Pages: 1 [2] 3 4   Go Down
Author Topic: Neofita chiede aiuto per progetto Arduino-acquario!!  (Read 4564 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 110
Posts: 6985
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Allora.... dalle foto del trasformatore si vede chiaramente che ha la possibilità di essere pilotato via PWM. Quello che non capisco e la scritta a lato "no_pwm".  Forse per abilitare il pwm devi togliere la saldatura.  Ma non ne sono sicuro.
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Uhm...quindi cosa faccio?
Logged

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 38
Posts: 3282
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non sono appassionato di pesci, io li mangio solo smiley comunque bell'acquario, complimenti
Anche a me sembra un ponticello chiuso dalla saldatura anche il tratteggio sopra alla scritta pare indichi un ponte opzionale
Logged

no comment

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 110
Posts: 6985
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si, devi togliere il ponticello e collegare un pin PWM di Arduino alla piazzola PWM del driver switching.
Sul sito ci sono le istruzioni --> http://www.bizetashop.it/shop/image/data/articoli/assistenza/istruzionidriverswitching.pdf
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie delle risposte e pablos grazie del complimento.
Allora credo di aver capito, l'unica cosa così facendo con arduino potrò comandare ogni switching, quindi non potrò gestire i led blu separatamente, giusto?

Per intenderci su ogni switching ci sono 12 led di cui 1 è blu.
Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 110
Posts: 6985
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non se sono tutti collegati.
Dovresti prendere un altro driver e collegarci solo i blu.
Per ogni gruppo che vuoi comandare devi avere un driver dimensionato per il numero di led che deve gestire.
« Last Edit: January 09, 2013, 04:51:48 pm by PaoloP » Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ok grazie smiley
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Altre 2 domande (ricordandovi che sono totalmente inesperto e ignorante in materia):
- quale arduino prendo? l' uno?
- A quale porta dell'artuino devo collegare i driver?
- Come si fa a programmare l'arduino in modo tale che faccia accendere lentamente i led?

Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 8
Posts: 293
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Altre 2 domande (ricordandovi che sono totalmente inesperto e ignorante in materia):
- quale arduino prendo? l' uno?
- A quale porta dell'artuino devo collegare i driver?
- Come si fa a programmare l'arduino in modo tale che faccia accendere lentamente i led?



io sono un appassionato del leonardo ma per iniziare tutti ti indicheranno l'uno. Il leonardo ti darebbe il vantaggio di essere abbastanza compatibile con l'uno a livello di piedini ma hai a disposizione qualche piedino in più casomai non ce la facessi. Se vuoi andare tranquillo a livello di espandibilità devi andare sulla mega... se no c'è la concreta possibilità che tu debba usare qualche integrato di espansione porte se non ce la fai.
i led li comandi in PWM... tutti i piedini pwm hanno l'ondina disegnata accanto e li comanti dando un AnalogWrite con valori da 0 a 255.
Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 110
Posts: 6985
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ora vorrei che si accendessero per primi i led blu (possibilmente lentamente e non all' improvviso),diciamo alle ore 14,00 e rimanessero accesi per 10 ore.
Nel frattempo alle ore 15,00 si devono accendere lentamente i led bianchi delle file 1 e 2 (possibilmente non alla loro massima potenza ma a metà),
dopo 30 min si devono accendere i led bianchi delle file 3 e 4 (sempre a metà potenza), dopo 15 min quelli della fila 5 (sempre a metà potenza).
e poi dopo 8 ore devono spegnersi i led in sequenza ( prima la fila 5, poi le file 1 e 2 e poi le file 3 e 4). Infine i led blu dopo 1 ora.

Per fare questo hai bisogno di 4 piedini PWM e di conseguenza di 4 Driver.
1 per i led BLU
1 per i bianchi fila 1 e 2
1 per i bianchi fila 3 e 4
1 per i bianchi della fila 5

La UNO dispone di 6 pin PWM quindi ci stai dentro comodo.
Inoltre avresti ancora la possibilità di collegare display LCD (meglio se I2C), termometri (meglio digitale) e relè.

Per la parte software ci sono altri topic su questo stesso forum che stanno trattando l'argomento e nella sezione Megatopic, mi pare, ci sia anche un progetto quasi completo (quello di RiciWeb).
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Perfetto.
Grazie infinite!!
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ragazzi vi chiedo scusa se per tutto questo tempo non ho postato, ma ho dovuto temporaneamente accantonare il progetto per cause di forza maggiore.
Ma ora eccomi qua, sono di nuovo pronto a riprendere la situazione in mano.
Vediamo di concretizzare.
Cosa mi serve per realizzare questo progetto?

Guardando un pò online ho torvato questo:

(non so se si possono postare link di online shop, se non si può chiedo scusa, avvisatemi che cancello)
http://www.miniinthebox.com/it/nuova-versione-uno-rev3-con-free-cavo-usb-arduino-compatibile-201211270080077_p478912.html

Mi serve solo questo?

O anche questi:
http://www.miniinthebox.com/it/dupont-maschio-a-femmina-cavo-cavo-della-linea-40p-40p-test-linee-di-connessione-20cm-201211270080011_p480339.html

Vi ringrazio in anticipo.
Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 110
Posts: 6985
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

I cavetti in quel modo non sono stabili, si potrebbero sfilare.
Se vuoi usare l'Arduino, senza crearti un PCB tu, potresti pensare ad una soluzione del genere --> http://www.robot-italy.com/it/screw-shield.html
Questa permette di collegare i normali cavi elettrici con un morsetto a vite.
Inoltre se vuoi risparmiare potresti optare per Arduino 2009 -->
Code:
http://www.robot-italy.com/it/arduino-duemilanove-usb-atmega328.html
però devo sommare agli acquisti le spese di spedizione.

Altro negozi per gli acquisti li trovi qui --> http://arduino.cc/en/Main/Buy

P.S. Ti ricordo che la 2009 non ha il layout R3, quindi dovrai collegare l'I2C ai pin A4 e A5.  smiley-wink
Ha il FTDI al posto del U16 e monta un cristallo al posto del risonatore ceramico.
« Last Edit: April 22, 2013, 02:57:17 am by PaoloP » Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 41
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

PaoloP: prima di tutto ti ringrazio. Poi ti chiedo scusa perchè non so assolutamente come decifrare il post scriptum che mi hai postato, visto che sono totalmente a digiuno dell'argomento.

Questo:
P.S. Ti ricordo che la 2009 non ha il layout R3, quindi dovrai collegare l'I2C ai pin A4 e A5. 
Ha il FTDI al posto del U16 e monta un cristallo al posto del risonatore ceramico.

Ritieni sia più facile per me prendere Arduino UNO SMD Rev3?
Tra l' altro ti informo che ho cambiato un pò la disposizione dei led e ora ho bisogno di collegarci 6 swithcing che stanno attaccati a 2 trasformatori (2 switching ad 1 trasformatore e 4 ad un altro) ma credo non cambi niente, solo che ho bisogno di 6 porte pin, giusto?
Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 110
Posts: 6985
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il post scriptum era per evidenziare le differenze tra le due schede, che per il tuo progetto ritengo ininfluenti.
Non consiglio mai le versioni smd, almeno nel caso della UNO (la Mega è solo così) perché in caso di guasti non è possibile cambiare facilmente il chip.

Per i sei switching hai bisogno di 6 pin PWM, devi usare quindi i pin: 3, 5, 6, 9, 10 e 11.
Non ce ne sono altri a disposizione quindi se dovrei ampliare il progetto con altri switching dovrai passare alla MEGA che supporta 13 pin PWM.
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Pages: 1 [2] 3 4   Go Up
Jump to: