Pages: 1 [2] 3   Go Down
Author Topic: voltage d'un stepper motor [Résolu]  (Read 3303 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5219
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

hooooooo les enfoi......s  smiley-mr-green
ben oui, on retrouve de ces trucs dans le basard smiley-wink et encore j'ai d'autres antiquités héhé
fallait pas commencer !  smiley-mr-green
bon sérieux
Ne pas jeter la carte de controle , la techno de l'epoque etait moins dense et il est qqfois assez facile de réutiliser les driver/compos
de puissance  smiley-cool
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1991
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je la garde la carte, mais vas trouver ce qui gère le moteur et le scanner.
je suis pas tellement calé en électronique et vu les soudures, je suis pas un robot pour récupérer des petits composants.
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5219
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je la garde la carte, mais vas trouver ce qui gère le moteur et le scanner.
je suis pas tellement calé en électronique et vu les soudures, je suis pas un robot pour récupérer des petits composants.
en général , la partie puissance du stepper est proche du connecteur du ... stepper  smiley-mr-green
fais des photos "lisibles"  smiley-cool
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 40
Posts: 3636
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

GUILLEMOT MAXI SCAN - SCANNER À PLAT - A
alim externe 16v 0.9A
la photo arrive

Bon si l'alimentation externe délivre 16V cela limite les spéculations. Si l'alim est directe aux moteurs ben ils fonctionnent en 16V. Si tu vois un régulateur (ou un transistor ballast) dans la liaison entre l'alim et les moteurs tu peux parier sur 10 à 12V et tu as peu de chance de perdre.
Il y a très peu de chance que ce soit une tension inférieure. Il faut quand même fournir quelques watts pour faire bouger un chariot de scanner et avec une résistance de 85 Ohms on voit qu'avec une tension inférieure à 10V on est en-dessous du watt.
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1991
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour,
un peu de temps cet aprem pour bricoler un peu.
le moteur est connecté à un uln2003a http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/SGSThomsonMicroelectronics/mXtyyvx.pdf

--------------coté moteur---------------------------
16    15   14    13       12     11   10        9
mar        noir           roug          orang     resis+condo=>  jaune= gnd

in            in                in             in       gnd
1      2     3     4           5      6      7       8

Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5219
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjour,
un peu de temps cet aprem pour bricoler un peu.
le moteur est connecté à un uln2003a http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/SGSThomsonMicroelectronics/mXtyyvx.pdf

--------------coté moteur---------------------------
16    15   14    13       12     11   10        9
mar        noir           roug          orang     resis+condo=>  jaune= gnd

in            in                in             in       gnd
1      2     3     4           5      6      7       8


bonjour
pas trop le temps  smiley-mr-green
regarde par là
http://forums.futura-sciences.com/materiel-astronomique-photos-damateurs/461933-robofocus.html
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 3
Posts: 136
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Un air de famille ?
 http://alienboats.free.fr/images/05022013200.jpg
Celui là il s'appelle mitsumi
5 fils de la même couleur
86 ohms
ULN 2003

un datasheet approchant
http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/176512/MITSUMI/M25SP-3.html
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1991
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

oui ca y ressemble pas mal, mais 85 ohms comme le miens et non 86 smiley-wink
mais pas grand chose sur le datasheet
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5219
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

oui ca y ressemble pas mal, mais 85 ohms comme le miens et non 86 smiley-wink
mais pas grand chose sur le datasheet
bonsoir
ce genre de moteur unipolaire "double etage" etait typique il y a quelques années sur les scan/fax/tout autre "machin"  smiley-mr-green
c'etait souvent des 48/96 pas/tours
avantage : ça se commande simplement en puissance avec 4 transistors identiques (le 2003 ou 4 mosfet N logic par exemple)
inconvenient : rendement faible comparé à des bipolaires

mais pour jouer c'est idéal  smiley-cool
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1991
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

hohoho coup de bol, je crois avoir trouvé mon bonheur
http://electronics-diy.com/stepper_motors.php
Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

En utilisant que deux sorties Arduino :

http://forums.futura-sciences.com/electronique/231114-commander-un-tip120-un-uln2004.html

 smiley-lol smiley-lol c'est ça que tu cherchais..... ?   smiley-lol coinc
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1991
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

on retrouve les vieux roublards dans ce coin...c smiley
c'est ca, mais je cherche plus le voltage a lui mettre dedans, et suivre le pcb, merci pour moi smiley-sad
Logged

Celtic Kingdom
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 455
hard oui no!!!
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tiens, j'ai cru entendre parler de robofocus ici...

Bon, pendant j'y suis :

(...) mais je cherche plus le voltage a lui mettre dedans, et suivre le pcb, merci pour moi smiley-sad
D'où la requette sur une éventuelle photo de la carte de pilotage du moteur. smiley

En même temps, il me semble que j'ai les restes du même scanner dans mon garage... Et c'est certain que j'ai le moteur PàP et la carte puisque je l'avais récupéré pour ça. Demain j'y jetterai un oeil. smiley-wink
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1991
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

voila les photos, le jaune est le commun apparement 85 ohms avec les autres, entre les autres, c'est le double



Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il me semble que j'ai utilisé le même moteur que toi pour ce projet :

http://arduino.cc/forum/index.php?topic=33038.0

Je me suis pas pris la tête >>>> 12V et pour tourner ta webcam, ce sera amplement suffisant , tu vois quoi...nc  smiley-lol
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Pages: 1 [2] 3   Go Up
Jump to: