Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: Amplificare segnale <1v  (Read 2092 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Naples (IT)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 5
Posts: 712
Andrea E.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salve

Mi è stato passato un progetto su cui sto lavorando e ho notato che il tipo ha messo un amplificatore operazionale per alzare un pò il segnale da un sensore: il sensore tira fuori meno di 1v.



Sto cercando di fare un pò di debug "teorico" e siccome non sono bravvissimo in elettronica chiedo a voi.
Al pin 2 di questo schema ho il segnale del sensore e al pin 1 dovrei avere il segnale amplificato da collegare ad arduino in un ingresso analogico.

1. sbaglio o lo schema è errato? non è nè invertente nè non-invertente. Erro?
2. devo usare uno schema invertente o non invertente?
3. devo mettere delle resistenze a Rin e Rf o no?

vi prego: non sparatemi link a wikipedia o cose del genere (ho seguito anche qualche videolezione su youtube)... già li ho visti e mi è venuto mal di testa.

Grazie
Logged

Arduino, MODs e DIY: blackstufflabs.com

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 234
Posts: 20180
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

lo schema é errato.
Un amplificatore operazionale messo come adattatore di impedenza (guadagno 1) va collegato l' uscita all' entrata negativa e il segnale al entrata positiva.


Ci sono 2 regole pratiche per poter calcolare un circuito con un operazionali:
La differenza di tensione tra le due entrate é 0. (in pratica l' offset ma normalmente non si deve considerarlo) e la resistenza delle entrate é infinita(in pratica é molto grande e percui non si deve considerare). Il guadagno é molto alto >100000. percui una differenza di tensione tra le 2 entrate viene amplificata. per arrivare a 5V basta giá una differenza della grandzza meno di 50µV.
per fare un amplificatore serve sempre una retroazione negativa.

Nel circuito l' entrata positiva é a massa (0V).
Se la tensione dell' entrata negativa é maggiore di 0V l' uscita é quasi a Massa. Se la tensione dell'entrata negativa é minore di 0V (di poco perché senó rompi l'operazionale l' uscita é a quasi +5V (dipende dal tipo di operazionale di quanto l'ucita puó avvicinarsi alla tensione di aliemntazione.

Ciao Uwe
« Last Edit: January 17, 2013, 05:22:42 pm by uwefed » Logged

Naples (IT)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 5
Posts: 712
Andrea E.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

lo schema é errato.

Grazie uwe

Sono stato ore a capire se ero io o lui ad aver disegnato male!
Logged

Arduino, MODs e DIY: blackstufflabs.com

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 410
Posts: 11975
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

e comunque con un segnale inferiore ad 1 V, se non parli di pochi mV, puoi benissimo adoperare un comune transistor NPN per l'amplificazione
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 234
Posts: 20180
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

lo schema é errato.

Grazie uwe

Sono stato ore a capire se ero io o lui ad aver disegnato male!
Era LUI.
Logged

Naples (IT)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 5
Posts: 712
Andrea E.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Potrebbe andare così?

http://img526.imageshack.us/img526/750/final2ye.png
« Last Edit: January 28, 2013, 03:24:54 pm by Trisonic » Logged

Arduino, MODs e DIY: blackstufflabs.com

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 234
Posts: 20180
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quel Operazionale fa da comparatore e non amplifica niente. Da un H sopra una certa tensione e un L sotto. se hai una tensione vicino al punto di cambio e una leggero disturbo sopra l' uchita cambia di contuna. é emglio usare un circuito comparatore con isteresi.

Ciao Uwe
Logged

Naples (IT)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 5
Posts: 712
Andrea E.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quel Operazionale fa da comparatore e non amplifica niente.

Grazie uwe.

Sono un pò confuso, forse non ho esposto bene il mio problema: il segnale che proviene dal sensore (alimentato a 12v) è molto simile ad un rotary encoder, ad ogni giro emette un piccolo segnale minore di un 1v.

Il tipo mi ha detto di disegnare un comparatore proprio in quella configurazione ( http://img526.imageshack.us/img526/750/final2ye.png ), non so il perchè e siccome ho un pochino più di fiducia in "voi" del forum ho voluto esporre il mio problema anche a voi (due opinioni sono meglio di una... in particolar modo se rischio di far danni!).... forse con parole sbagliate chi lo sa!

Dunque, tu dici che devo configurare così: http://img827.imageshack.us/img827/5857/bhgh.png ? giusto?

Grazie

« Last Edit: January 29, 2013, 04:32:56 am by Trisonic » Logged

Arduino, MODs e DIY: blackstufflabs.com

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9185
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il tuo schema è voltage follower, ovvero la tensione in uscita è identica a quella in ingresso però ti permette di passare da una condizione di alta impedenza, tipica di molti sensori, ad una condizione di bassa impedenza, ovvero non amplifichi la tensione del sensori, amplifichi la corrente.
Nel tuo caso ti serve, come ti ha già detto Uwe, un comparatore con isteresi dove le due soglie devono essere sufficientemente lontane dalla zona di incertezza del segnale, magari se ci dai qualche dettaglio in più, p.e. il datasheet, sul sensore che devi utilizzare è possibile darti uno schema corretto.
Logged

Naples (IT)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 5
Posts: 712
Andrea E.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

magari se ci dai qualche dettaglio in più, p.e. il datasheet, sul sensore che devi utilizzare è possibile darti uno schema corretto.

purtroppo il sensore ci è sconosciuto, sul transistor vi è riportato questo: 11A/114
ma google non ci da molti risultati...

...quindi lo schema finale (ditemi di si!) è questo?: http://img827.imageshack.us/img827/5857/bhgh.png
Logged

Arduino, MODs e DIY: blackstufflabs.com

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9185
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

...quindi lo schema finale (ditemi di si!) è questo?: http://img827.imageshack.us/img827/5857/bhgh.png

Ti ho ho già detto di no  smiley-grin
Ma questo segnale <1V è di tipo analogico oppure è digitale, ovvero passa da quasi 0V a quasi 1V senza valori intermedi ?
Nel caso che il segnale sia digitale puoi misurare con un tester quali sono le tensioni dei due stati logici ?
Logged

Naples (IT)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 5
Posts: 712
Andrea E.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ti ho ho già detto di no  smiley-grin

allora non ho capito niente... ;(

Ma questo segnale <1V è di tipo analogico oppure è digitale, ovvero passa da quasi 0V a quasi 1V senza valori intermedi ?
Nel caso che il segnale sia digitale puoi misurare con un tester quali sono le tensioni dei due stati logici ?

è analogico (pare)
Logged

Arduino, MODs e DIY: blackstufflabs.com

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9185
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Se è analogico allora ti serve un vero e proprio amplificatore e non un comparatore, però se non ci dai gli estremi di tensione di questo segnale è difficile darti uno schema definitivo, serve anche sapere quanta banda occupa.
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 410
Posts: 11975
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tris, a volte sei irriconoscibile. Però è chiaro che da un lato ti tieni abbottonato e dall'altro pretendi un aiuto, non esistono queste vie di mezzo, quindi o di decidi di metterti a disposizione e parlare chiaro oppure arrangiati smiley-twist

Scrivi "ad ogni giro emette un piccolo segnale minore di un 1v."

Domande:
per l'intera durata del giro la tensione misurata col tester è 0?
cioè hai sempre 0V ed una volta ogni giro hai circa 1V?
Questo impulso di circa 1V ha sempre la stessa ampiezza? (p.es. 700mV)
Oppure varia, e se varia da cosa dipende?
Questo impulso ha sempre la stessa durata o ad ogni giro dura un tempo differente prima di tornare a 0?

e mo', caro mio, o rispondi a tutte le domande come si deve o chiudi il Topic smiley-mr-green
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Naples (IT)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 5
Posts: 712
Andrea E.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tris, a volte sei irriconoscibile. Però è chiaro che da un lato ti tieni abbottonato e dall'altro pretendi un aiuto, non esistono queste vie di mezzo, quindi o di decidi di metterti a disposizione e parlare chiaro oppure arrangiati smiley-twist

Recentemente, ad ogni cosa che scrivo sul forum, nessuno mi risponde.... quindi scrivo ciò che mi serve... ;(
Comunque tutto l'accrocchio è sempre per il raymarine st50, di cui ho già aperto un topic senza nulla di fatto (leggi sopra): http://arduino.cc/forum/index.php?topic=135779.0

Così mi sono messo in contatto con questo spagnolo che mi ha gentilmente passato tutto, MA disegna una cosa, ne scrive un altra e voi me ne dite un altra ancora... ed io non so più che pensare.

Questo è il punto.... PROF!


Scrivi "ad ogni giro emette un piccolo segnale minore di un 1v."

Domande:
per l'intera durata del giro la tensione misurata col tester è 0?
cioè hai sempre 0V ed una volta ogni giro hai circa 1V?
Questo impulso di circa 1V ha sempre la stessa ampiezza? (p.es. 700mV)
Oppure varia, e se varia da cosa dipende?
Questo impulso ha sempre la stessa durata o ad ogni giro dura un tempo differente prima di tornare a 0?

e mo', caro mio, o rispondi a tutte le domande come si deve o chiudi il Topic smiley-mr-green

NON l'ho misurato io l'impulso, ma l'ha misurato lo spagnolo con un oscilloscopio... io al massimo ho un tester più cinese di me ;(

Mi era venuto in mente anche a me di misurare l'impulso con il tester, ma pensavo fosse una misurazione fin troppo spartana! Per questo ancora non l'ho fatto.

Prometto che oggi mi metto con il tester e misuro tutto... però mi dareste (per favore e per piacere) una piccola mano a capire come amplificare sto benedetto impulso??

Eventualmente, giusto per generare contenuti (ci tengo sempre a generare contenuti un pò ovunque), questa è la documentazione che ho trovato qui e lì per la rete:

1. Manuale ufficiale: http://localhostr.com/files/naYjtMG/ST50Wind.pdf
2. Un tipo che vende i sensori ad hoc su ebay: http://localhostr.com/files/sMRjOYQ/Wind_Sensors.pdf

Il progetto (se funzionerà) sarà open e pubblicato... ma aiutatemi, solo sono un "programmatore" ;(

Logged

Arduino, MODs e DIY: blackstufflabs.com

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: