Pages: [1] 2 3 ... 5   Go Down
Author Topic: Consiglio acquisto gruppo relè  (Read 3542 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 72
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao a tutti, sono nuovo del forum!!

mi sto cimentando da poco con arduino, non sono molto esperto di elettronica però ho già fatto qualche esperienza in passato!!con la programmazione invece non ho problemi.

volevo realizzare un sistema di controllo luci (con gruppo RTC per il timer) e temperatura (con sensore LM35 già messo in funzione su arduino, funziona bene!).
devo gestire per ora 6 elementi che lavorano a 220V per cui volevo acquistare un gruppo di relè per attuare questi elementi.
prima di fare l'acquisto volevo da voi più esperti un parere se questo è ciò che fa al caso mio:

http://www.amazon.com/SainSmart-8-Channel-Relay-Module-Arduino/dp/B0057OC5WK

grazie per l'aiuto!!
Logged

Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 536
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Benvenuto...
Io uso una scheda simile e mi trovo molto bene. Comunque se posso ti do 2-3 consigli...
1 Controlla l' amperaggio di quello che vuoi gestire con i relè.
2 alimenta i rele con un' alimentazione esterna a 5v, gestisci solo con l aruino apri/chiudi con dei pin analogici.
3 Metti in comune il GND di arduino con quello dell' alimentazione esterna.

ciao
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 72
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao, grazie per la risposta.

al massimo in uscita avrò 1-2A sul singolo relè.

scusa l'ignoranza, ma cosa intendi mettere in comune il ground dell'alimentatore (-) con quello di arduino? la scelta di non attaccarsi direttamente ad arduino, quindi alimentare direttamente il relè a cosa è dovuta?

alimentatore esterno da 5V DC 1000mA può andare bene?
considerando il fatto che in esercizio arduino lavorerà a 9V DC (questo perchè ho letto che rende più stabile la lettura della temperatura da parte del sensore LM35) può dare problemi?

scusa le domande banali ma mi piace capire perchè si fanno certe scelte!!

grazie ancora.
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 234
Posts: 20193
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

I relé consumano un po di corrente. Alimentando la scheda dai 5V di arduino puó capitare che sovracarichi Arduino. Per quello é meglio alimentare la scheda con un alimentatore. Puoi anche alimentare Arduino con quel alimentatore.
Se usi alimentazioni diverse per la scheda e per Arduino le masse (o poli negativi devono essere unite perché funzioni la scheda (senó non ha riferimento per la tesione di pilotaggio e non sa rivelare un H o un L).

Sí un 5V DC 1000mA va bene.

Quote
considerando il fatto che in esercizio arduino lavorerà a 9V DC (questo perchè ho letto che rende più stabile la lettura della temperatura da parte del sensore LM35) può dare problemi?
Se colleghi le masse no, nessun problema.
Ciao Uwe


Logged

Capo d'Orlando
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 723
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

I relè sono dispositivi elettromeccanici che svolgono il loro lavoro tramite delle bobine. A quanto pare è sconsigliabile eccitare la bobina dei relè direttamente da arduino proprio per la loro natura induttiva (ammesso che la potenza richiesta da esse te lo consenta), quindi si fa ricorso a degli alimentatori esterni che apri e chiudi con arduino attraverso un semplice bjt. Il circuito di arduino e quello del bjt devono avere un potenziale di riferimento comune, quindi colleghi assieme le due masse.

così
smiley
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 234
Posts: 20193
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

I relè sono dispositivi elettromeccanici che svolgono il loro lavoro tramite delle bobine. A quanto pare è sconsigliabile eccitare la bobina dei relè direttamente da arduino proprio per la loro natura induttiva (ammesso che la potenza richiesta da esse te lo consenta), quindi si fa ricorso a degli alimentatori esterni che apri e chiudi con arduino attraverso un semplice bjt. Il circuito di arduino e quello del bjt devono avere un potenziale di riferimento comune, quindi colleghi assieme le due masse.

Matt86 chiede esplicitamente di questo prodotto: http://www.amazon.com/SainSmart-8-Channel-Relay-Module-Arduino/dp/B0057OC5WK

Ciao Uwe
Logged

Capo d'Orlando
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 723
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si, volevo spiegargli il fatto dell'alimentazione, come voi l'avete spiegato a me smiley-wink
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 72
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

quindi ricapitolando, vediamo se ho capito.
con riferimento al blocco relè: http://www.amazon.com/SainSmart-8-Channel-Relay-Module-Arduino/dp/B0057OC5WK

1) Alimentazione duale: arduino 9V (700mA) + alimentazione gruppo relè 5V (1000mA)

- jack arduino --> 9V
- GND arduino --> (-) 5V
- GND blocco relè --> (-) 5V
- Vcc blocco relè --> (+) 5V
- Pin (x) digital arduino --> IN(x) blocco relè

1) Alimentazione singola 5V (1000mA)

- jack arduino --> 5V
- GND arduino --> (-) 5V
- GND blocco relè --> (-) 5V
- Vcc blocco relè --> (+) 5V
- Pin (x) digital arduino --> IN(x) blocco relè

corretto?
grazie a tutti!!
Logged

Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 37
Posts: 1473
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
corretto?

non ci siamo.

A parte l'uso scorretto di sigle
Quote
- GND arduino --> (-) 5V
. il -5 non e' il GND, ma una tensione negativa

non puoi entrare nel jack arduino con 5Volts
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 72
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

col (-) 5V intendevo il GND dell'alimentatore 5V scusate  smiley-red

Quote
non puoi entrare nel jack arduino con 5Volts

quindi è corretta la prima soluzione?
« Last Edit: January 20, 2013, 10:15:50 am by Matt86 » Logged

Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 37
Posts: 1473
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

anche la seconda, ma col +5V non devi entrare sul jack, ma direttamente sulla linea 5V.

Comunque se possibile e' meglio usare due alimentatori separati
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 72
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Comunque se possibile e' meglio usare due alimentatori separati

cioè la prima soluzione?

io volevo alimentare arduino con 9V perchè da quanto ho trovato stabilizza la lettura dell'LM35

scusate ma sono piuttosto inesperto e vorrei imparare!! smiley-red
« Last Edit: January 20, 2013, 11:04:59 am by Matt86 » Logged

Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 37
Posts: 1473
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

si, la prima soluzione.
Perche' usando due alimentatori separati hai meno problemi di eventuali disturbi generati dalle bobine dei rele'. Sopratutto se l'alimentatore che hai da 5V 1000mA non e' di qualita'.
E poi, se vedo bene, quella scheda rele' ha dei fotoaccoppiatori in ingresso, quindi potresti proprio separare le due alimentazioni.

Quote
io volevo alimentare arduino con 9V perchè da quanto ho trovato stabilizza la lettura dell'LM35

questa non so' dove l'hai letta, ma e' un po' una bufala.
Arduino, sia che lo alimenti con 7,5V, 9V, 12V etc....  nulla cambia
Tra il jack di ingresso alimentazione e la circuiteria interna c'e' un regolatore di tensione che appunto la stabilizza al valore di circa 5V.

Se vuoi una migliore precisione e stabilita' in lettura del LM35, usa  l' analogReference(INTERNAL), che serve ad avere come riferimento per la lettura una tensione stabilizata ( 1,1Volts ) e piu' precisa di quella di alimentazione
Che non e' detto sia di 5V, ma puo' variare anche di un quarto di Volt. Cosa che non da' nessuno problema di funzionamento, ma importante nella formula che usi per leggere il valore che arriva dal LM35 e che viene convertito dal convertitore Analogico-Digitale ( ADC ) dentro all'Atmega328
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 72
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
E poi, se vedo bene, quella scheda rele' ha dei fotoaccoppiatori in ingresso, quindi potresti proprio separare le due alimentazioni.

quindi la cosa ottimale sarebbe alimentare a 5V la scheda relè e 9V arduino e l'unico elemento di connessione rimarrebbe:

digital pin(x) --> IN(x) scheda relè

Logged

Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 37
Posts: 1473
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

no, va' sempre aggiunto un riferimento di tensione.
E normalmente e' sempre il GND

In questo caso, dovendo entrare su dei fotoaccoppiatori, potrebbe essere  il GND o il Vcc, dipende da come sono stati collegati sulla scheda.
Ma senza vedere la scheda o almeno uno schema elettrico si capisce male
Logged

Pages: [1] 2 3 ... 5   Go Up
Jump to: