Pages: [1]   Go Down
Author Topic: [Resuelto] Programar paperduino con Arduino Mega 2560  (Read 2493 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 47
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Estoy realizando un clon de Arduino uno. Más o menos un paperduino y he comprado un Arduino Mega 2560. No tiene puerto USB.
¿Podría programar (meterle sketchs) al clon mediante el Mega 2560?
« Last Edit: February 02, 2013, 02:59:13 am by iceman_f5 » Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Esta todo documentado

http://arduino.cc/es/Tutorial/ArduinoISP
Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 47
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Lo que pones es para meterle el bootloader, no los sketchs. Y es para hacerlo con Arduino Uno, no con el Mega 2560.
No dudo de que esté documentado, pero ¿dónde?.
Logged

Madrid
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 481
Life isn't about finding yourself, life is about creating yourself!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Paso 1: el mega ya tiene cargado el arduino as ISP
Paso 2: hacer las conexiones correspondientes entre paperduino y el mega
Paso 3: cargar el paperduino con el bootloader
Paso 4: Escribir el sketch.
Paso 5: En el ide de Arduino asegurarte que el programador sea "Arduino as ISP" y escoger la tarjeta a programar según el micro que tenga el paperduino.
Paso 6: En el arduino ide ir a "archivo">cargar usando programador.
done.....
Logged

Engineering is the art of
making what you want from
things you can get.

     

[SOLUCIONADO]

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 47
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

El Atmel lo compré con bootloader (o eso se supone). Por lo que ya solo me queda enviarle los sketchs.
Sé los pines que debo usar del clon, pero no los del Mega 2560 ya que el puerto ISP tiene las señales MOSI, MISO, SCK y Reset. Sé que necesito Reset y una señal de transmisión (TX) y una de recepción (RX), pero no se cual es cada una.
Logged

Madrid
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 481
Life isn't about finding yourself, life is about creating yourself!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Logged

Engineering is the art of
making what you want from
things you can get.

     

[SOLUCIONADO]

Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 956
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Lo que pones es para meterle el bootloader, no los sketchs. Y es para hacerlo con Arduino Uno, no con el Mega 2560.
No dudo de que esté documentado, pero ¿dónde?.

O sea... segun tu lo que te ha puesto Flico solo vale para cargarle el bootloader y no los sketch...

¿Sabes lo que es el bootloader y lo que es un sketch?

¿Has mirado minimamente el enlace de Flico y no has descubierto como hacerlo?

¿Has buscado al menos en google, aunque sea el pinout del mega?

Porque con ese enlace tienes todo lo que te hace falta solo hay que saber lo que hace, y como se hace, lo demas es cambiar pines pero por si acaso te voy a dejar exactamente, clavado - clavado los dibujitos y el esquema que si lo sabes interpretar veras que es el procedimiento que te han dirigido primero.


Aparte tambien te dejo el enlace ("...Gracias San Google, que harian los usuarios novatos del foro si no me tuvieran a mi que se buscar en google...")
http://www.instructables.com/id/How-to-use-Arduino-Mega-2560-as-Arduino-isp/
« Last Edit: January 30, 2013, 12:31:12 pm by Heke » Logged

CUIDADO !! MIS POST NO SON APTOS PARA MENORES. SI ERES MENOR DE 14 AÑOS DEBES DE LEERLOS ACOMPAÑADO DE UN ADULTO

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 47
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Lo que pones es para meterle el bootloader, no los sketchs. Y es para hacerlo con Arduino Uno, no con el Mega 2560.
No dudo de que esté documentado, pero ¿dónde?.

O sea... segun tu lo que te ha puesto Flico solo vale para cargarle el bootloader y no los sketch...

¿Sabes lo que es el bootloader y lo que es un sketch?

¿Has mirado minimamente el enlace de Flico y no has descubierto como hacerlo?

¿Has buscado al menos en google, aunque sea el pinout del mega?

Porque con ese enlace tienes todo lo que te hace falta solo hay que saber lo que hace, y como se hace, lo demas es cambiar pines pero por si acaso te voy a dejar exactamente, clavado - clavado los dibujitos y el esquema que si lo sabes interpretar veras que es el procedimiento que te han dirigido primero.


Aparte tambien te dejo el enlace ("...Gracias San Google, que harian los usuarios novatos del foro si no me tuvieran a mi que se buscar en google...")
http://www.instructables.com/id/How-to-use-Arduino-Mega-2560-as-Arduino-isp/

Miré el enlace de flico y leí:
"Para usar tu placa Arduino para progamar el bootloader a un microcontrolador AVR tienes que seguir estos simples pasos. "

Entonces pensé que no servía ese método para programar sketchs.
Realmente no se la diferencia entre un bootloader y un sketch. Pensaba que el bootloader es como el firmware los sketchs los programas que creas para que el dispositivo haga lo que desees. Como lo considero programas distintos que irían en distintas posiciones de memoria (incluso en memorias distintas), pensé que el método de programación debía ser distinto.
Siento no haber sabido interpretar la información.

Mis disculpas a flico por no valorar su aporte como merece.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 47
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Obtengo como error:
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

¿Es problema del Arduino Mega que uso como programador, o del que quiero programar?
Cuando alimento el clon y pulso reset, el led que tengo conectado al pin 19 del atmega328 parpadea 4 ó 5 veces. ¿Eso significa que tiene el bootloader cargado, o no significa nada?
« Last Edit: January 30, 2013, 05:56:45 pm by iceman_f5 » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 47
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

El error anterior fue porque no había realizado bien las conexiones entre ambas placas.
Ahora parece que hay comunicación entre ellas y el error nuevo es:
avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
       Double check connections and try again, or use -F to override
       this check.

¿Qué puede fallar?
Logged

Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 956
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Lo que te esta diciendo es que el chip que tu le has dicho que tiene que programar es distinto al que el detecta.

 ¿Le has dicho en el IDE que el chip a programar es un Atmega 328 o diecimila? (siempre y cuando sea ese el chip que estas utilizando como destino)
Logged

CUIDADO !! MIS POST NO SON APTOS PARA MENORES. SI ERES MENOR DE 14 AÑOS DEBES DE LEERLOS ACOMPAÑADO DE UN ADULTO

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 47
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Lo que pones es para meterle el bootloader, no los sketchs. Y es para hacerlo con Arduino Uno, no con el Mega 2560.
No dudo de que esté documentado, pero ¿dónde?.

O sea... segun tu lo que te ha puesto Flico solo vale para cargarle el bootloader y no los sketch...

¿Sabes lo que es el bootloader y lo que es un sketch?

¿Has mirado minimamente el enlace de Flico y no has descubierto como hacerlo?

¿Has buscado al menos en google, aunque sea el pinout del mega?

Porque con ese enlace tienes todo lo que te hace falta solo hay que saber lo que hace, y como se hace, lo demas es cambiar pines pero por si acaso te voy a dejar exactamente, clavado - clavado los dibujitos y el esquema que si lo sabes interpretar veras que es el procedimiento que te han dirigido primero.


Aparte tambien te dejo el enlace ("...Gracias San Google, que harian los usuarios novatos del foro si no me tuvieran a mi que se buscar en google...")
http://www.instructables.com/id/How-to-use-Arduino-Mega-2560-as-Arduino-isp/


A ese esquema le he tenido que añadir un condensador de 10uF entre reset y GND porque si no me daba el error de que no responde el programador.
En el esquema de paperduino viene un condensador en el pin de reset del conector FTDI y puesto que he utilizado ese pin, he tenido que eliminar ese condensador porque es el que originaba el error de que no reconocía el chip.
Tras corregir esos detalles, el montaje ha funcionado.

Gracias a todos por orientarme.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 47
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Lo que te esta diciendo es que el chip que tu le has dicho que tiene que programar es distinto al que el detecta.

 ¿Le has dicho en el IDE que el chip a programar es un Atmega 328 o diecimila? (siempre y cuando sea ese el chip que estas utilizando como destino)

Pues en teoría esa era la causa del error, pero ha resultado ser un condensador que tenía en serie con la patilla del pin de reset.
Logged

Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 956
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

No he visto el esquema del paperduino, pero en el enlace que te puse si que comentan de poner un condensador de 2uf entre reset y gnd del 2560 para desahibilitar o "comerse" el pulso de autoreset.

Me alegro lo tengas funcionando, yo te aconsejaria que con el tiempo te hagas con un UsbTinyIsp para programar los arduino, no es caro (sobre 6 euros) y te ayuda muchisimo.

Estaria bien que modificaras el titulo principal del post añadiendo la palabra "resuelto" para facilitar las busquedas y lecturas.

Un saludo.
Logged

CUIDADO !! MIS POST NO SON APTOS PARA MENORES. SI ERES MENOR DE 14 AÑOS DEBES DE LEERLOS ACOMPAÑADO DE UN ADULTO

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 47
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Creo que ponía que debía ser de 100nF. Que es el valor del que tenía puesto que he tenido que quitar (confundí uno con el otro). Y me centré más en el esquema dibujado, donde el condensador no está puesto.
Indagando más vi ese detalle en otra página donde decía que el condensador debía ser de 10uF.
Intentaré hacer una placa con el max232, ya que solo me falta este chip para hacerla. 6 euros se me hace mucho solo para eso, con 6 mas compro un clon de Arduio Uno.
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: