Pages: [1] 2 3 4   Go Down
Author Topic: software che funziona in base all'ora  (Read 2338 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Italia
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 48
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

vorrei sapere se si riesce a creare un codice che invia a arduino(e poi all'hardware) delle cose da fare in base all'ora che c'e` al momento. Quindi che funzioni in base all'ora corrente

Grazie!!
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 234
Posts: 20168
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sí.
Devi aggiungere dell'elettronica che funge da orologio. La cosa piú semplice é un RTC tipo DS1307.
Ciao Uwe
Logged

Italia
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 48
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

riusciresti a spiegarmi brevemente come funziona in rapporto con il software?
Logged

Deep south of Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 7
Posts: 2961
The quieter you become, the more you can hear
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

oppure usi un rtc software vedi SWRTC
http://www.leonardomiliani.com/2011/swrtc-un-orologio-in-tempo-reale-via-software/
Logged

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 17
Posts: 2741
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Visto Leo ?? Brain... ha recuperato, non aveva pubblicizzato la leos, ma ora la swrtc smiley

Però se posso permettermi senza offese, l' SWRTC senza ethernet shield quindi aggiornamento almeno quotidiano dell'ora con server NTP ha poco senso, premetto che il mio arduino attualmente fa questo alle 23:59 di tutti i giorni da circa 6 mesi con un errore di connessione ogni 50 collegamenti, ad errore rilevato ritenta con lo stesso ip per 2 volte, se l'errore persiste cambia ip fino a quando non trova il server in una lista su SD che risponde correttamente, comunque con un delay dai 300 ai 500 ms sulla connessione.
« Last Edit: January 24, 2013, 05:02:09 pm by pablos » Logged

Meglio imparare dalle cose inutili piuttosto che non imparare niente.   [Arduino Mega R3 + Ethernet shield W5100 + SD card 8Gb FAT32]

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 312
Posts: 21606
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@pablos:
ah ah ah  smiley-yell smiley-yell

Comunque ricordo che la swRTC si può tarare per cercare di ridurre l'errore del risonatore dell'Arduino.
E comunque se non si ha la necessità di usare la scheda come orologio (nel caso rimando al mio progetto "Micrologio" per avere una precisione da RTC!) avere uno scarto anche di qualche secondo al giorno va più che bene. Che te ne importa se invece che alle 00:00 la tua operazione viene eseguita alle 00:00+5s? Una volta al mese riallinei l'orario all'ora esatta.
Logged


Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 17
Posts: 2741
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Come ho detto in altri post ci sono 800 timer su eeprom che devono essere rispettati  smiley-lol ... a parte che io non ho risonatore, l'errore non è ristretto ai secondi ci sono differenze di 4-5 minuti in un gg, sarà la mega che è sfigata non lo so  smiley-red
« Last Edit: January 24, 2013, 05:16:03 pm by pablos » Logged

Meglio imparare dalle cose inutili piuttosto che non imparare niente.   [Arduino Mega R3 + Ethernet shield W5100 + SD card 8Gb FAT32]

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 312
Posts: 21606
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Come ho detto in altri post ci sono 800 timer su eeprom che devono essere rispettati  smiley-lol ... a parte che io non ho risonatore, l'errore non è ristretto ai secondi ci sono differenze di 4-5 minuti in un gg, sarà la mega che è sfigata non lo so  smiley-red
se hai una Mega2560 hai il risonatore.
hai provato a cercare di correggere l'errore col deltaT?

Detto questo, se ti serve precisione assoluta sono io il primo a dirlo. Serve un sistema affidabile.
Che comunque non è l'RTC perché anche un RTC soffre di una certa discrepanza. Errori di secondi al giorni sono all'ordine del... giorno.

Però se per esempio ti (non "a te", in generale) serve giusto accendere le luci di un acquario, la swRTC ti basta ed avanza.
Logged


Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 17
Posts: 2741
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Da qualche parte avevo letto (su questo forum senza troppo peso essendo in beta test) che la mega aveva un quarzo, guardando lo schema atmel adesso vedo che CSTCE16M0V53-R0 16MHZ è un risonatore, pazienza smiley avrei dovuto guardarlo prima e fidarmi meno di quello che scrivono, fatto sta che c'è un errore giornaliero pesante e sia chiaro, non sto sminuendo il tuo lavoro, anzi tanto di cappello.  

Ps: Il mio obbiettivo non è certo fare un acquario, se c'e' una cosa che detesto sono gli acquari ahahahahah

ciao
« Last Edit: January 24, 2013, 06:05:14 pm by pablos » Logged

Meglio imparare dalle cose inutili piuttosto che non imparare niente.   [Arduino Mega R3 + Ethernet shield W5100 + SD card 8Gb FAT32]

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 312
Posts: 21606
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Da qualche parte avevo letto (su questo forum senza troppo peso essendo in beta test) che la mega aveva un quarzo, guardando lo schema atmel adesso vedo che CSTCE16M0V53-R0 16MHZ è un risonatore, pazienza smiley avrei dovuto guardarlo prima e fidarmi meno di quello che scrivono,
[/quote
Io non ho la scheda ma ho dato un'occhiata alle foto della MEGA2560 R3.
Forse le vecchie avevano il quarzo come c'era anche sulle 2009.


Quote
fatto sta che c'è un errore giornaliero pesante e sia chiaro, non sto sminuendo il tuo lavoro, anzi tanto di cappello.  
Sto lavorando ad una swRTC modificata, se riesco a completarla spero di pubblicarla entro breve.

Quote
Ps: Il mio obbiettivo non è certo fare un acquario, se c'e' una cosa che detesto sono gli acquari ahahahahah

ciao
A me piacciono, ma quelli degli altri.  smiley-yell
Con me i pesci morirebbero dopo 2 giorni, son sicuro che non avrei cura di quelle povere bestie né interesse per seguirle come si deve.  smiley-twist
Logged


Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 17
Posts: 2741
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
A me piacciono, ma quelli degli altri.  smiley-yell
Con me i pesci morirebbero dopo 2 giorni, son sicuro che non avrei cura di quelle povere bestie né interesse per seguirle come si deve.  smiley-twist

ahahahah come ti capisco!!!
Logged

Meglio imparare dalle cose inutili piuttosto che non imparare niente.   [Arduino Mega R3 + Ethernet shield W5100 + SD card 8Gb FAT32]

Italia
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 48
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ma io ho arduino 1 r3 ,come faccio per potere avere piu` pin???
Logged

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 17
Posts: 2741
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ma io ho arduino 1 r3 ,come faccio per potere avere piu` pin???

La prima domanda era come pilotare dei pin in base all'orario corrente.
Hai provato a usare la libreria Swrtc?

per aumentare i pin Input puoi usare uno shiftin
http://www.arduino.cc/en/Tutorial/ShiftIn

per aumentare i pin output puoi usare uno shiftout
http://arduino.cc/en/Tutorial/ShiftOut

Anche lo A0-A1-A2-A3-A4.... possono essere usati come normali pin digitali I/O

Se dici cosa vuoi fare, ti si può consigliare se espandere quella o se conviene passare a una mega

ciao
Logged

Meglio imparare dalle cose inutili piuttosto che non imparare niente.   [Arduino Mega R3 + Ethernet shield W5100 + SD card 8Gb FAT32]

Italia
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 48
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

avrei bisogno di 29 output e un input che ho gia`. dei 29 13 ce li ho gia`...comunque dovrei creare una specie di orologio. questo pomeriggio vi metto il disegno
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 312
Posts: 21606
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Forse ti bastano degli shift register tipo i 595, che puoi mettere in cascata. Ognuno ha 8 uscite, con 4 chip hai 32 linee di output.
Cos'è che devi pilotare?
Logged


Pages: [1] 2 3 4   Go Up
Jump to: