Pages: 1 [2] 3   Go Down
Author Topic: ARDUINO > RELAIS > lampe + électroaimant  (Read 4112 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3230
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mince, mais tu es barbu.....  smiley-lol
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai même des poils aux sourcils aha smiley-wink
Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3230
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est pas évident sur la photo  smiley-lol
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 5045
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Voilà la lampe à Néon :




bonsoir
je connais ce genre de "lampe" fluo
Le support à une petite cuvette (aimantée il me semble)  pour mettre des trombones ou autres ?
J'en ai mis un paquet à la benne il y a quelques années  smiley-mr-green
sur tous les exemplaires, le circuit d'allumage vibrait en audible et le tube générait une oscillation du flux lumineux tres tres desagreable .

maintenant pour les reste, comme répondu prendre un relais 12V avec des contacts prevus pour le 230V
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
le circuit d'allumage vibrait en audible et le tube générait une oscillation du flux lumineux tres tres desagreable .


Coup de bol, c'est justement ce qu'il me fallait  pour mon installation  smiley


Tiens celui là convient! : http://cgi.ebay.fr/2-pcs-Relais-12V-230V-10A-2x-Relay-/280771488187

http://www.kibuck.com/relais-250v-10a.html

EDIT : OUPS pour le lien Ebay …  smiley-mr-green au cas ou je mais une capture d'écran en pièce jointe.

Donc c'est acheté, je reviens vers vous dès que je reçois le relai.

Edit de Jean-François : je l'ai trouvé dans une boutique en fixe.... en remplacement de ton lien ebay


* Capture d’écran 2013-01-22 à 00.48.49.png (150.58 KB, 1129x608 - viewed 23 times.)
« Last Edit: January 22, 2013, 01:25:08 am by Jean-François » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset



J'ai fait ici un shéma du relais 12V qui commande le courant de la batterie 12V vers la sollinoide.


Le courant 12V passe bien par la borne 86 et sort par par 85. Mais je ne comprend pas dans quel sens il faut relier les autres bornes et sur quel borne de l'Arduino UNO doivent-elles etre connectée? merci d'avance de m'éclairer là dessus.

J'imagine que 87 et 87a sont une entrée et une sortie, mais dans ce cas là à quoi sert la borne 30?

Même avec la pièce jointe ci dessous, je ne saisi pas… (eh oui je ne suis pas très compétent, mais très curieux, peut-être trop  smiley-razz )


* Capture d’écran 2013-01-22 à 02.02.28.png (113.51 KB, 1042x563 - viewed 25 times.)
Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3230
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Un petit tour sur Google image avec la recherche "schéma de relais automobile" :



 T'as tout faux smiley-lol
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ah! j'ai l'impression que je comprends :

C'est plutôt entrée 87 sortie 30 pour le 220V et entrée 86 sortie 85 pour la connection avec l'arduino, en oubliant pas la diode UP4007 entre 86 et 85?  Et le 87a n'est relié à rien.

La 5eme branche n'est pas forcément utilisé  donc?



J'ai récupéré un shéma (cf piece jointe) qui semble convenir à mon installation à l'exeption que je dois commander deux relais 12V. D'ailleurs je ne sais si je dois prévoir une résistance plus élevé entre mon relais 12V 220V et ma arduino…

Concernant le shéma il y a deux trois détails que je ne comprend pas (et là c'est mon inculture quant au shéma technique qui parle)

•Le ground en bas-centre correspond à quoi?
•À quoi correspond le fil qui part du GND évoqué juste audessus et qui se connecte à l'arduino et repars vers le rectangle rouge GND OUT/IN.
• A quoi correspond ce rectangle rouge GND IN/OUT et les fils au qui s'y rattache? grosse incompréhension à ce niveau là…
•Et le fil qui se perd avec les flèches rouge et le +12V en haut-centre?

J'ai l'impression que l'alimentation (qui pour moi serait la batterie12V) n'est pas signalé sur le dessin.

Je ne comprends pas enfait que le shéma puisse être ouvert avec GND en bas et les flèches rouge en haut, ou faut-il que je comprenne que le GND est la prise secteur 220V et la sortie 12V avec les flèches rouge l'endroit ou se connecte l'objet électrique à commander.

Je vois d'avance que je pose des questions de base, très bête; mais c'est ce qu'il me manque pour comprendre mon montage je crois.
J'aurais certanement des question plus intéressantes après celle ci  smiley-lol

Merci d'avance smiley

PS: C'est bon j'ai ma batterie 12 V d'occas. Les garagistes sont vraiment des types bien en général, c'est fou!


* Capture d’écran 2013-01-23 à 01.33.21.png (13.01 KB, 528x352 - viewed 30 times.)
« Last Edit: January 22, 2013, 08:05:39 pm by martin45 » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

AHHHHHHHHH!
Enfait j'ai besoin d'une alimentation 12V pour mes relais. Je croyais bêtement que je pouvais me servir des 5V de l'arduino pour commander les relais.

C'est ça que je ne comprenais pas sur le shéma en fin de compte. C'est bien cela?  smiley-confuse
Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3230
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oui, et tout à intérêt à faire une protection galvanique.... je te laisse chercher  smiley-lol
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pour l'alimentation 12V, j'ai trouvé un vieux chargeur de rasoir électrique qui délivre du 12 V en sortie et 400mA. ça convient plutôt bien pour les deux relais 12 V,  non?


Une protection galvanique pour empêcher la corrosion? Mon projet est une installation plutot éphémère, du genre 3 ou 4 jours pas plus. Il n'est peut-être pas nécessaire de prévoir cela. Ou alors je me méprends sur l'utilité d'une protection galvanique.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'ai schématisé mon montage, cf pièce joint.

Il commence à être plus concret  en tout cas smiley-mr-green mais je suppose que j'ai oublié des choses,
Si vous voyez des erreurs, n'hésitez pas ! smiley

Merci beaucoup,
martin



* Shema-arduino-relais.jpg (46.42 KB, 601x592 - viewed 33 times.)
« Last Edit: January 23, 2013, 05:25:39 pm by martin45 » Logged

france
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 15
Posts: 868
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Les broches 0 et 1 servent déjà à la liaison serie (Tx Rx), utiliser plutôt les pin 3 et 4.
L'alim 12v n'est pas à relier au 220, il faut isoler complètement la partie 220v du reste.
Logged

Christian

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Les broches 0 et 1 servent déjà à la liaison serie (Tx Rx), utiliser plutôt les pin 3 et 4.
L'alim 12v n'est pas à relier au 220, il faut isoler complètement la partie 220v du reste.


Ok pour les pin 3 et 4!

Pour l'alim 220V et 12V : j'ai maladroitesement shématiser la relation entre les deux, ils sont simplement branché sur une multiprise.

Sinon tout est correct? les résistances et les diodes?
Merci beaucoup! Christian_R et Jean-François!
La suite arrive dans peu de temps smiley

Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3230
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Cherche "isolation galvanique"   smiley-mr-green
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Pages: 1 [2] 3   Go Up
Jump to: