Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: ARDUINO > RELAIS > lampe + électroaimant  (Read 3948 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour à tous,

J'ai commencé un montage    MAC > Arduino >  2 RELAIS > LAMPE + SOLINOIDE

Je suis en phase d'apprentissage en électronique et programmation, alors peut-être que ce montage est un peu compliqué pour mes compétences mais il se trouve que je n'ai pas le choix. Je dois le réaliser héhé smiley 

Je dois donc réussir à commander à partir du mac (sous puredata) l'allumage d'une lampe et d'un électroaimant. Les deux objets doivent cependant s'allumer en deux temps. D'abbord la lampe puis 20 secondes après l'électroaimant. Je suppose que ce détail est important pour le montage? Ce sont forcément deux départ distinct à partir de l'Arduino?

Je suis allé me renseigner dans un magasin d'électronique. Un vendeur très sympathique m'a schématiser le montage et m'a fourni les éléments nécessaires.

> Par contre le shéma m'est qq peu difficile d'accès surtout au niveau du relais, je ne saisi pas du tout les branchements… à quoi correspond le trait en haut à gauche par exemple? et le symbole à gauche (avant la résistance)

J'ai donc une carte Arduino Uno, deux relais auto 12 V, 10 résistance d' 1K ohm, deux transistor 2N2222 et deux diode UP4007. + une batterie 12 V 7A que je récupère d'ici peu pour la sollinoide (extraite d'un démarreur de voiture).

J'essayais pour l'instant de connecter uniquement la lampe.

Je crains de faire des betises et de bousiller ma UNO ou pire moi-même… C'est pourquoi je viens vers vous avant de tenter qqch qu'il ne faudrait pas.
Par exemple que dîtes vous de cette astuces pour la lampe :

> branchement du mâle sur la multiprise, un fil passe par le relais pour être commandé, et au bout la lampe est branché sur femelle. Pensez vous cela correct?

Voilà deux autres photo du montage avec l'arduino :



relais :


Merci (beaucoup beaucoup) d'avance pour les conseils,
Martin

PS: Si il manque des informations pour éclairer mon montage, n'hésitez pas à me le demander smiley-wink
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mes questions seraient-elles trop bordéliques ? :/
Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non, elle sont trop jeunes, elles n'ont que 4 heures  smiley-lol
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si seulement c'était possible de liker les réponses aha smiley-lol

Non, elle sont trop jeunes, elles n'ont que 4 heures  smiley-lol

J'aime
Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bon... je vais pas répondre, mais poser une autre question.

Tu parles de lampe, mais tu ne précise pas le type : incandescence, led,... autres  smiley-lol ?

Tension d'utilisation ? secteur (220V), ..... autres ?
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bon... je vais pas répondre, mais poser une autre question.

Tu parles de lampe, mais tu ne précise pas le type : incandescence, led,... autres  smiley-lol ?

Tension d'utilisation ? secteur (220V), ..... autres ?

smiley-wink

lampe à Néon (qui met 20 secondes à s'allumer justement)

Secteur 220V pour la lampe à néon
Batterie 12V  7/9 A pour l'électroaimant
Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est un relais d'automobile que tu montre sur les photos, il faut les réf qui sont dessus.... je ne pense pas que cela ira pour commander du 220V.
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ref du relais auto :
http://www.lextronic.fr/P3914-relais-automobile-12-vcc-1-rt-20-30a.html
 le vendeur avait l'air confiant pourtant

Qcch comme ça pour les 220V :
http://www.lextronic.fr/P3916-relais-vertical-6vcc-1-rt---10a220vac.html
« Last Edit: January 20, 2013, 03:41:21 pm by martin45 » Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Relais automobile 12 Vcc (1 RT) 20-30A
- Tension de bobinage: 12 Vcc
- Pouvoir de coupure: 20-30A (12VCC)
- Sorties sur cosses FASTON (6,35 mm)
- Contact: 1 x repos-travail (RT)

 smiley-mr-green

Règle nº1, jamais faire confiance à un vendeur  smiley-lol


Le deuxième aurais été mieux, mais il y a d'autre réf mieux adaptée.
« Last Edit: January 20, 2013, 03:44:06 pm by Jean-François » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ah effectivement smiley-kiss héhé

Mieux adapté en rapport à quoi?

Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Avec des connecteur à vis comme des "dominos".
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai lu à plusieurs reprise sur des forums que les relais auto pouvait officieusement commuter du 220V ?
Sinon tu voulais parler de ça :

http://www.zartronic.fr/module-relais-p-172.html

SI vous pouviez me conseiller également sur le shéma du montage. De l'arduino, je fais partir du ground un unique fil qui communique avec le relais lampe et le relais électromaimant, un fil qui part du 13 pour communiquer avec le relais lampe, et un fil qui part du 12 pour le relais electroaimant?

1 kOhm est-il suffisant entre l'arduino et les deux transistor 2N2222 respectifs?
« Last Edit: January 21, 2013, 06:36:23 am by Jean-François » Logged

France S-O
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2187
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

A partir du moment où le constructeur ne garanti pas une spécification on ne peut rien conclure sans essais complets.
Peut-être que cela tient par construction mais que le constructeur ne juge pas rentable de dépenser plus pour faire une qualification à 220V alternatif, ou peut être que cela ne tient pas.

Le risque principal que je vois c'est l'arc électrique qui se forme à l'établissement et à la coupure et qui détruit les contacts. A la suite d'un arc trop important tu as parfois le risque supplémentaire de la création d'un chemin charbonné qui met les contacts du relais en court-circuit.

Règle générale : quand sur un relais on lit, par exemple, 100V /12A , ce n'est jamais les deux en même temps c'est soit 100V mais avec un courant réduit, soit 12A mais avec une tension réduite.
La raison c'est toujours la même : l'arc électrique.

Réduit de combien ?  -> cela dépend du constructeur, certains l'indiquent d'autres non.
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3600
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

D'une manière générale également : quand on joue avec du 220V on déconne pas ... Une pile, une batterie et même une alim secteur, c'est limité en terme de puissance (même si, si on le souhaite, on peut foutre le feu aussi ! m'enfin il faut généralement le vouloir dans ce cas ...). le secteur, c'est sans commune mesure et on a vite fait soit de s'electrisé, soit de foutre le feu. Et il m'est arrivé des mésaventures avec des relais 230V déjà, alors jouer avec des relais qui ne sont même pas certifiés pour cette gamme ...
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

68tjs et B@tto.

Je suis tout à fait d'accord pour éviter les arcs électriques, si jolis soient-ils. smiley-wink

Que me conseiller vous alors?

Chez Selectronic :
1) http://www.selectronic.fr/relais-statique-2a-250v-hfs5.html

2) http://www.selectronic.fr/relais-a-cosses-230vac-2rt-7a.html

3) http://www.selectronic.fr/relais-de-puissance-ci-230vac-2rt-7a-hf18ff.html

Si je passe à Selectronic si j'ai oublié des composants importants, tant qu'à faire j'en profiterais bien. Donc si jamais vous voyez qu'il me manque qqch! smiley

Voilà la lampe à Néon :



Merci d'avance!
Logged

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: