Pages: 1 2 [3] 4 5   Go Down
Author Topic: Consiglio acquisto gruppo relè  (Read 4852 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
"la corrente richiesta da ogni ingresso IN1, IN2...IN8 non supera 1.4mA"

mi pare un po' pochino per accendere due led.
Se lo schema e' quello che hai postato, http://i00.i.aliimg.com/img/pb/278/944/512/512944278_808.jpg   c'e' un Led in serie e il led del fotoaccoppiatore

con 1,4 mA non si va' molto lontano. io lo moltiplicherei per 10

io ti ho letto ciè che c'è scritto...ho ricontrollato ma c'è scritto 1.4mA per ingresso.
anche se fosse 14mA comunque non dovrebbero esserci problemi visto che ogni uscita arduino supporta 40mA, giusto?
quindi anche usandoli tutti insieme non dovrebbe dare problemi....

cercando un po' in internet ho trovato vari riscontri di questo tipo:

- 5V 8-Channel Relay interface board, and each one needs 15-20mA Driver Current
- Equiped with high-current relay, AC250V 10A ; DC30V 10A
- Standard interface that can be controlled directly by microcontroller (Arduino , 8051, AVR, PIC, DSP, ARM, ARM, MSP430, TTL   logic)  
- Indication LED’s for Relay output status

forse ha più senso...



« Last Edit: January 26, 2013, 07:19:14 am by Matt86 » Logged

Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 66
Posts: 1947
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
o ti ho letto ciè che c'è scritto...ho ricontrollato ma c'è scritto 1.4mA per ingresso.
anche se fosse 14mA comunque non dovrebbero esserci problemi visto che ogni uscita arduino supporta 40mA, giusto?
quindi anche usandoli tutti insieme non dovrebbe dare problemi....

Si, il valore MASSIMO che si puo' prelevare da un pin e' 40mA , ma ricorda che c'e' anche un valore MASSIMO di corrente che puo' essere prelevata dall'intero chip che e' di 200 mA.

DC Current per I/O Pin ............................................... 40.0 mA
DC Current VCC and GND Pins................................ 200.0 mA

Quindi, se il consumo necessario per ogni pin della scheda rele' e' 15-20mA, se fai una semplice moltiplicazione e ci sommi la corrente necessaria per gli altri accessori ( LCD, un paio di led, etc ) questo limite lo sfori.
E ricorda che stiamo parlando di valori MASSIMi ASSOLUTI, non deve essere la normale condizione di lavoro.
Quindi 4-5 rele' li piloti tranquillamente in contemporanea, di piu' PUO' essere rischioso
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ok grazie,
comunque facendo i vari casi ho visto che al massimo ne avrò 4 accesi in contemporanea; inoltre per evitare sovraccarico metterò   un controllo in modo da usarne solo 4 alla volta, così non dovrei avere nessun problema!
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

tra l'altro volevo acquistare arduino DUE, mi sembra che rispetto all'UNO regga un carico maggiore no?
Logged

Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 66
Posts: 1947
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
tra l'altro volevo acquistare arduino DUE, mi sembra che rispetto all'UNO regga un carico maggiore no?

errore

Arduino DUE
Quote
Each pin can provide (source) a current of 3 mA or 15 mA, depending on the pin, or receive (sink) a current of 6 mA or 9 mA, depending on the pin.

Quote
Total DC Output Current on all I/O lines       130 mA
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ho capito, mentre il mega?
Logged

Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 66
Posts: 1947
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

pari pari la UNO

Quote
DC Current per I/O Pin ................................................ 40.0mA
DC Current VCC and GND Pins................................. 200.0mA

comunque non ti porre piu' problemi di quelli che realmente ci sono.
Andrebbe verificato realmente quanta corrente serve per illuminare il led del fotoaccoppiatore.
Si potrebbe anche mettere una resistenza in serie al pin per abbassare questa corrente.
Probabilmente con 10 mA il led lavora.

Se lavori con meta' rele in contemporanea non ci sono problemi, al limite per risolvere del tutto basta mettere tra arduino e la scheda rele' dei driver, come un ULN2803, e allora il consumo scende a 1-2 mA per pin

Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

pari pari la UNO

Quote
DC Current per I/O Pin ................................................ 40.0mA
DC Current VCC and GND Pins................................. 200.0mA

comunque non ti porre piu' problemi di quelli che realmente ci sono.
Andrebbe verificato realmente quanta corrente serve per illuminare il led del fotoaccoppiatore.
Si potrebbe anche mettere una resistenza in serie al pin per abbassare questa corrente.
Probabilmente con 10 mA il led lavora.

Se lavori con meta' rele in contemporanea non ci sono problemi, al limite per risolvere del tutto basta mettere tra arduino e la scheda rele' dei driver, come un ULN2803, e allora il consumo scende a 1-2 mA per pin



ok grazie!comunque ti dico al massimo lavoreranno 4 contemporaneamente quindi non ci sono problemi.
tra arduino DUE e MEGA cosa mi consigli di prendere?
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao,

allora ho collegato il gruppo relè e funziona tutto correttamente.
una domanda però:
per tenere aperto il relè devo dare al pin digitale LOW, mentre per chiuderlo devo dare HIGH, a sto punto però tutto il discorso di non usarne più di metà per non sovraccaricare troppo, si ribalta?
Logged

Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 66
Posts: 1947
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Che sia HIGh o LOW e' la stessa cosa.
In questo caso la corrente per accendere il led del fotoaccoppiatore scorre quando il pin di Arduino va' in LOW, ma sempre corrente e'..

a proposito, se ci riesci ed hai un multimetro, misura quanto e' l'assorbimento su una linea
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ok grazie, appena rimonto misuro.
Logged

Milan, Italy
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 332
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao,
guarda la parte elettrica dell'ardupower è più o meno quello che vuoi fare tu, solo che io la scheda relè me la sono costruita, quella che hai messo nel post va benissimo, basta alimentare il tutto  (scheda ed Arduino) con un alimentatore elettronico esterno a 5v, l'alimentazione la devi dare attraverso i pin 5V e GND dell'Arduino Uno, non passare per il connettore o il pin vin perché alimentano il regolatore dell'Arduino e 5v non bastano.

Alberto
Logged


Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao a tutti,
riporto in alto il topic perchè ho un problema con il gruppo relè in questione. Vi descrivo un po' la situazione:
ho deciso di alimentare il mio progetto con un alimentatore da pc, arduino lavora a 5 V, il gruppo relè anche e l'uscita a 12V l ho utilizzata per far girare alcune ventole da pc.
l'impulso al singolo relè da arduino l'ho fatto lavorare con una resistenza da 1k per diminuire la corrente sulle uscite digitali di arduino;
Senza carichi a 220 sul gruppo relè tutto perfettamente funzionante.
Oggi per la prima volta ho attaccato un carico a 220v sul gruppo relè (banalissima lampada da tavolo di prova), ma ho un problema: quando scatta il relè si spegne l'alimentatore pc e non da più segni di vita finchè non stacco la spina e faccio ripartire il tutto.
Il circuito a 220 dovrebbe essere totalmente separato però non riesco a capire perchè succede questo.
sapete aiutarmi per favore?
grazie.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 18
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Lo fa solo su un relè (del gruppo di otto) o su tutti?
« Last Edit: April 06, 2013, 08:00:53 am by valisi » Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

effettivamente quello adiacente funziona; quest'ultimo l'ho fatto lavorare in normalmente chiuso mentre quello che da problemi in normalmente aperto...ma non credo sia quello il problema non avrebbe senso...
Logged

Pages: 1 2 [3] 4 5   Go Up
Jump to: