Pages: 1 [2] 3 4 ... 46   Go Down
Author Topic: Ardu-Aquarium Controller v. 3.3.1  (Read 62200 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 112
Posts: 7123
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Visto che sei abbastanza avanti anche con l'interfaccia temo di non poter essere molto di aiuto.

Si potrebbe progettare la versione 2 dello sketch con la tua libreria per la gestione dei menù.  smiley-wink
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Rome
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 9
Posts: 378
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Se era dentro la scatola chiusa al TeamArduino.
Se era accompagnato alla scatola a RS.

Potresti inserire i link dei sorgenti delle librerie che hai usato nel progetto?

Ciao, in prima istanza ho deciso di chiamare RS e devo dire che sono dei grandi, mi spediscono gratis e subito due cavi giusti, anche se la cosa non dipende da loro in quanto i cavi era all'interno del del kit (ne ho ordinati 2, uno è per un amico).

Per i link, eccoti accontentato:

Liquidcristal_I2C - http://hmario.home.xs4all.nl/arduino/LiquidCrystal_I2C/LiquidCrystal_I2C.zip

IOexp - http://jaerder.videmogroup.org/arduino/IOexp_v09.zip

DS1307 - http://libds1307.googlecode.com/files/DS1307.zip

Dallastemperature - https://github.com/milesburton/Arduino-Temperature-Control-Library/archive/master.zip

Ad ogni modo ho aggiornato anche il topic "Scelta dei materiali:"

Molto interessante il tuo progetto. Mi piacerebbe molto avere un acquario in casa, ma per ora non se ne parla. Ma chi sa per il futuro.
Il navigation switch navmed mi piace molto (io avevo visto anche qualli di shanpu, ma non ho trovato un distributore). Ma nel modulo hanno un connettore per un cavo piatto da 10 poli che forse non è la cos apià comoda. Se e quando farai il pcb fammelo sapere, mi piacerebbe averne qualcuno ...  Magari si possono fare acquisti di gruppo risparmiando un po.
Visto che sei abbastanza avanti anche con l'interfaccia temo di non poter essere molto di aiuto.

Magari poi ti viene l'acquolina in bocca e fai il passo, per i tasti, io li ho scelti perché oltre a piacermi, sul pannellino te la cavi con un unico foro da 32  smiley-grin
In quanto all'interfaccia, ho la tua libreria e mi sono sempre riproposto di provarla, ma un pò la scarsità di tempo ed un pò il manuale tutto in inglese (una faticaccia per me  smiley-red) rimando in continuazione...

Si potrebbe progettare la versione 2 dello sketch con la tua libreria per la gestione dei menù.  smiley-wink

C'è ancora così tanto da fare che arriveremo alla versione 2xxxxxxxxx  smiley-lol smiley-lol smiley-lol smiley-lol

Ciao Riccardo
Logged

Riccardo

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 49
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Si potrebbe progettare la versione 2 dello sketch con la tua libreria per la gestione dei menù.  smiley-wink
infatti volevo chiedere a rici se eventualmente era possibile lavorare sulla libreria di brunialti MENWIZsarebbe comoda anche perché è molto snella
Logged

Rovereto
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 5
Posts: 172
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

quello di snellire il codice è sicuramente un TO DO  smiley-wink
Logged

Rome
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 9
Posts: 378
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

infatti volevo chiedere a rici se eventualmente era possibile lavorare sulla libreria di brunialti MENWIZsarebbe comoda anche perché è molto snella

Per me non c'é problema, si potrebbe fare il menù con la menwizz e da qesto richiamare le funzioni di inseriemnto dati che ho già fatto io, le schermate che ho creato per l'inserimento dei dati non mi sembrano malaccio, se avete altre idee dite pure, sono aperto a tutte le possibili soluzioni.

quello di snellire il codice è sicuramente un TO DO  smiley-wink

Caro dietologo, non ci sono dubbi su questo!!!
So che è difficile mettere le mani sul codice scritto da altri, ma se hai dato un'occhiata, da dove cominceresti?

Riccardo.

O.T. I due cavi USB sono già arrivati  smiley-eek che bravi a RS
« Last Edit: January 10, 2013, 07:29:56 am by riciweb » Logged

Riccardo

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 112
Posts: 7123
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Per il pannello, su internet c'è questo service (http://www.panel-pool.com/fpit/index.html), ma non l'ho mai provato.

Per compilare con la 1.0.3 devi modificare
Code:
void stampafrecce()          // Creata per semplificare il codice dell'impostazione di data e ora stampa semplicemente due frecce consecutive
  {
   lcd.print(0, BYTE);
   lcd.print(0, BYTE);
  }

in

Code:
void stampafrecce()          // Creata per semplificare il codice dell'impostazione di data e ora stampa semplicemente due frecce consecutive
  {
   lcd.print((byte)0);
   lcd.print((byte)0);
  }
« Last Edit: January 10, 2013, 10:09:59 am by PaoloP » Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Rome
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 9
Posts: 378
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie,
ho corretto ed in realtà funziona anche con

Code:
byte frecciaalto[8] = {B00100,B01110,B11111,B00000,B00000,B00000,B00000,B00000}; //  vettore che contiene i dati per creare
                                                                                 //  una freccia rivolta verso l'alto per
                                                                                 //  evidenziare i dati da impostare nei
                                                                                 //  vari menu

void stampafrecce()          // Creata per semplificare il codice dell'impostazione di data e ora stampa semplicemente due frecce consecutive
  {
   lcd.write(0);
   lcd.write(0);
  }

In realtà questa è una delle tante cose che non ho capito ed ad un certo punto le ho assunte così come sono, in pratica io dichiaro un vettore chiamato frecciaalto, ma nella funzone dico srcivi 0 ????
Qualcuna sa spiegarmi perché?

Riccardo
Logged

Riccardo

Rome
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 9
Posts: 378
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

 smiley-red Ecco mi auto rispondo, in setup avevo messo questa riga di comando:

Code:
lcd.createChar(0, frecciaalto);    // creo la freccia verso l'alto usando i dati del vettore frecciaalto

E' una cosa che avevo fatto chissà quanto tempo fà e l'avevo completamente dimenticata.
Scusate la domanda inutile.  smiley-red

Riccardo
Logged

Riccardo

Rome
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 9
Posts: 378
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao a tutti,
ho ri-iniziato, tempo permettendo a lavorare sul controller, e siccome uno dei problemi principali che ho è la reattività dei pulsanti, ho deciso di iniziare da loro, cominciando dall'HW, in pratica, a parte le funzioni di acquisizione dei dati le funzioni che poi girano in continuazione quando il controller è operativo per il momento sono quella di mantenimento della temperatura dell'acqua e di gestione del fotoperiodo per entrambe le linee luci (sono entrambe da rivedere, soprattutto quelle delle luci).
Bene se faccio girare tutto non riesco più ad utilizzare i tasti, devo insistere parecchio prima che finalmente li legga, se commento le funzioni invece i tasti ricominciano a funzionare perfettamente, questo mi ha fatto capire che allo stato attuale delle cose, più implemento funzioni e più il problema diventerà evidente.

Avrei deciso quindi di sfruttare il piedino int del pcf collegato al pin 2 di arduino, per forzare la lettura dei tasti attraveso l'interrupt, anche se questo significa abbandonare la libreria IOexp e riscrivere una bella fetta di codice.

Secondo voi è la giusta strada?

Inoltre prima di iniziare a scrivere righe e righe di codice, volevo essere sicuro di sfruttare al meglio bus I2C, così seguendo le istruzioni di Leo in quest'altro topic (http://arduino.cc/forum/index.php/topic,138882.60.html), ho sostituito lel resistenze di pull-up del bus (prima usavo 10k), prima con valore di 2,2k e poi con valore 1k, la corrente misurata  sul bus corrisponde rispettivamente 2,2 mA e 0,5mA, purtroppo non le ho da 1,5k ma i valori misurati corrispondono effettivamente ai calcoli così come suggeriti da Leo, quello che non mi torna è che pensavo seguendo i consigli sia di PaoloP che di LEO che disabilitando le pull-up interne, avrei visto i valori di corrente cambiare, invece non cambia nulla, con o senza pull-up la corrente misurata è sempre la stessa…
Mi viene il dubbio che l’attivazione delle pull-up influisca solo sulla frequenza di lavoro del bus, ma non avendo un oscilloscopio, non posso verificare… sempre che non abbia dette una Riccardata.

C'è qualcuno che mi sa dire qualcosa?

Grazie Riccardo
Logged

Riccardo

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 112
Posts: 7123
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Le pull-up interne vengono attivate dalla libreria con la chiamata a Wire.begin(); quindi qualsiasi settaggio per disabilitarle deve essere messo dopo questo comando.

Per quando riguarda la libreria IOexp non credo ci debba rinunciare. Devi solo attivare il controllo dei pulsanti tramite interrupt, ma utilizzando sempre la libreria per leggerne lo stato.
« Last Edit: January 14, 2013, 08:13:06 am by PaoloP » Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Rome
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 9
Posts: 378
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao,
come da suggerimento ho commentato le righe 76 e 77 di twi.c come da codice che segue:

Code:
 
// digitalWrite(SDA, 1);
// digitalWrite(SCL, 1);

ma nessuna variazione, poi ho provato a non commentarle, ma cambiando il valore di attivazione ovvero:

Code:
 
  digitalWrite(SDA, 0);
  digitalWrite(SCL, 0);

ed ancora nulla, quindi ho inserito le due righe dopo wire.begin();

Code:

  wire.begin()
  digitalWrite(SDA, 0);
  digitalWrite(SCL, 0);

ed ancora nulla, in pratica ora sto usando pull-up da 2,2k e quasiasi comando io usi per disattivare le pull-up interne, misuro sempre 2,2 mA, sto usando Arduino rev. 3.

Non so cosa devo fare o dove sbaglio, please help me  smiley-confuse

Riccardo


Logged

Riccardo

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 112
Posts: 7123
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Controlla che sui device attaccati al bus non ci siano integrate delle resistenze.
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Rome
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 9
Posts: 378
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao PaoloP, grazie per il tuo interessamento,
sul bus I2C sono collegati:
  • 1 PCF8574AP per il display
  • 1 PCF8574AP per i tasti
  • 1 DS1307

Ho letto/cercato di decifrarne i datasheet, ma non leggo o comunque non ho trovato nulla, li metto in allegato, voi siete sicuramente più bravi di me...

Riccardo.

* DS1307.pdf (297.59 KB - downloaded 158 times.)
* PCF8574_4.pdf (135.27 KB - downloaded 93 times.)
Logged

Riccardo

Rovereto
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 5
Posts: 172
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

non riesco mica ad aprire gli allegati..  smiley-sad
Logged

Rome
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 9
Posts: 378
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao,
Sto fugando gli ultimi dubbi sull'HW del controller,
Mi sono imbattuto in questo tutorial: http://www.laurtec.it/brief-notes/programmazione-pic/125-bn0013-it-pcf8574-i2c-io-expander-libreria-ed-utilizzo
Ed ho utilizzato lo schema in figura 4 per attivare il led  di un fotoaccoppiattore (4n35) utilizzando un pcf, poi ho collegato il fotoaccoppiatore alla scheda relé ed ha funzionato alla grande,
Questo mi fa venir voglia di abbandonare lo shift register in favore del pcf con i fotoaccoppiatori per pilotare i relé, il circuito si complica ma guadagno altri tre pin liberi.
Voi cosa ne pensate?
Quali accorgimenti dovrei attuare?
Non impegno troppo il bus I2C con tre pcf e rtc che lavorano tutti insieme?

Riccardo  smiley
« Last Edit: January 16, 2013, 04:42:40 pm by riciweb » Logged

Riccardo

Pages: 1 [2] 3 4 ... 46   Go Up
Jump to: