Go Down

Topic: Vitesse du vent (Read 1 time) previous topic - next topic

Mick2D

Bonjour, je suis en STI2D et je fais un projet dans lequel il me faut la vitesse du vent, j'ai donc un anémomètre. Mais je ne sais rien de l'anémomètre à part qu'il fait 6 impulsions par tour...
J'ai donc fais un code ( en récupérant une partie sur le net ) pour afficher la vitesse du vent en km/h. Mais j'ai une petite dizaine de km/h de différence avec un anémomètre portable.
Est ce que quelqu'un peut m'aider ? :D
voici le code :

int compteurfm = 0;                                 
int nbrtour = 0;                                     
unsigned long compte_temps;                         
int increm_temps = 1;                               

void setup()
{
  pinMode (2, INPUT);
  attachInterrupt (0, anemometre, RISING);           
  Serial.begin(9600);                               
}

void loop()
{

  delay(1000);
  Serial.print(3.6*2*3.1415*0.0455*5*compteurfm/6);    // c'est surtout cette partie que j'ai pris sur le net, j'ai juste multipié par 3.6 pour passer des m/s aux km/h, et                                                                                                                   
j'avoue ne pas trop avoir compris ce calcul..
         
  Serial.println (" km/h");
  compteurfm = 0;
}
void anemometre()
{
  compteurfm++;
}

Merci d'avance.
Mick2D

PaulS

Variables used in interrupt service routines, like anemometre(), and in other functions, like loop(), need to be declared volatile. Yours are not.

By the way, this is the English language forum. We expect you to use English here.

Mick2D

Ok, sorry for the language.
I try this monday ( I haven't the equipment for the moment ) and I say you if it's ok!
Thanks you.

michael shiloh

Or, post in the French part of this forum. (A moderator has moved this discussion there already.)


Artouste


ok merci/thanks !

Bonsoir

Quote
Serial.print(3.6*2*3.1415*0.0455*5*compteurfm/6);    // c'est surtout cette partie que j'ai pris sur le net, j'ai juste multipié par 3.6 pour passer des m/s aux km/h


et   les autre valeurs tu es allé les chercher où ? (à part PI , )
la fonction étalonnage pour un anemo de type Robinson elle est  où ?



Mick2D

Bah justement, ce sont ces valeurs que je comprends pas, ça prend en compte le nombre d'impulsion/tours de l'anémomètre. Et le calcul avec PI, je suppose que c'est pour le diamètre de l'anémomètre, c'est ce qui me parait le plus logique. Comme je l'ai dis, c'étais en m/s, sur ce calcul j'ai juste rajouté le " *3.6 " pour remettre en km/h.

Jean-François

Tiens.... les anglais nous ont parachuté un sujet  :smiley-mr-green:

C'était erreur de dropage du aux vents sur la manche probablement  XD
MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Christian_R

L'étalonnage de l'anémomètre dépend du modèle utilisé.
Une référence ou une photo ?
Christian

Mick2D


L'étalonnage de l'anémomètre dépend du modèle utilisé.
Une référence ou une photo ?
J'n'ai aucune réference, je sais juste qu'il a été acheté chez Conrad, mais y a tellement de model différent et qui se ressemble que je sais pas trop lequel c'est :/. Pour la photo je la mettrais lundi, il est au lycée.

C'était erreur de dropage du aux vents sur la manche probablement  XD
Erreur de dropage ???

Go Up