Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Moduli tx/rx 433 mhz come usarli!?!?  (Read 2170 times)
0 Members and 2 Guests are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 6
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Buona serata a tutti, belli  e brutti    smiley-razz
Due giorni fa mi arrivano finalmente dalla cina questi benedetti moduli tx/rx a 433 mhz;
Andando nel dettaglio sono queste : http://www.ebay.it/itm/261041100836?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649#ht_4710wt_1388
che hanno le seguenti caratteristiche tecniche:

Receiver

1.Product Model: MX-05V
2.Operating voltage: DC5V
3.Quiescent Current: 4MA
4.Receiving frequency: 433.92MHZ
5.Receiver sensitivity:-105DB
6.Size: 30 * 14 * 7mm
7.External antenna: 32CM single core wire, wound into a spiral

Transmitter

1.Product Model: MX-FS-03V
2.Launch distance :20-200 meters (different voltage, different results)
3.Operating voltage :3.5-12V
4.Dimensions: 19 * 19mm
5.Operating mode: AM
6.Transfer rate: 4KB / S
7.Transmitting power: 10mW
8.Transmitting frequency: 433M
9.An external antenna: 25cm ordinary multi-core or single-core line
10.Pinout from left → right: (DATA; VCC; GND)

Come collegamenti e funzionamento ci siamo, ma il problema sta nella programmazione di arduino, nel web non si trova niente di niente (stavolta ho cercato con tutti i termini); l'unico modo che ho trovato pè stato con la libreria virtual wire, che ha funzionato, ma che è molto scomoda e fra l'altro va in conflitto con la libreria dei servocomandi.
Così ho chiesto a dei miei amici ed uno mi ha detto che è possibile inviare dati tra due arduino,(ma anche tra due atmega168/328, tra un arduino ed un atmega , ecc...) semplicemente usando la comunicazione seriale   delle entrate TX/RX presenti nell'arduino (pin 1,0); e che bastava usare la funzione serial print http://arduino.cc/en/Serial/Print e  la funzione http://arduino.cc/en/Serial/read serial read; e di funzionare funziona, ma non da i valori che voglio io, se mettevo 5 in trasmissione lui mi dava 10 25 546 per fare un esempio usando numeri messi a caso...
a detto suo in teoria è la stessa cosa che i due arduino fossero collegati tramite cavi, ma usando i due moduli RF.
Qualcuno sa come far  avvenire una comunicazione wireless fra due arduino senza utilizzare la libreria virtual wire?
sapete se il metodo del mio amico è  valido o meno? e come mai a me non funziona?
Eventuali consigli e istruzioni su come fare/ spezzoni di codici e tutto saranno utili a me e a tutti quelli che abbiano voglio di usare questi moduli, e come me non hanno trovato niente sul web.
GRAZIE IN ANTICIPO A TUTTI
« Last Edit: January 30, 2013, 04:21:06 pm by Gabry96 » Logged

Quartu Sant'Elena, Sardinia, Italy
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 89
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Anch'io ho questi modulini, però non li ho ancora provati, complice anche il fatto che ho un solo arduino e un attiny 85 che uso praticamente nulla, comunque tempo fa trovai questo http://giltesa.com/2012/07/19/modulos-de-radio-frecuencia-a-433mhz-para-arduino/#more-11606
se qualcuno di più esperto risponderà però sarà meglio anche per me
Logged

Marche
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 34
Posts: 2272
azioni semplici per risultati complessi
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

.....
 va in conflitto con la libreria dei servocomandi
.....

Hai provato altre librerie?
In genere la SoftwareServo fa miracoli....
Se funziona eviti di usare un altro microcontrollore
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 6
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Anch'io ho questi modulini, però non li ho ancora provati, complice anche il fatto che ho un solo arduino e un attiny 85 che uso praticamente nulla, comunque tempo fa trovai questo http://giltesa.com/2012/07/19/modulos-de-radio-frecuencia-a-433mhz-para-arduino/#more-11606
se qualcuno di più esperto risponderà però sarà meglio anche per me
io ho trovato e usato quello, ma sfrutta la libreria virtual wire, che come già detto va in conflitto con quella dei servocomandi...
l'unica via mi è sembrata quella del mio amico, che non mi ha potuto spiegare per motivi di studio, ora mi chiedevo se qualcuno sapesse come fare, e credo sarebbe  d'aiuto a tutti
.....
 va in conflitto con la libreria dei servocomandi
.....

Hai provato altre librerie?
In genere la SoftwareServo fa miracoli....
Se funziona eviti di usare un altro microcontrollore
no, non ne ho provate altre, proverò, ma preferivo  trovare un metodo alternativo, dato che con virtual wire mi sono trovato un pò incasinato
e quella di usare le entrate e uscite di arduino mi è sembrata molto più pratica
« Last Edit: January 30, 2013, 04:29:50 pm by Gabry96 » Logged

Marche
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 34
Posts: 2272
azioni semplici per risultati complessi
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Facendo una breve ricerca ho trovato che per risolvere il problema usano la libreria ServoTimer2.
Questa usando un altro timer non va in conflitto con virtualwire
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 20
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao,
io sto usando questa libreria, funziona bene, ho gli stessi modulini, però il problema è il range ridottissimo anche con antenna (2-3 metri) e molto sensibile alla posizione dell'antenna.
https://code.google.com/p/rc-switch/
http://ninjablocks.com/blogs/how-to/7501042-adding-rf-433mhz-to-your-arduino
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: