Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: [Non réglé] Problème de téléversement sur ArduinoMega  (Read 1623 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 9
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour, je possède une carte arduino mega 2650. Elle fonctionnait bien jusqu'au jour ou j'ai voulu mettre à jour le programme.
Maintenant elle ne veux plus prendre de programme. Windows reconnait la carte mais l'IDE me dit que le port est occupé.
La led sur la carte (L) clignote à intervals réguliers et ne s'arrete pas.
J'ai essayé de la programmé sur un autre pc mais la même chose se produit.
Avez vous une idée ?
« Last Edit: January 12, 2013, 02:22:11 am by pigloox » Logged

france
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 15
Posts: 855
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Avec le bouton reset, ça fait quoi ?
Logged

Christian

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 9
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Lorsque j'appuie dessus, la led L reste fixe et lorsque je le relache elle se remet à clignoter régulierment (env. toute les secondes)
Logged

France - Bais(53)
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 49
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai déjà eu un problème de ce type là.
As tu vérifié le port COM ? Du logiciel et du PC ?
Lorsque ça m'était arrivé le PC avait effacer la configuration du COM dédier à l'ARDUINO
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 9
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai déjà eu un problème de ce type là.
As tu vérifié le port COM ? Du logiciel et du PC ?
Lorsque ça m'était arrivé le PC avait effacer la configuration du COM dédier à l'ARDUINO

Alors le port com du pc correspond bien a celui de l'IDE
J'ai aussi essayé de supprimé les pilotes et réinstallé mais même problème
J'ai changé de PC et même problème

Normalement à la mise sous tension de la carte cette led ne devrait pas clignoté 3 fois très rapidement ? Moi elle ne le fait pas

Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

La led ne clignote pas au reset ... c'est mauvais signe ...

Si tu met un fils entre les broches 0 et 1 et que tu écris quelques chose dans le "serial monitor" est-ce que tu vois ton texte s'afficher ?
Si oui ça voudrai dire que la partie usb fonctionne.

Est-ce que tu as un programmateur d'AVR ou une autre carte arduino sous la main ?
Si oui essaye ArduinoISP pour reprogrammer le bootloader de ta mega2560.
Et si la re-programmation du bootloader ne marche pas ou qu'elle te sort une erreur il y a de forte chance que tu ai fait une fausse manip qui ai cramé l'atmega sur la carte.
Dans ce cas il n'y a pas grand chose à faire malheureusement ...
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 9
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

La led ne clignote pas au reset ... c'est mauvais signe ...

Si tu met un fils entre les broches 0 et 1 et que tu écris quelques chose dans le "serial monitor" est-ce que tu vois ton texte s'afficher ?
Si oui ça voudrai dire que la partie usb fonctionne.

Est-ce que tu as un programmateur d'AVR ou une autre carte arduino sous la main ?
Si oui essaye ArduinoISP pour reprogrammer le bootloader de ta mega2560.
Et si la re-programmation du bootloader ne marche pas ou qu'elle te sort une erreur il y a de forte chance que tu ai fait une fausse manip qui ai cramé l'atmega sur la carte.
Dans ce cas il n'y a pas grand chose à faire malheureusement ...

Alors, bornes 0 et 1 reliée et serial monitor en marche : le rx s'allume à la reception des données mais rien ne s'affiche et le tx ne s'allume pas.
J'ai un arduino uno sous la main mais je ne sais pas comment le brancher pour pouvoir reprogrammer le bootloader ni la manip a faire (charger le programme isp dans le uno je pense mais après ? comment faire ?)
Dans quel cas peut-on cramer un atmega en chargeant un prog ?
« Last Edit: January 12, 2013, 05:58:27 pm by pigloox » Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Alors, bornes 0 et 1 reliée et serial monitor en marche : le rx s'allume à la reception des données mais rien ne s'affiche et le tx ne s'allume pas.
Le Rx s'allume mais pas le Tx ...
Donc quelque chose bloque le Tx manifestement, ou le chipset usb est HS (peu probable).
Ton programme "avant bug" utilisait les broches D0/D1 ?

J'ai un arduino uno sous la main mais je ne sais pas comment le brancher pour pouvoir reprogrammer le bootloader ni la manip a faire (charger le programme isp dans le uno je pense mais après ? comment faire ?)
Suffit de suivre ce tuto :
http://www.instructables.com/id/How-to-use-Arduino-Mega-2560-as-Arduino-isp/
(en uploadant ArduinoISP dans la uno au lieu de la mega et en mettant le condensateur sur le reset de la uno)

Dans quel cas peut-on cramer un atmega en chargeant un prog ?
Normalement on peu pas ...
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 9
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Le Rx s'allume mais pas le Tx ...
Donc quelque chose bloque le Tx manifestement, ou le chipset usb est HS (peu probable).
Ton programme "avant bug" utilisait les broches D0/D1 ?

Non mon programme n'utilisait pas ces broches

J'ai un arduino uno sous la main mais je ne sais pas comment le brancher pour pouvoir reprogrammer le bootloader ni la manip a faire (charger le programme isp dans le uno je pense mais après ? comment faire ?)
Suffit de suivre ce tuto :
http://www.instructables.com/id/How-to-use-Arduino-Mega-2560-as-Arduino-isp/
(en uploadant ArduinoISP dans la uno au lieu de la mega et en mettant le condensateur sur le reset de la uno)

Alors, j'ai essayé mai l'ide ma ressorti une erreur au premier coup puis ensuite des erreurs d'initialisation.

J'ai essayer de recharger un programme d'exemple dans mon arduino mega et cette fois ci l'ide ne me sort plus d'erreur mais reste bloqué sur la phase de téléversement et sur ma carte, la led L, Tx et Rx clignotent successivement. Est-ce bon signe ?  smiley-confuse
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Alors, j'ai essayé mai l'ide ma ressorti une erreur au premier coup puis ensuite des erreurs d'initialisation.
Tu peut copier/coller l'erreur ?

J'ai essayer de recharger un programme d'exemple dans mon arduino mega et cette fois ci l'ide ne me sort plus d'erreur mais reste bloqué sur la phase de téléversement et sur ma carte, la led L, Tx et Rx clignotent successivement. Est-ce bon signe ?  smiley-confuse
C'est bizarre ... tu as choisis la bonne carte dans l'ide avant de faire le "burn bootloader" ?
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 9
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Désolé de répondre seulement maintenant mais je n'ai pas pu essayer avant.
Voici le message d'erreur fournit par l'IDE lors d'un essai de reprogrammation  :

Quote from: IDE
avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x1e000
         0xff != 0x0d
avrdude: verification error; content mismatch


La led ne clignote pas au reset ... c'est mauvais signe ...

Si tu met un fils entre les broches 0 et 1 et que tu écris quelques chose dans le "serial monitor" est-ce que tu vois ton texte s'afficher ?
Si oui ça voudrai dire que la partie usb fonctionne.


Maintenant, après plusieurs essais de reprog, en faisant cette manip, cela fonctionne.
« Last Edit: February 04, 2013, 09:08:36 am by pigloox » Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x1e000
         0xff != 0x0d
avrdude: verification error; content mismatch
Aie ...
Autant quand ça renvoi 0xquelquechose != 0x00 on peut penser à un problème de montage.
Autant quand ça renvoi une erreur de vérification sur quelque chose autre que 0x00 c'est mauvais signe ...
A mon avis le bootloader de la carte est corrompu ...
Il va falloir passer par la case "Burn bootloader" au moyen de ArduinoISP ou d'un programmateur d'AVR, je vois pas vraiment d'autre solution.

Maintenant, après plusieurs essais de reprog, en faisant cette manip, cela fonctionne.
Ok donc le port série est bon ...
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 9
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


A mon avis le bootloader de la carte est corrompu ...
Il va falloir passer par la case "Burn bootloader" au moyen de ArduinoISP ou d'un programmateur d'AVR, je vois pas vraiment d'autre solution.


Justement, c'est en voulant recharger le bootloader que cette erreur apparaît. (J'utilise ArduinoISP, un uno + la mega qui me fait ce problème)
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Justement, c'est en voulant recharger le bootloader que cette erreur apparaît. (J'utilise ArduinoISP, un uno + la mega qui me fait ce problème)
Carrément c'est l'ATmega en ISP qui répond pas correctement ...
Vérifie ton câblage mais c'est pas normal.
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 9
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

En reliant les deux ports icsp sur les deux cartes ça marche aussi ?
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: