Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Problema con Arduino Due [Risolto]  (Read 1039 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Varallo Pombia NO
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 8
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao a tutti sono nuovo del forum smiley-red

Premessa: ho poca conoscenza di elettronica ma nel fai da te elettrico e meccanico mi difendo bene, mi sto orientando in un progetto di robotica e mi sono avvicinato dietro consigli a ARDUINO DUE, la quale ho acquistato ieri.

Da qualche giorno leggo nei vari siti come iniziare a programmare la scheda, io come SO uso Ubuntu 12.04 ho scaricato il software Arduino 1.5.1
-ho avviato lo sketch > strumenti > tipo di arduino > Arduino Due (Programming Port) dò la spunta,
-sempre in strumenti dovrei aprire > porta seriale, > dovrei spuntare > /dev/tty.usbmodem26211
 invece " porta seriale " non e evidenziata e non mi fa apparire il menu a tendina dove dovrei fare la spunta.

Mi sono accorto, guardando altri siti  che l'ultima riga  dello sketch sulla destra c'è scritto " Arduino Due ( Programming Port ) on Com1 "  invece dovvrebbe essere scritto " Arduino Due ( Programming Port ) on /dev/tty.usbmodem 26211 " che sarebbe la porta seriale della scheda connessa.

Ho cancellato e riscaricato il software senza risolvere il problema.

Spero in un vostro consiglio  smiley-mr-green smiley-mr-green
« Last Edit: February 07, 2013, 04:25:17 pm by nobe » Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Su Windows le seriali sono identificate con COMxx, mentre su Linux con /dev/ttyXXXX
Hai dato i permessi per il tuo utente per poter scrivere sulle porte seriali?

Controlla qui:
http://playground.arduino.cc/learning/linux
e qui:
http://playground.arduino.cc//Linux/Ubuntu
Logged


Varallo Pombia NO
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 8
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Cosa intendi x " Hai dato i permessi per il tuo utente per poter scrivere sulle porte seriali?"


-il software lo scaricato da  :  http://translate.google.it/translate?hl=it&sl=en&u=http://www.arduino.cc/&prev=/search%3Fq%3Darduino%26hl%3Dit%26client%3Dubuntu%26hs%3DyLk%26tbo%3Dd%26channel%3Dfs&sa=X&ei=GuDWUIr_MoyxhAfN74CQBQ&ved=0CD4Q7gEwAA

Linux 32 bit

-e ho seguito queste info :http://www.maffucci.it/2012/11/03/lezione-01-incominciamo-con-arduino-due/
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Cosa intendi x " Hai dato i permessi per il tuo utente per poter scrivere sulle porte seriali?"
Questa domanda mi fa pensare che tu non conosca i sistemi *nix come Linux.
Sui sistemi *mix tutte le periferiche sono gestite come file e per accedere ad un file un utente deve avere i rispettivi permessi. Di suo un sistema non permette l'accesso alle periferiche ad un utente normale.
Nei link che ti ho passato ci sono appunto le cose da sistemare per avere tali permessi.

Quote
-e ho seguito queste info :http://www.maffucci.it/2012/11/03/lezione-01-incominciamo-con-arduino-due/
Quella guida si basa sull'uso di un Mac. Ad un certo punto però vedi che anche lui dà i permessi all'applicazione.
E' la stessa cosa per Linux.
Logged


Varallo Pombia NO
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 8
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

in effetti nn li conosco, ho dato un occhiata ai due link e nn sono riuscito a capire bene cosa  intendi, sono anche versioni+ vecchie un aiutino grazie smiley-red

anche la lingua nn mi aiuta smiley-red
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sono versioni più vecchie ma i permessi dovrebbero essere gli stessi
http://playground.arduino.cc//Linux/Ubuntu

In fondo trovi un capitoletto dedicato a tutte le versioni di Ubuntu che non usano il pacchetto Arduino preso dai repo.
Ecco cosa ti serve:

Quote
if you use the USB port to dialog, you should add yourself to the group 'dialout' in order to have write permissions on that port: sudo usermod -aG dialout <myuser>

Tradotto: se usi la porta USB per dialogare [con la sched], devi aggiungerti al gruppo 'dialout' per avere i permessi di scrittura su tale porta:
sudo usermode -aG dialout <nome_utente>


Apri un terminale, quindi, dai quel comando, poi riavvia il computer e vedi puoi selezionare la scheda nel menu.
Fammi sapere.
Logged


Varallo Pombia NO
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 8
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sigh niente da fare,li ho inseriti mi ha chiesto la password, non mi ha dato nessun errore credevo di aver risolto il problema invece niente, domani sera provo a scaricarla con un PC con SO windozzo e vedo come si comporta  smiley-confuse
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Apri un terminale, collega l'Arduino al PC, poi scrivi
Code:
dmesg | tail -n 10

per capire intanto se il sistema vede l'Arduino e come lo vede.
Logged


Varallo Pombia NO
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 8
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok questo è il risultato

pino@pino-F7F:~$ dmesg | tail -n 10
[ 3547.532099] hub 1-0:1.0: Cannot enable port 3.  Maybe the USB cable is bad?
[ 3550.500083] hub 1-0:1.0: Cannot enable port 3.  Maybe the USB cable is bad?
[ 3553.468102] hub 1-0:1.0: Cannot enable port 3.  Maybe the USB cable is bad?
[ 3553.468129] hub 1-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 3
[ 3553.668157] hub 3-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 1
[ 3556.560094] hub 1-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 3
[ 3882.724081] usb 4-2: new full-speed USB device number 2 using uhci_hcd
[ 3882.980427] cdc_acm 4-2:1.0: ttyACM0: USB ACM device
[ 3882.983338] usbcore: registered new interface driver cdc_acm
[ 3882.983346] cdc_acm: USB Abstract Control Model driver for USB modems and ISDN adapters
pino@pino-F7F:~$


Logged

Varallo Pombia NO
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 8
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

lo rifatto xche la spia prima nn lampeggiava,

pino@pino-F7F:~$ dmesg | tail -n 10
[ 3553.468129] hub 1-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 3
[ 3553.668157] hub 3-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 1
[ 3556.560094] hub 1-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 3
[ 3882.724081] usb 4-2: new full-speed USB device number 2 using uhci_hcd
[ 3882.980427] cdc_acm 4-2:1.0: ttyACM0: USB ACM device
[ 3882.983338] usbcore: registered new interface driver cdc_acm
[ 3882.983346] cdc_acm: USB Abstract Control Model driver for USB modems and ISDN adapters
[ 4085.224136] usb 4-2: USB disconnect, device number 2
[ 4087.448098] usb 4-2: new full-speed USB device number 3 using uhci_hcd
[ 4087.652292] cdc_acm 4-2:1.0: ttyACM0: USB ACM device
pino@pino-F7F:~$
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La scheda viene vista ed enumerata.
Fai un'altra prova. Apri un terminale nella cartella dove trovi l'eseguibile "arduino", poi scrivi
Code:
sudo arduino
In questo modo riesci ad accedere alla scheda?

PS:
mi ero dimenticato dei permessi di UDEV:
http://tordwessman.blogspot.it/2012/01/running-arduino-under-linuxubuntu.html
Logged


Varallo Pombia NO
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 8
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

risultato

pino@pino-F7F:~/Documenti/Arduino/arduino-1.5.1$ sudo arduino
[sudo] password for pino:
sudo: arduino: comando non trovato
pino@pino-F7F:~/Documenti/Arduino/arduino-1.5.1$

Logged

Varallo Pombia NO
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 8
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

come ti avevo accenato questa sera volevo scaricare su windozzo la ide, mi sono accorto che è uscita una ide aggiornata 1.5.2, cancello la 1.5.1 e istallo la nuova e come di incanto quando apro lo sketch mi appare già sulla porta giusta, la porta seriale mi appare la tendina unico difetto che la barra dei comandi si vede a malapena, adesso posso incominciare a pasticciare.

ringrazio il Leo x avermi aiutato.
« Last Edit: February 07, 2013, 04:26:00 pm by nobe » Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

1) il comando esatto era "sudo ./arduino"  smiley-sweat
2) non so dirti perché io compilo l'IDE (1.0.x e 1.5.x) sempre da sorgenti quindi non so se nella versione 1.5.1 per Linux c'era qualcosa che non andava
Logged


Pages: [1]   Go Up
Jump to: