Pages: 1 [2] 3   Go Down
Author Topic: Proyecto control de calefacción inteligente  (Read 9123 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 72
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

No hace falta que las tengas siempre abiertas, puedes cerrar las válvulas manualmente.

Y por lo de la inundación no entiendo tu preocupación, lo peor que te puede pasar es que no cierre una válvula y la calefacción te caliente una habitación que no quieres.

Respecto al cableado... Pues ya te comenté que era la parte mas dificil.

Yo casi optaba por la primera opción que te dí. Luego puedes decirle al arduino que habitaciones no tienes ocupadas para que no promedien, o montar detectores de presencia... Ya sabes... empiezas a imaginar y no acabas nunca
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 208
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pues si, lo hare con la media de las habitacion.gracias
Logged


Denia, Alicante
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 20
No sé si estoy en Marte o en la Luna
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si pero en mi casoque todavia no tengo niños.... Y tengo 2 habitacones vacias por lo que si hago una media seriamun gasto innecesario.

El tema de las valvulas no paro de darle vueltas pero no me fio de que falle y se me inunde el piso y otra cosa que me echa para atras es como pasar el cableado para activarlas.

El riesgo es el mismo que con las válvulas manuales, que a veces son el mismo cuerpo (válvulas termostatizables) y sólo cambia la maneta.
Tu único problema es el cableado.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bueno, ya tengo los materiales. A grandes rasgos:
- Arduino UNO + Ethernet Shield Kit. Viene con varios trastos; resistencias, diodos, fotoresistencias, display LCD, etc. etc.
- Relé de RF y emisor de RF
- Reloj RTC
- Fuente Alimentación 220 VAC / 12 VDC

Estuve probando cosas sencillas, pero ya tengo dos pasos importantes para mi proyecto:

1. He conseguido obtener la hora, minutos y fecha del módulo RTC. Me va a hacer falta para programar la calefacción.



2. Mediante un pulsador he simulado la entrada que le va a enviar el router y he actuado sobre un relé estandar. La idea es sustituir ese relé por el emisor de Radiofrecuencia.

« Last Edit: February 24, 2013, 06:36:11 pm by ponchingote » Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 208
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Tu único problema es el cableado.

Y el principal, por ahora voy a centrarme en controlar el riego que es lo mas inmediato y la calefacción.
Logged


Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 208
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

No entiendo bien lo de sustituir el rele por el emisor de radiofrecuencia, creo que necesitaras ambos no?

Yo lo tengo planteado de la siguiente manera:

Desde el uno pide por RF la temperatura del termometro de referencia y el mega se lo manda. Si esta dentrondel ramgo de activacion arduino Uno enciende la calefaccion y manda la confirmacion del encendido. Cada X tiempo Uno pide a Mega la temperatura y si es el valor de apagado se apaga
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

No entiendo bien lo de sustituir el rele por el emisor de radiofrecuencia, creo que necesitaras ambos no?

Yo lo tengo planteado de la siguiente manera:

Desde el uno pide por RF la temperatura del termometro de referencia y el mega se lo manda. Si esta dentrondel ramgo de activacion arduino Uno enciende la calefaccion y manda la confirmacion del encendido. Cada X tiempo Uno pide a Mega la temperatura y si es el valor de apagado se apaga

Puedes poner un esquema? no me queda claro lo que estas montando
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Avances conseguidos hoy:

- He conectado el reloj configurado ayer para tomar la hora y fecha.
- He conectado un sensor de temperatura LM35.
- He conectado un relé que será el encargado de enviar los pulsos de arranque / parada a la calefacción.

El montaje:



Con una temperatura de referencia de 19.5 ºC, consigo la siguiente secuencia. Esa temperatura ahora la coloco vía programación, pero en el futuro tendré que tomarla del servidor web (router):



« Last Edit: February 26, 2013, 11:59:39 am by ponchingote » Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 208
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Un apunte, si arduino va a estar a mas de 2 metros del lm35 no vas a obtener buenos resultados, cambialo por uno digital aunque yo no he conseguido que funcione.
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Un apunte, si arduino va a estar a mas de 2 metros del lm35 no vas a obtener buenos resultados, cambialo por uno digital aunque yo no he conseguido que funcione.

En mi caso el LM35 va a estar al lado del arduino. ¿Por qué no has conseguido hacer funcionar el digital?. ¿Que modelo usas?

Un video del proceso:

http://imageshack.us/clip/my-videos/28/mrdnoukiwralrytjfydrzi.mp4/]http://imageshack.us/clip/my-videos/28/mrdnoukiwralrytjfydrzi.mp4

Solucionado el enlace del vídeo. Estaba dando problemas:



Como se puede ver en el vídeo, la temperatura la tengo fijada en 19,5 grados. Si está por debajo, envía un pulso para activar la calefacción. Soplando un poco de aire caliente, con el aliento por ejemplo, en cuanto sube, envía otro pulso para pararla.

Ahora voy a programar el ciclo de histéresis para que la calefacción no arranque y para cada vez que hay una ligera variación sobre la temperatura. Supongo que lo voy a hacer por porcentajes de en torno al +/- 7%. Si veo que es mucho o poco, lo ajustaré mas adelante.

Si por ejemplo tenemos una temperatura ambiente de 15 grados y fijamos 20 grados como temperatura deseada, la calefacción arrancará:

*** 20 grados + 7% de 20 grados = 21,6 grados    ----> la calefacción se detiene.
*** 20 grados - 7% de 20 grados = 18,4 grados    ----> la calefacción arranca de nuevo hasta volver a alcanzar los 21,6 grados.

De ese modo, conseguimos evitar múltiples arranques y paradas y la oscilación de temperatura entre el punto mas alto y el mas bajo es de solo 3,2 grados.
« Last Edit: February 26, 2013, 12:09:03 pm by ponchingote » Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 208
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

utilizo el ds18b20 y no hay manera de hacerlo funcionar supongo que es problema del conexionado
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

utilizo el ds18b20 y no hay manera de hacerlo funcionar supongo que es problema del conexionado

Si es el DS18B20,


no le veo mayor problema a las conexiones. son las mismas que el LM35, una para GND, otra para alimentación y otra para los datos.

El LM35 va conectado a una analógica. ¿donde tienes conectado el DS18B20? ¿A un pin analógico o a uno digital?. Ten en cuenta que va a una digital.

Entiendo que también has incluido las librerías correctas,

#include <OneWire.h>
#include <DallasTemperature.h>

Quizás te sirva de algo: http://tallerarduino.wordpress.com/2012/05/04/arduino-y-sensores-de-temperatura-ds18b20/

« Last Edit: February 26, 2013, 01:25:09 pm by ponchingote » Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 208
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

me puedes poner tu codigo a ver si es el problema?
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

me puedes poner tu codigo a ver si es el problema?

Mi código no te va a servir. El LM35 es analógico y por tanto tomo la tensión por el pin A0 del Arduino. Luego lo único que hago es convertirlo a grados.

Code:

int pintemp = A0;
int temp_sensor;

void loop(){

temp_sensor = analogRead(pinTemp);
temp_sensor = (5.0 * temp_sensor * 100) / 1024;

}


El tuyo al ser digital, deberás de proceder de manera diferente, conectándolo a un pin digital y usando una librería. Echale un vistazo a la página que te he puesto antes, que lo explican bastante bien y te facilitan el código,
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 208
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

con ese código me sale por serial:

Temperatura Sensor 0: 0.00
Temperatura Sensor 1: 0.00
Temperatura Sensor 2: 0.00
La temperatura media es: 0.00
La temperatura minima registrada es: 0.00
La temperatura maxima registrada es: 0.00

  y lo tengo conectado al pin 2
Logged


Pages: 1 [2] 3   Go Up
Jump to: