Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: atmega328 auf Breadboard  (Read 1155 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Darmstadt
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 73
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo,

mal ne ganz blöde Frage, welche bestimmt jetzt schon hundertfach gestellt wurde, aber wie kann ich den im Uno programmierten atmega328 auf einem Breadboard zum laufen bekommen?

Ich habe mein Programm auf den Chip geladen und auch auf dem Board getestet. Jetzt wo alles läuft, wollte ich den atmega328 direkt auf das Breadboard stecken und nach dieser Grafik verkable.: http://achuwilson.files.wordpress.com/2011/12/arduino-to-atmega8-pins.png leider funktioniert nichts....

Kann ich den Chip nicht einfach verpflanzen und dann mit einer externen Stromquelle versorgen?


PS. Kann ich mit einem ATTiny85 ein Thermometer DS18S20 ansteuern?

[EDIT] habe Modell des ATmega korrigiert. Uer Federer [/EDIT]
« Last Edit: January 20, 2013, 06:13:03 am by uwefed » Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 3
Posts: 193
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Du musst entweder den Bootloader installieren(per ISP, siehe ISP-Sketch in der IDE) oder direkt
einen ISP verwenden. Allerding ist auf dem Uno ein 328P verbaut, hast du dich nur verschrieben?
Edit: Schau mal hier (Grafiken) und hier nach und
nach der Anleitung hier.

Addi
« Last Edit: January 18, 2013, 05:39:22 pm by Addi » Logged

  / \    _|  _| o
 /--\ (_| (_| |

Forum Moderator
BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 234
Posts: 20216
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

BigInteger
Hast Du einen ATmega32 oder ATmega328?
Grüße Uwe
Logged

Stuttgart
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 13
Posts: 510
logic enrichments
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

...Kann ich den Chip nicht einfach verpflanzen und dann mit einer externen Stromquelle versorgen?...

Doch, Du darfst aber den Quarz und die zugehörigen Kondensatoren nicht vergessen. Es sei denn Du fusest den Prozessor so um, daß er mit dem internen Oszillator läuft. (Timing ggf.beachten)
Logged

Eine Kuh macht muuhh.
Viele Kuehe machen Muehe

Germany
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 65
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Also ich finde diese Anleitung gut um ein Arduino auf einem Breadboard aufzubauen: http://arduino.cc/en/Main/Standalone
Habe das vor ein paar Tagen gemacht und hat auf anhieb funktioniert smiley
Logged

Darmstadt
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 73
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oh in der Tat ich habe einen 328P  smiley-cool Das war ein kleiner Vertipper.

Ich möchte einfach die Temperatur (mehr oder weniger) periodisch abfragen und dann über eine rgb-LED ausgeben, also z.B. +25°C rot +18°C bis +24°C grün und unter +18°C blau ausgeben. Am liebsten würde ich das mit einem ATiny machen.

Ich habe eine Atiny85 und auch einen ATmega328P beide mit Bootloader schon drauf. Den ATmega328P habe ich mit meinem Uno programmiert und danach auf das Breadboard gesteckt und entsprechend meines Aufbaus verkabelt. Leider hat es nicht funktioniert. :-(
Logged

Chemnitz/Saxony/Germany
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 107
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Kannst Du mal einen Schaltplan der aufgebauten Schaltung zeigen?
Logged

Darmstadt
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 73
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset



Nur dass ich als Thermostat ein DS18S20 verwendet habe, aber das hab ich bei fritzing nicht gefunden.

Ich habe mich an diese Abbildung gehalten:
« Last Edit: January 19, 2013, 06:00:04 pm by BigInteger » Logged

Munich/Germany
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 9
Posts: 642
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Und wo sind der 16 MHz Quarz und die zwei Kondensatoren?
Die gehören an die Pins 9 (XTAL1/TOSC1/PB6) und 10 (XTAL2/TOSC2/PB7).
Schau Dir nochmal genau den Link an, den Balisto gepostet hat, vor allem das dritte Bild im Abschnitt "ATMEGA8/168/328 Basics".
Logged

_______
Manfred

Alfeld (Leine) / Germany
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 5
Posts: 189
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Außerdem wirst du mit 3 Volt (beim Einsatz von Akkus sogar nur 2,4 Volt) den 328 nicht zu 16 MHz bewegen können.
Am besten wäre es hier, diesen auf den internen Oszillator umzufusen...
Logged

Darmstadt
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 73
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oh  smiley-eek Ich wusste nicht, dass ich den Quarz brauche. Die Zwei Kondensatoren, habe ich übersehen :-( Ich dachte ich könne das so nur mit einem Microcontroller umsetzen.  smiley-cry
Logged

Chemnitz/Saxony/Germany
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 107
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Im Prinzip geht das schon.

Die AtMegas können sowohl mit externer Taktquelle als auch mit interner Taktquelle betrieben werden. Dies kann über entsprechende Falgs im Chip gesteuert werden. Auf den Arduinos sind die Flags auf externe Taktquelle eingestellt.

Du musst also den Chip entsprechend umprogrammieren. Ob das mit Deiner Programmierkonstellation geht weiss ich nicht.

Außerdem musst Du dann evtl. Deinen Code umgestalten, falls Du mit zeitbezogenen Geschichten arbeitest. Je nach Taktfrequenz musst Du da anders umrechnen.
Logged

Darmstadt
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 73
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ich wollte jetzt meinen atmega umprogrammieren, dass er mit den 8mhz intern läuft, so dass ich keinen Quarz brauche.
Ich habe mir die zip Datei runtergeladen und in den Ordner Hardware kopiert, so dass ich jetzt ein ATmega328 mit 8mhz unter board auswählen kann. Dann habe ich das Board wie in der Anleitung verkabelt und den ArduinoISP Scetsh auf das Uno Board geladen. Danach habe ich das ATmega328 mit 8mhz intern unter Boards ausgewählt und unter Programmer Arduino as ISP ausgewählt.

Jetzt bekomme ich folgende (Fehler-) Meldung wenn ich den Booatloader brennen möchte:
avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.


Achso der ATmega hat schon einen Bootloader installiert, welchen weiss ich nicht, hab ihn leider so gekauft. Aber es müsste doch möglichsein, dass ich den Bootloader überschreiben kann.

Hab mich an diese Anleitung gehaltern:
« Last Edit: January 20, 2013, 04:33:12 pm by BigInteger » Logged

Forum Moderator
BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 234
Posts: 20216
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Jedes Kontrollermodell hat eine eigene Kennung. Die Kennung ändert sich schon an den Buchstaben nach dem ATmega328.
Welchen Atmega hast Du?
Grüße Uwe
« Last Edit: January 20, 2013, 04:49:11 pm by uwefed » Logged

Darmstadt
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 73
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

der auf dem Uno steckt oder den ich Programmieren möchte?

PS bei meinem ATtiny85 bekomme ich auch einen Fehler:
avrdude: please define PAGEL and BS2 signals in the configuration file for part ATtiny85
avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: