Go Down

Topic: un bouton , un servo, un arduino, plus de cerveau!!! (Read 2732 times) previous topic - next topic

moelleux

bonjour
levé a 5h30 un dimanche car un problème me tourne en boucle dans la tête:

:un bouton poussoir doit déclencher plusieurs evenements:
-un servo moteur qui ferais un aller retour de sa course (0°->180°->0°) ( pour remettre en place l'objet qui bascule et active le bouton)
-un relais reed (qui perment le declanchement d'un appareil photo)
- une séquence lumineuse (à définir , mais dans l'idée un peu comme quand on touchait une cible dans les vieux flipper) envoyé sur des transistores qui commandent des lampe en 24 v



un petit schema , mais je ne sais pas si c'est plus claire,

Si l'arduino commande une animation lumineuse , En cas de bascule de la cible (a gauche rouge jaune blanc sur le dessin)
sur le bouton, l'arduino doit donc déclencher le relais reed entre lui et l'appareil photo, actionner le servo pour remettre la cible en place ( elle est sur charnière en bleu pale sur le dessin) et déclencher une autre animation lumineuse,
(je n'ai pas matérialisé les aspect lumineux sur le dessin mais je pense être en mesure de me débrouiller)





je trouve plein d'exemples de codes avec des bouton et des servo mais c'est toujour du control en temps réel, moi je veux que le servo face un allé retour suite a l'impulsion, qu'une (voir plusieur) broche(s) passe a l'etat haut
et que le programme reprenne sont train train,


si ceci inspire un arduiniste chevronné, ca m'aiderait bien

bonne journée, année....

Artouste


...
je trouve plein d'exemples de codes avec des bouton et des servo mais c'est toujour du control en temps réel, moi je veux que le servo face un allé retour suite a l'impulsion, qu'une (voir plusieur) broche(s) passe a l'etat haut
et que le programme reprenne sont train train,


si ceci inspire un arduiniste chevronné, ca m'aiderait bien


Bonjour
pas besoin d'etre chevronné, il faut jouer avec les exemples
fait rapidement et commenté
ça compile , pas testé en reel
normalement
appui sur le bouton , le servo fait un aller/retour, la led 13 fait un ON OFF

Code: [Select]
#include <Servo.h>

Servo myservo; 


const int buttonPin = 2;     // bouton sur pin 2
const int ledPin =  13; // led 13 sortie pour reed

int buttonState = 0;
void setup()
{
  pinMode(ledPin, OUTPUT);
  myservo.attach(9);  // servo sur pin 9
  myservo.write(0); //initialise le servo en position repos zero
  delay(20); // pour stabilisation
}


void loop()
{
  buttonState = digitalRead(buttonPin);
  if (buttonState == HIGH) {  // bouton etat haut detecté 
    digitalWrite(ledPin, HIGH);  // led ON
    myservo.write(180);       // va en butée inverse     
    delay(250);  // stabilisation 250 ms
    digitalWrite(ledPin, LOW);  // led OFF
    myservo.write(0); // retour en zero
    delay(20); // pour stabilisation

  }
}

B@tto

Euuuhh je vois où est ton problème ? Ou est-ce que ça bloque ? Je visualise bien ton montage et du coup je comprends encore moins tes doutes xD

EDIT : doublé xD
Blog électronique : http://battomicro.wordpress.com/
Photographie : www.interactive-celebration.fr

moelleux

#3
Jan 06, 2013, 12:04 pm Last Edit: Jan 06, 2013, 12:20 pm by moelleux Reason: 1
merci pour vos réponses , rectification , ca semble plutot bien, je modifie les valeur de timming mais ca semble être ok avec toutefois des parasites, peut on faire quelque chose pour gérer les rebonds et autres parasite??
un moindre geste qui frolle la patte 2 et ça déclenche, même un simple fil relié à rien inséré suffit à déclencher.

Artouste

#4
Jan 06, 2013, 12:14 pm Last Edit: Jan 06, 2013, 12:23 pm by Artouste Reason: 1

merci pour vos réponses , rectification , ca semble plutot bien, je modifie les valeur de timming mais ca semble etre ok avec toutefois des parasites peut on faire quelque chose pour gérer les rebonds et autres parasite??
bonjour

qu'appel tu exactement "parasite" ?
manque surement un pull down entre gnd et le contact , compte tenu de la longueur des cables en mode ouvert "ça attrape' n'importe quoi
mets une R 10K (valeur non critique) entre GND et pin 2

edit :
et la question qui aurait du etre posée depuis le debut !  :smiley-mr-green:
tu prend la puissance du servo directement sur le 5V de l'arduino ?  8) pas d'alim externe ?  :smiley-roll:

B@tto

Je pense plus qu'il s'agit d'un effet de rebond
Blog électronique : http://battomicro.wordpress.com/
Photographie : www.interactive-celebration.fr

Artouste


Je pense plus qu'il s'agit d'un effet de rebond

bonjour B@tto
ou un tirage sur l'alim 5V de l'arduino si la puissance servo est piquée dessus (cas classique)

moelleux

rebonjour
ca  a l'air mieux effectivement ,(c'est ce que je faisait de mon coté pendant ta reponse,  ;) merci,

mais saurais tu  comment je peux sécuriser la chose  histoire de ne pas déclencher sans raisons , car même si c'est moins fréquent, ca arrive  encore
oui , je suis  sur le 5v de l'arduino, pas bien???

Artouste


rebonjour
ca  a l'air mieux effectivement ,(c'est ce que je faisait de mon coté pendant ta reponse,  ;) merci,

mais saurais tu  comment je peux sécuriser la chose  histoire de ne pas déclencher sans raisons , car même si c'est moins fréquent, ca arrive  encore
oui , je suis  sur le 5v de l'arduino, pas bien???

tu a mis une 10K entre GND et Pin2 ?
non "pas bien"  8) d'alimenter le servo par l'arduino
fais un test avec un 5V externe sur le rouge servo, ne pas oublier de relier les GND

moelleux

meme sans le servo dans le circuit, ca"clignotte" de temps en temps

Artouste


meme sans le servo dans le circuit, ca"clignotte" de temps en temps

alors exercice suivant :
regarde l'exemple digital---> debounce et integre le dans ton code  :smiley-mr-green:

moelleux

pour etre precis, le montage pausé sur la table, sans rien toucher , la led clignote, de temps en temps ,

Artouste


pour etre precis, le montage pausé sur la table, sans rien toucher , la led clignote, de temps en temps ,


avec l'integration du debounce , comme exposé au dessus ?  :smiley-mr-green:

moelleux

tu m'en dirais un peut plus??? c'est quoi le debouncing , (en gros je vois , mais techniquement ? du code a rajouter?) merci

B@tto

Dans la plupart du temps rien à par du code :)

En fait quand tu appuis sur un bouton, c'est jamais parfait, si tu avais un oscillo du verrais que pendant quelques millisecondes le signal oscille. Donc une technique simple consiste à mettre un temps d'attente après l'appuie, puis de contrôler que le bouton est bien à l'état attendu. Pour éviter les interférences, c'est quand même mieux de mettre l'entrée à l'état haut, ce qui peut se faire en interne via la commande pinMode(NuméroDuPin, INPUT_PULLUP); qui va activer une résistance en interne de pullup et mettre par consequent ton pin à 5V. Ensuite il suffit de raccorder au bouton, relié lui même à l'autre bout au GND, ainsi à l'appui la tension passe à zero et pas besoin d'autre composants et généralement c'est plus stable.
Blog électronique : http://battomicro.wordpress.com/
Photographie : www.interactive-celebration.fr

Go Up