Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: [RISOLTO]Chiarimento su transistor npn  (Read 2843 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Firenze
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 17
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salve a tutti,
come da titolo vorrei dei chiarimenti sull'utilizzo di transistor npn (BC337).

Ho realizzato questo schema:


Il quale prende come ingresso un voltaggio di 12V , ricevuto da una fotocellula,innesca il transistor che fa passare il segnale (+5V) verso un ingrsso digitale di arduino (pin 6).

Il problema è che mi succede una cosa "strana",
se stacco l'alimentazione di arduino e faccio condurre la fotocellula arduino si accende regolarmente o quasi (il LED ON sembra un po' meno brillante).

é normale questo comportamento od ho fatto una ciofeca di interfaccia?

Ciao van.
« Last Edit: January 11, 2013, 06:18:13 pm by van4dium » Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 573
Posts: 12635
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Fai un grave errore ad inviare delle tensioni ad Arduino mentre è spento, è contro ogni regola, non vedo come Arduino possa accendersi inviando alimentazione ad un suo pin, ma se lo fa non è affatto un buon segno. Il circuito che hai postato è corretto a sta facendo il suo dovere, ma tu devi usarlo come si deve...
Logged


Firenze
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 17
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie Michele.

NoNo , non invio tensioni ad arduino dal pin 6 , e successo che ho scollegato arduino dall'usb lasciando l'alimetatore esterno
acceso e la fotocellula attiva il risultato e che non si è spento.
Ho spento subito l'alimetatore esterno xchè anche a me pareva molto strano,
comunque ho riprovato il pin (x paura di averlo danneggiato) e funziona tutto.
Ho provato a risimulare l'errore e si è verificato nuovamente.
Bho , "misteri dell'elettronica" !!!

EDIT:Mi sa che devo stare più attento nell'ordine di spegnimento dei device smiley

Ciao van.
« Last Edit: January 10, 2013, 12:41:19 pm by van4dium » Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 573
Posts: 12635
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ma l'alimentatore esterno è collegato anche ad Arduino? In questo caso la connessione USB non alimenta nulla, serve solo per il caricamento degli sketch, ed è normale che scollegando solo l'USB lavori tutto. Se invece l'alimentatore è usato SOLO per la fotocellula ribadisco che in questo modo invii tensione all'Arduino spento e fai un errore
Logged


Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 8
Posts: 293
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

se tu stacchi i 5volt dal collettore e lasci i 12 volt sulla base il transistor si comporta come un diodo e sull'emettitore ti ritrovi i 12Volt della base meno cadute di tensione del "semitransistor/diodo" e resistenza... il pin di arduino è fatto per i 5volt però a volte si salva  fino a 12 per via di uno zener che ha all'interno.
E' quello che vuoi da questo circuito?

non so se interpreto la tua idea ma io per interfacciare delle fotocellule "industriali" che lavorano a 12 (o più frequentemente a 24v) faccio un semplice partitore di tensione per trasformare i 12v il circa 5volt e ci affianco uno zener 4,7V di sicurezza....questo in particolare quando non posso usare optocoupler.

Logged

Firenze
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 17
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@Michele : No, arduino è alimetato solo da usb, quindi l'errore c'è stato, ma non c'entra niente con il circuito che volevo realizzare, una svista diciamo.
Con l'alimentatore esterno (che è un ATX modificato) alimento tutto il circuito di interfaccia x la fotocellula (5V-12V).

@qsecofr: Si , è una fotocellula industriale a 12V e il primo progetto l'avevo realizzato con dei optocoupler ma visto che nel circuito finale i 5V della logica vengono ricavati (7805) da i 12V
mi sembrava inutile usare un fotoaccoppiatore (x l'ingobro soprattutto) [ho detto na boiata?]

Ciao van.
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 8
Posts: 293
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

no non hai detto una boiata: anche perchè non basta buttarli li senza arte ne parte... almeno 2 resistenze le devi comunque mettere. comunque  imho alla fine fai un partitore con 2 resistenze e se trovi uno zener (se no pazienza): costa pure meno.
Logged

piacenza
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 0
Posts: 684
prima della pazzia c'è la passione
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao
intervengo per chiedere se usare un fotoaccoppiatore non dia maggiori garanzie di isolamento tra i due circuiti, permettendo un domani di utilizzare sensori con tensioni differenti ma compatibili con il fotoacc.
stefano
« Last Edit: January 10, 2013, 03:20:46 pm by stefa24 » Logged


Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 8
Posts: 293
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao
intervengo per chiedere se usare un fotoaccoppiatore non dia maggiori garanzie di isolamento tra i due circuiti

stefano

è be... l'isolamento è strabuono... Dio se ti scende un fulmine magari ti distrugge il circuito ma ti brucia sicuramente tanto tanto altro...
Logged

Firenze
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 17
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@qsecofr: Infatti 2 resistenze e pure un led in serie (x lo stato) x l'optocoupler

Mi sa che ritorno su i miei passi e rimetto l'optocoupler, so che il partitore funziona a modo , ma non gli do molta fiducia (nulla di tecnico è "una cosa mia")

Credo di poter mettere risolto.

Ciao e grazie a tutti.

Van.
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 8
Posts: 293
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@qsecofr: Infatti 2 resistenze e pure un led in serie (x lo stato) x l'optocoupler

Mi sa che ritorno su i miei passi e rimetto l'optocoupler, so che il partitore funziona a modo , ma non gli do molta fiducia (nulla di tecnico è "una cosa mia")

Credo di poter mettere risolto.

Ciao e grazie a tutti.

Van.

....be ti capisco... comunque il problema tecnico del partitore di tensione è che se domani mattina decidi di alimentare a 24 volt il partitore bruci arduino... per questo motivo io metto uno zener: casomai ci fosse qualcosa in più questo se lo mangia ed allora ti diventa un po' più sicuro.
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 270
Posts: 21850
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salve a tutti,
come da titolo vorrei dei chiarimenti sull'utilizzo di transistor npn (BC337).

Ho realizzato questo schema:


Il quale prende come ingresso un voltaggio di 12V , ricevuto da una fotocellula,innesca il transistor che fa passare il segnale (+5V) verso un ingrsso digitale di arduino (pin 6).

Il problema è che mi succede una cosa "strana",
se stacco l'alimentazione di arduino e faccio condurre la fotocellula arduino si accende regolarmente o quasi (il LED ON sembra un po' meno brillante).

é normale questo comportamento od ho fatto una ciofeca di interfaccia?

Ciao van.

Lo schema non é uno dei piú fortunati.
Se metti il transistore col emettitore a massa e la resistenza R2 tra collettore e +5V allora non hai i problemi che Ti entrano i 12V attraverso il transistore. Il pin di Arduino va attacato al collettore.

Non é mai una buona idea mettere la resistenza o l' utenza tra emettitore del NPN e massa se si vuole usare il transsitore come interuttore. A seconda della tensione sulla resistenza o sul utenza la tensione sulla base necessaria a portare il transistore in saturazione varia.
Se si mette l'emettitore a massa questo problem non si pone.

Ciao Uwe
 
Logged

Firenze
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 17
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao uwe.

Ho provato a seguire il tuo consiglio e ... ok è il normale funzionamento del transistor
però devo "leggere" il segnale invertito giusto? (non è assolutamente un problema , è solo per chiarezza)

Con esempio:
Code:
digitalWrite(13,!digitalRead(6));

Ciao van.
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 333
Posts: 22938
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Fai un grave errore ad inviare delle tensioni ad Arduino mentre è spento, è contro ogni regola, non vedo come Arduino possa accendersi inviando alimentazione ad un suo pin, ma se lo fa non è affatto un buon segno. Il circuito che hai postato è corretto a sta facendo il suo dovere, ma tu devi usarlo come si deve...
Se si da tensione ad un pin dell'Atmega quando l'Atmega è senza alimentazione, la tensione entra nel microcontrollore riuscendo ad alimentare il chip (e la scheda).Ecco perché, come dici, è un grave errore dare tensioni all'Arduino quando la scheda è spenta.
Logged


BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 270
Posts: 21850
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao uwe.

Ho provato a seguire il tuo consiglio e ... ok è il normale funzionamento del transistor
però devo "leggere" il segnale invertito giusto? (non è assolutamente un problema , è solo per chiarezza)
...
Ciao van.
Sí, quando ci sono i 12V il segnele sul Pin di Arduino va a massa percui invertito (ma molto piú sicuro).
Ciao Uwe
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: