Pages: 1 ... 24 25 [26] 27 28 ... 45   Go Down
Author Topic: Ardu-Aquarium Controller v. 3.3.1  (Read 55732 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Rome
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 9
Posts: 371
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie Paolo,
Ma andare con un progetto incompleto, non mi sembra il caso... Poi sinceramente non mi sento all'altezza, oggi sono arrivato tardissimo, a Kakà pena ho avuto il piacere di salutare pitusso e di stringere la mano a uwefed, domani ci sei? Mi piacerebbe incontrare gli altri anche, saremo lì di nuovo sia io che Leouz, ma come ci riconosciamo? Ti scrivo mp.

Saluto anche Salvatore e lexip, sicuramente ci farà piacere averli nel gruppo e farli collaborare.
Vi saluto perché ho fatto indigestione di informazioni al maker e devo raccogliere le idee.

Byeeeee
Logged

Riccardo

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao , studiandomi il tuo progetto mi sono accorto che il pin4 dove hai collegato il sensore della temperatura, è utilizzato anche dallo ethernet shield...  Immagino che tu gia lo sappia.. ma mi sembrava giusto mettere una pulce nell'orecchio..

ciao ciao...
danilo
Logged

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 45
Posts: 5785
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

il pin 4 e' usato per la selezione microsd, quindi se non viene usata la microsd puo' essere usato per altro
« Last Edit: October 06, 2013, 12:09:45 pm by Testato » Logged

- [Guida] IDE - http://goo.gl/ln6glr
- [Lib] ST7032i LCD I2C - http://goo.gl/GNojT6
- [Lib] PCF8574+HD44780 LCD I2C - http://goo.gl/r7CstH

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 110
Posts: 6975
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Considerando che si potrebbe più avanti implementare un datalogger su SD e visto che ci sono pin disponibili, perchè non spostare il sensore sul 7 o sull'8?
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Rome
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 9
Posts: 371
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oppure liberare completamente il pin, visto che a breve iniziamo a fare test con i sensori di temperatura i2c della Texas instruments  smiley-wink
In ogni caso grazie per la segnalazione

Riccardo
Logged

Riccardo

pescia (TO)
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 9
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao a tutti finalmente mi sono arrivati tutti i componenti e già montati funziona tutto.

volevo chiedere come fare per accendere un relè tipo il 7
vi ringrazio in anticipo per il lavoro che fate.

salvatore............


* IMG_20131008_051842.jpg (1121.14 KB, 3264x2448 - viewed 74 times.)
Logged

Rome
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 9
Posts: 371
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao Salvatore, bel lavoro
Per rispondere alla tua domanda devi usare i comandi della libreria IOexp, che usiamo per pilotare i piedini del PCF che comanda la scheda relé, nel nostro caso la scheda relé è stata inizializzata così
Code:
IOexp schrele(0x3A);
Osservando lo schema elettrico, vedrai che il relé 7 è collegato al pin Y6 del convertitore di livello che a sua volta corrisponde al pin P6 del PCF che comanda la scheda relè, sempre da libreria quindi se vuoi comandare il relé 7 devi usare il comando:
Code:
schrele.write( P6, LOW);  // attiva il relé / chiude i contatti
schrele.write( P6, HIGH);  // disattiva il relé / apre i contatti
Sempre da libreria, troverai al suo interno che i piedini sono stati definiti così:
Code:
#define P0 0x1
#define P1 0x2
#define P2 0x4
#define P3 0x8
#define P4 0x10
#define P5 0x20
#define P6 0x40
#define P7 0x80
Quindi per maggior leggibilità/comodità/facilità nel ricordare cosa comandi con quel relé, puoi fare così:
Code:
// dichiari una variabile per il piedino P6 ad esempio
byte Lampadina = 0x40;
// e la usi a secondo di quello che ci devi fare
schrele.write(Lampadina, LOW);  // attiva il relé / accende la lampadina
schrele.write(Lampadina, HIGH);  // disattiva il relé / spenge  la lampadina
Ora divertiti a modificare il codice per i tuoi usi   smiley-wink
Ciao.


Logged

Riccardo

pescia (TO)
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 9
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

grazie mille più tardi ci provo.
Logged

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 130
Posts: 10448
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

posso chiederti al volo che sistema hai usato per simulare l'abla/tramonto? cioè che curva segui?
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 110
Posts: 6975
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

al volo

Mi sembra che il discorso abbia preso 10 pagine o giù di lì.
Non so se riuscirà a risponderti "al volo".  smiley-mr-green
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 130
Posts: 10448
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bhe velocemente: una funzione lineare che cresce/decresce in pochi minuti, e quindi lascia la lampada al 100% la maggior parte del tempo, oppure una vera parabola con apice a metà tempo di accensione e con le due inclinazioni della curva (derivate) più o meno selezionabili?

(ps. so che sembra arabo, ma il caro è vecchio ax^2+bx+c = y, con A B e C pre-calcolati in base alla curva desiderata, x = tempo, e y = PWM)
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Disperso nel nauseante oceano della burocrazia
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 77
Posts: 2461
Io sono l'ultimo,
e parlero' al vuoto
in ascolto.
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

...  ax^2+bx+c = y ...

AAARGH ... una formula ... ERESIA !!!

smiley-razz smiley-lol smiley-lol smiley-lol
Logged

"Sopravvivere" e' attualmente l'unico lusso che la maggior parte dei Cittadini italiani,
sia pure a costo di enormi sacrifici, riesce ancora a permettersi.

Rome
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 9
Posts: 371
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao a tutti,

@Lesto
Uso una semplicissima rampa lineare, noto il tempo di fading impostato, lo converto in millessimi e lo divido per il numero di rampe disponibili con arduino uno (255) ottenendo l'inervallo tra una variazione e l'altra, quindi usando l'adeguato confronto con millis() per evitare l'overflow eseguo il fading.
Semplice semplice.
Rampa crescente:
Code:
if((millis() - Plafo[linea].Tempoprec) >= Plafo[linea].DeltaFading)
{ Plafo[linea].Tempoprec = Plafo[linea].Tempoprec + Plafo[linea].DeltaFading;
if (Plafo[linea].Fading < Plafo[linea].MaxFading)
{ Plafo[linea].Fading += 1;
analogWrite(Plafo[linea].NrPin,Plafo[linea].Fading);
}
else
Plafo[linea].Alba = false;
}
Spero di essere stato chiaro.
Ciao.

...  ax^2+bx+c = y ...

AAARGH ... una formula ... ERESIA !!!

smiley-razz smiley-lol smiley-lol smiley-lol

E' sempre uno spasso leggerti  smiley
Logged

Riccardo

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 130
Posts: 10448
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

oddio avevo scritto una cosa bellissima ma il proxy se l'è mangiata
riassumo: cos' come fate ora è una BRUTTISSIMA V al contrario, con 90° tra una stanga e l'altra, vertice a metà giornata.

Questi invece sono i valori rilevati dalla centralina meteo (non ricordo la scala di misura, credo lumen)


notate quanto sia ERRATO usare una rampa lineare. kiss


edit: quei "piccoli" su e già che vedete sono le ombre dei pali sul tetto. notate invece che la scala delle X è rotta... catzo, di nuovo..


* radiazioneSolare.png (38.58 KB, 798x575 - viewed 29 times.)
« Last Edit: October 08, 2013, 11:01:35 am by lesto » Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Rome
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 9
Posts: 371
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie lesto, ma lo so che la curva dei lumen nell'arco di una giornata è fatta così, ed allo stesso tempo anche tu saprai che non è uguale durante tutto l'anno, sia come durata complessiva del fotoperiodo che come velocità di salita e discesa delle rampe, il calcolo da eseguire non lo conosco, ma credo sia estremamente complesso e sinceramente anche ecessivo da affidare al povero arduino.
Va da se che sta poi buon senso dell'acquariofilo poi scegliere una durata di fading adeguata, ma in pochi lo fanno preferendo un'acquario che abbia si alba e tramonto, ma che sia illuminato al massimo per la maggior patrte del tempo.
Io personalmente di solito imposto la durrata del fotoperiodo a 8 ore, facendo in modo che la luce massima si abbia in acquario per non più di 4.

Ciao Riccardo.
Logged

Riccardo

Pages: 1 ... 24 25 [26] 27 28 ... 45   Go Up
Jump to: