Pages: [1]   Go Down
Author Topic: [RISOLTO] Problema Bootloader (Forse) Arduino Nano V3  (Read 840 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 20
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salve ragazzi,

mi hanno regalato un arduino nano v3 solo che non riesco a fare l'upload dello sketch.

Ho un mac ed ho dovuto installare i FTDIUSBSerialDriver se no non riconosceva la seriale, mentre con l'arduino Uno la riconsoceva correttamente.

Ho provato a selezionare tutti i tipi di Board, dall'Arduino Uno alla Arduino Pro, ma niente, mi lampeggia il led RX del Nano per qualche secondo e poi da errore (avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding)

Potrebbe essere colpa del bootloader? Forse è senza?

Ho provato l'editor versione 1.0.3 e versione 022



« Last Edit: February 02, 2013, 12:43:30 pm by salvob » Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 328
Posts: 22762
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La scheda viene sicuramente venduta con il bootloader preinstallato.
Per programmarla dice di scegliere
Quote
"Arduino Diecimila, Duemilanove, or Nano w/ ATmega168" or "Arduino Duemilanove or Nano w/ ATmega328"
a seconda che tu abbia o la versione con il 328 o con l'168.

Ma il sistema te la riconosce, una volta collegata?
La Nano usa un chip FT232 per la comunicazione, quindi i driver ti servivano perché esso è diverso dal chip della UNO
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 20
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


C'è scritto Atmel MEGA328P sul microcontroller, quindi "Arduino Duemilanove or Nano w/ ATmega328"

appena inserisco l'usb l'IDE mostra le due porte /dev/tty.usbserial-AH01KOHN e /dev/cu.usbserial-AH01KOHN
Quindi sembra riconoscere la seriale.

Appena premo il pulsante per l'upload, lampeggia per qualche istante il led RX e poi dopo 1-2 secondi 
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 328
Posts: 22762
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Parliamo ovviamente di un Nano originale, giusto?

Lo hai provato su un PC con un diverso SO? Magari è solo una questione di riconoscimento e/o di permessi per scrivere sulla periferica.
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 20
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Penso sia un clone

Ho provato in un pc con Windows 7 è da lo stesso problema.

Considerando che la RX sull'Arduino lampeggia, vuol dire che comunque qualcosa la riceve no? Solo che non risponde, forse per questo la TX rimane spenta?
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 328
Posts: 22762
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Penso sia un clone
"Pensi"? O lo è o non lo è. Dove lo hai comprato?
Se non è originale, potrebbe darsi tutto, anche che non ha il bootloader sul chip.
Se hai un altro Arduino, perché non provi a riscrivercelo?

Quote
Considerando che la RX sull'Arduino lampeggia, vuol dire che comunque qualcosa la riceve no? Solo che non risponde, forse per questo la TX rimane spenta?
Probabile.
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 20
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Risolto riscrivendo il bootloader!
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 328
Posts: 22762
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Risolto riscrivendo il bootloader!
Quindi in buona sostanza era un clone senza bootloader.
Logged


Pages: [1]   Go Up
Jump to: