Pages: 1 2 [3]   Go Down
Author Topic: PWM-Signal  (Read 5592 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Germany
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 3
Posts: 126
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo,

also irgendwas ist da oberfaul!

wenn die Angaben stimmen, dass an dem KEMO-Modul im Poti-Betrieb 25V abfallen, dann wären das rund 340W Verlustleistung!!
Das kriegt kein Kühlkörper weg!
(Bei 215V 'zieht' eine Heizung mit 16 Ohm Widerstand rund 13,5A. 25V*13,5A = rund 340W!)

Ich vermute mal ganz stark, dass das KEMO-Modul selbst bei Vorgabe 100% noch einen, wenn auch geringen, Phasenanschnitt macht.
Oder aber das KEMO-Modul hat eine Schutzschaltung, welche es bei Überlast auf ungefährliche Lastströme abregelt (steht aber nichts davon im Datenblatt).
Dazu müsste man allerdings die an der Heizung anliegende Spannung per Oszilloskop begutachten.

Aber: Solche Messungen nur von einem Elektrofachmann machen lassen!! Lebensgefährliche Spannungen!!!


Grüße

Martin
Logged

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 258
Posts: 21497
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
also irgendwas ist da oberfaul!

wenn die Angaben stimmen, dass an dem KEMO-Modul im Poti-Betrieb 25V abfallen, dann wären das rund 340W Verlustleistung!!
Martin, Du rechnest falsch.

Ein Triac ist ein Schalter, nicht ein rgelbarer Widerstand wie ein Transistor der als Vorwiderstand an der Last geschaltet ist.
Am Triac fallen in eingeschaltenen Zustand max ca 2V ab. mit 13,5A sind das immernoch kühlkörpernotwendige 27W.
Die Differenz von Netzspannung und gemessener Spannung ergeben sich aus dem Meßfehler (daß Meßgerät ist auf sinusförmige Wechselströme geeicht, falls es kein teures TRUE RMS ist) und aus der minimale Phasenanschnitt auch bei 100% Ausgangsspannung.

Grüße Uwe
   
Logged

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 258
Posts: 21497
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote from: strohhirn
Ich habe im Netz wo die Heizung steht 240V da das in einem Betriebsgebiet liegt. Wenn ich dort den Poti voll aufdrehe bekomme ich 215 V an der Heizung.

Das sind zwar 25V weniger, reicht aber vollkommen aus.

Deswegen möchte ich zuhause wenigstens über 200V kommen.

Zuhause probiere ich das alles mit einer Glühbirne und anderen brandneuem Kemo Modulen, d.h. da kann nichts kaput sein.
Mißt Du mit dem gleichen Meßgerät?
Grüße Uwe

strohhirn bitte antworten.
Grüße Uwe
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 8
Posts: 287
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo,
Quote
Mißt Du mit dem gleichen Meßgerät?
Grüße Uwe

Nein, ich messe mit 2 verschiedenen.

Ich habe mich jetzt mal mit jemandem verständigt der mir  den tipp gegeben hat einen MOSFET zu nutzrn.(s.Zeichnung)

Nun erreiche ich max. 207V, wie gewollt.

Einkleiner fehler ist aber noch da:

Das PWM signal bewirkt jetzt den gegenteil. Also 0 = 207V , 255 = 0V.
Hab ich vielleicht irgendwas falsch zusammengelötet? Oder woran könnte das liegen?

Mfg

strohhirn
Logged

Gruß

strohhirn

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 8
Posts: 287
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hab vergessen die Zeichnung ranzuhängen. smiley-sweat


* MOSFET-PWM-Kemo.jpg (23.78 KB, 540x424 - viewed 27 times.)
Logged

Gruß

strohhirn

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 38
Posts: 1164
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ist logisch, die Schaltung invertiert das Signal.

Logged

Grüße
Gunther

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 8
Posts: 287
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Und was kann ich dagegen tun? Also was muss ich ändern?
Logged

Gruß

strohhirn

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 38
Posts: 1164
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Und was kann ich dagegen tun? Also was muss ich ändern?

Am allereinfachsten auch dein Ausgangssignal im Arduino invertieren!

Also statt
   analogWrite(pin, value) ;
einfach
   analogWrite(pin, (255-value));


Dann ist dein Signal 2mal invertiert und alles passt wieder.

Gunther
Logged

Grüße
Gunther

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 8
Posts: 287
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Jo, hab ich auch so gemacht. War bloß verwundert warum das auf einmal invertiert ist. Danke.
Logged

Gruß

strohhirn

Pages: 1 2 [3]   Go Up
Jump to: