui 4 file unite a questi:
http://www.bizetashop.it/shop/bz-700ma-switching-bz-drv-swt-700ma

e 1 fila a questo:
http://www.bizetashop.it/shop/20000-alimentazioneeaccessori/24000-driverled/24200-inputdc/bz-1000ma-switching-bz-drv-swt-1000ma

Ora cosa vorrei fare:

per rendere più facile la cosa faccio uno schema. Questa è la mia plafoniera:

1)  - - - - - x - - - - - -                        3)  - - - - - - - x - - - -                                            -  = led bianchi
                                                                                                                                     x  = led blu
                        5)   - - x - - - x - - x - -  

2)  - - - - - x - - - - - -                       4)  - - - - - - - x - - - -  


Ora vorrei che si accendessero per primi i led blu (possibilmente lentamente e non all' improvviso),diciamo alle ore 14,00 e rimanessero accesi per 10 ore.
Nel frattempo alle ore 15,00 si devono accendere lentamente i led bianchi delle file 1 e 2 (possibilmente non alla loro massima potenza ma a metà),
dopo 30 min si devono accendere i led bianchi delle file 3 e 4 (sempre a metà potenza), dopo 15 min quelli della fila 5 (sempre a metà potenza).
e poi dopo 8 ore devono spegnersi i led in sequenza ( prima la fila 5, poi le file 1 e 2 e poi le file 3 e 4). Infine i led blu dopo 1 ora.
Spero di essere stato chiaro.

Secondo voi si può fare una cosa del genere?
grazie
« Last Edit: January 01, 2013, 03:07:34 pm by millennium-bug » Logged

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 25
Posts: 5480
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Certo che si può fare, è abbastanza semplice anche...
Innanzitutto ti serve un sistema di controllo di potenza (mosfet e relativi driver) ed un sistema per tener conto dell'ora (RTC = RealTimeClock o SwRTC stessa cosa senza chip esterno però è meno preciso..)
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 49
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

VI spiego:

Ho un acquario da 300 litri.
Ho costruito una plafoniera a led con dei led cree...esattamente
53 così:
http://www.bizetashop.it/shop/xbdawt-00-0000-000000fe-dom-1xbd-wh?keyword=DOM-1&category_id=0&model=1

e 7 così:
http://www.bizetashop.it/shop/xteary-0-d36-340-f0-dom-1xte-roy?keyword=DOM-1&category_id=0&model=1

QUesto è l'alimentatore:
http://www.bizetashop.it/shop/20000-alimentazioneeaccessori/21000-alimentatori/51020-48v/200w-psu-48v-200w

Ho fatto 5 file da 12 led, di cui 4 file unite a questi:
http://www.bizetashop.it/shop/bz-700ma-switching-bz-drv-swt-700ma

e 1 fila a questo:
http://www.bizetashop.it/shop/20000-alimentazioneeaccessori/24000-driverled/24200-inputdc/bz-1000ma-switching-bz-drv-swt-1000ma

Ora cosa vorrei fare:

per rendere più facile la cosa faccio uno schema. Questa è la mia plafoniera:

1)  - - - - - x - - - - - -                        3)  - - - - - - - x - - - -                                            -  = led bianchi
                                                                                                                                     x  = led blu
                        5)   - - x - - - x - - x - -  

2)  - - - - - x - - - - - -                       4)  - - - - - - - x - - - -  


Ora vorrei che si accendessero per primi i led blu (possibilmente lentamente e non all' improvviso),diciamo alle ore 14,00 e rimanessero accesi per 10 ore.
Nel frattempo alle ore 15,00 si devono accendere lentamente i led bianchi delle file 1 e 2 (possibilmente non alla loro massima potenza ma a metà),
dopo 30 min si devono accendere i led bianchi delle file 3 e 4 (sempre a metà potenza), dopo 15 min quelli della fila 5 (sempre a metà potenza).
e poi dopo 8 ore devono spegnersi i led in sequenza ( prima la fila 5, poi le file 1 e 2 e poi le file 3 e 4). Infine i led blu dopo 1 ora.
Spero di essere stato chiaro.

Secondo voi si può fare una cosa del genere?
grazie
se puo interessarti qui trovi qualche info, ci sto lavorando a tempo perso con un amico e qualcuno del forum, c'è un rtc una sonda per temperatura digitale ds18b20, un termistore analogico per temo. esterna LM35
al momento sto facendo dei test facendo accendere un normale led in una determinata ora con fase di accensione da 0 a 100% in un tot di tempo che decido io, vorrei realizzare una alba/tramonto come te.
qusta è una foto del display collegato attualmente in funzione.
se ti va di unirti..........
qui trovi il link del lavoro http://arduino.cc/forum/index.php/topic,138882.0.html


* IMG_0148.jpeg (375.34 KB, 1280x960 - viewed 48 times.)
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Innanzi tutto grazie delle risposte.
Vi chiedo scusa in anticipo perché non sono per niente ferrato in queste cose, non ci capisco quasi niente quindi abbiate pazienza.
ratto93:
sistema di controllo di potenza (mosfet e relativi driver). Cos'è?
ed un sistema per tener conto dell'ora (RTC = RealTimeClock. Dove lo trovo?

Daniediscus: mi interessa e mi andrebbe e come di unirmi. Ora non sono a casa. Sono fuori fino al 5. Appena torno ci vado subito a dare un'occhiata
« Last Edit: January 01, 2013, 04:47:17 pm by millennium-bug » Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 103
Posts: 6588
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

un sistema di controllo di potenza (mosfet e relativi driver)

Li ha già.

Pero ci servirebbe capire come pilotarli via PWM.
Gli puoi fare una foto? Quella sul sito e troppo piccola e non si capiscono i componenti che monta.
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 25
Posts: 5480
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Io metterei il controllo di potenza a monte del driver.... Poi non so se va bene o no, solitamente per questi lavori costruisco dei driver su misura..
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 7
Posts: 293
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Questo alimentatore ha già 3 uscite sotto trimmer per le barre led... ora si potrebbe scassare l'alimentatore e vedere se è possibile interfacciare l'uscita pwm di arduino  al trimmer in qualche modo... prevedo rogne enormi.
L'alternativa è usare l'alimentatore a palla e poi fare una scheda che moduli i segnali secondo quanto comanda arduino... e li entra il famoso mosfet che si citava sopra: in risposta al utente che chiedeva cosa è il mosfet il mosfet è una tipologia di transistor a volte usato in applicazioni di potenza: l'arduino esce con pochi volt di tensione ma soprattutto pochi ampere quindi non è possibile controllare lampade led di potenza: arduino uscirà con un'onda quadra sui 700hz, prenderemo questa onda quadra e la metteremo a comandare questa "saracinesca" che è appunto il mosfet... in uscita al mosfet avremo tutti gli ampere ed i volt necessari però modulati sul segnale pwm (l'onda quadra) dell'arduino.

Assieme all'alimentatore non c'è uno schema delle connessioni? magari è un alimentatore già predisposto per fare qualche atto interessante.
Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 103
Posts: 6588
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma perché devi scassare/aprire/rompere/modificare e cercare rogne quando nel link postato si vede chiaramente che i driver da lui acquistati hanno già l'ingresso PWM.
L'unica cosa, che infatti ho chiesto, è che dalla foto del sito non si capisce cosa ci sia a bordo della scheda, percui sarebbe meglio che lui facesse una foto dettagliata per capire i componenti che monta.

Dastava fare un giretto nel sito postato da Millennum.  smiley-mr-green
-> http://www.bizetashop.it/shop/Istruzioni
-> http://www.bizetashop.it/shop/image/data/articoli/domino/sample3.jpg
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 7
Posts: 293
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

i driver da lui acquistati hanno già l'ingresso PWM[/color].

haaa già... che mona... vedi cosa fa il prosecco... smiley-mr-green avevo visto solo alimentatore e led.
Logged

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 25
Posts: 5480
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

i driver da lui acquistati hanno già l'ingresso PWM[/color].


haaa già... che mona... vedi cosa fa il prosecco... smiley-mr-green avevo visto solo alimentatore e led.
HiHi siamo in due xD
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

...continuando a ringraziarvi
Va bene questa foto?



Uploaded with ImageShack.us
Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 103
Posts: 6588
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Perfetto: adesso fai una foto a questo --> http://www.bizetashop.it/shop/bz-700ma-switching-bz-drv-swt-700ma
e questo --> http://www.bizetashop.it/shop/20000-alimentazioneeaccessori/24000-driverled/24200-inputdc/bz-1000ma-switching-bz-drv-swt-1000ma
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Allora dovrebbero essere questi:

1000:



700:

Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 7
Posts: 293
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

scusa la battuta: ma tu la foto la stai scattando da dentro l'acquario che è tutta blu?? smiley-mr-green
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

In realtà è proprio così smiley-grin
L'acquario è già funzionante e quando ho scattato le foto si erano appena accesi i led blu

Vi posto qualche scatto per farvi vedere su cosa stiamo lavorando smiley-wink

Al momento di questo scatto però erano accesi solo i led deboli.



Uploaded with ImageShack.us



Uploaded with ImageShack.us



Uploaded with ImageShack.us



Uploaded with ImageShack.us



Uploaded with ImageShack.us

danidiscus ho visto il tuo post. Carinissimo!! Mi spiace per i problemi che hai avuto...
« Last Edit: January 07, 2013, 03:45:36 pm by millennium-bug » Logged

Pages: [1] 2 3 4   Go Up
Jump to: