Pages: [1]   Go Down
Author Topic: [Résolu] carte sd sur Arduino  (Read 828 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour a tous,
j'aurais voulu savoir si il était possible de connecter une carte sd pour écrire et lire des fichiers sur celle-ci via l'arduino.
Le but étant de connecter cette carte sans shield.

Merci d'avance
« Last Edit: January 13, 2013, 01:42:44 pm by Str8 » Logged

Arduino Duemilanove(ATmega328)

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

C'est tout à fait possible moyennant un peu d'électronique pour abaisser les signaux logiques 5v de l'arduino en 3v3.

Regarde sur le forum il y a deux solutions possibles, une avec des ponts diviseurs de tension (résistance) et une avec un "buffer" logique (plus propre).
(il me semble que c'est Jean-Francois qui avait ouvert le topic en question)
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci beaucoup de ta réponse !
Si j'ai bien compris l'arduino sort les niveaux logiques en 5 v et pour la carte sd, ils doivent être abaisser à 3,3 V d'ou le pont diviseur. C'est bien cela ?
Je viens de trouver ce schéma donné sur le sujet que tu m'a indiqué qui lui au lieu de prendre la sortie 5v de l'arduino utilise le pin 3V3 de celle-ci. Est-ce bon ou chaque pin doit être placé avec un pont diviseur ?
http://www.mediafire.com/imgbnc.php/7ece3d6ecadf8e4e3014f0456174fb264139b9551b9f6201ae9110a13b994fa96g.jpg
« Last Edit: January 13, 2013, 09:47:30 am by Str8 » Logged

Arduino Duemilanove(ATmega328)

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si j'ai bien compris l'arduino sort les niveaux logiques en 5 v et pour la carte sd, ils doivent être abaisser à 3,3 V d'ou le pont diviseur. C'est bien cela ?
Oui c'est ça.

Je viens de trouver ce schéma donné sur le sujet que tu m'a indiqué qui lui au lieu de prendre la sortie 5v de l'arduino utilise le pin 3V3 de celle-ci. Est-ce bon ou chaque pin doit être placé avec un pont diviseur ?
Les broches en direction de la carte SD doivent être abaissé en 3v3 (MOSI, SCK, CS), celle en direction de l'arduino ne doivent pas l'être (MISO, sortie 3v3 -> entrée 5v = pas de problème).

Voir ce topic pour le câblage : http://arduino.cc/forum/index.php/topic,75761.msg574935.html#msg574935
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4989
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour
perso pour de l'adaptation de niveau unidirectionnel 5-->3.3 je préfère au pont diviseur (pas toujours simple a trouver/avoir sous la main) la solution des diodes en serie
2 (ou 3) 1N4148 ça fait souvent  "la rue michel"  smiley-cool
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Avec 2 diodes : 5-(0.7*2) = 3.6 V
Avec 3 diodes : 5-(0.7*3) = 2.9 V
Je peux être sous les 3,3 V indiqués ?
Avez-vous un logiciel à me conseiller pour réaliser les schémas pour pouvoir les publier sur le forum ?
Logged

Arduino Duemilanove(ATmega328)

France, Lyon 6°
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 144
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai Fritzing, c'est plus pratique pour faire des schémas réalistes que des schémas normés...
J'ai un vieil ordinateur et ça tire beaucoup. Je conseille pour bon ordinateur et pas pour un vieil ordinateur.
Si quelqu'un en connaît un autre gratuit, mieux en schémas normés et pour mac, je prend !
Logged

- Arduino UNO R3;
- PowerBook G4;
  - Arduino (C)
  - Eclipse (Java)
  - wxLua (µLua)
  - TextWrangler (HTML + JS)
- (3)DS et bientôt R4 (po

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si quelqu'un en connaît un autre gratuit, mieux en schémas normés et pour mac, je prend !
Pour faire des schéma aux standards industriels : EAGLE.
http://www.cadsoftusa.com/ (gratuit en licence freeware avec juste une limitation en terme de taille du pcb et de nombre de couche)
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci pour toutes vos réponses, si j'ai bien compris je devrais câbler la carte comme ceci : (cliquer pour agrandir)
Logged

Arduino Duemilanove(ATmega328)

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci pour toutes vos réponses, si j'ai bien compris je devrais câbler la carte comme ceci : (cliquer pour agrandir)

Les diodes sont dans le mauvais sens (dans ton schéma elles sont bloquantes) ...
Dans ton schéma tu as inversé SCK (13) et MISO (12) !
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci beaucoup ! Côté arduino ou carte sd l'inversion de MISO et SCK ?
Et sinon pour la tension au borne de celle ci ?
Avec 3 diodes : 5-(0.7*3) = 2.9 V
Je peux être sous les 3,3 V indiqués ?
Logged

Arduino Duemilanove(ATmega328)

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci beaucoup ! Côté arduino ou carte sd l'inversion de MISO et SCK ?
Arduino

Et sinon pour la tension au borne de celle ci ?
Ça devrait aller, mais c'est au moment de tester le montage que tu sauras si il faut enlever une diode ou pas smiley-wink
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci beaucoup de ton aide ! Voici le schéma final :

Bonne soirée
« Last Edit: January 13, 2013, 02:44:43 pm by Str8 » Logged

Arduino Duemilanove(ATmega328)

Pages: [1]   Go Up
Jump to: