Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Proyecto domótica  (Read 5898 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 30
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola. Soy nuevo en el mundo de arduino y estoy haciendo con él mi proyecto final de carrera. Consiste en aplicar domótica a una maqueta pequeña de una casa. La idea es poner sensores en algunas habitaciones y led's simulando luces así como hacer un menú configurable desde una pantalla LCD.
De momento tengo comprados:

LCD: http://dx.com/p/lcd-keypad-shield-for-arduino-duemilanove-lcd-1602-118059

Sensor temperatura+humedad: http://dx.com/p/arduino-digital-temperature-humidity-sensor-module-121350

Mando: http://dx.com/p/ir-receiver-module-wireless-remote-control-kit-for-arduino-1-x-cr2025-135520

Micrófono detector de sonido: http://dx.com/p/arduino-microphone-sound-detection-sensor-module-red-135533

Reloj con pila: http://dx.com/p/ds1302-real-time-clock-module-with-battery-cr2032-126453

Sensor movimiento: http://dx.com/p/ir-infrared-motion-detection-sensor-module-dc-5v-20v-139624

LED RGB: http://dx.com/p/3w-led-emitter-on-star-multicolored-rgb-4530

Sensor iluminación: http://dx.com/p/photodiode-brightness-sensor-module-w-indicators-blue-152056

Relé: http://dx.com/p/4-channel-12v-low-level-trigger-relay-module-for-arduino-152281

Placa de sensores: http://dx.com/p/arduino-sensor-shield-v4-0-66849

Arduino: http://dx.com/p/arduino-uno-rev3-development-board-120464

Pulsadoresx16: http://dx.com/p/mcu-extension-4-x-4-16-key-matrix-keyboard-module-for-arduino-green-147734

He probado ya varios sensores por separado y funcionan bien.
Al conectar la placa de sensores encima de arduino y de ahí conectar los diversos sensores no hay problema, el problema viene cuando quiero conectar el LCD... ya que si lo enchufo encima de la placa de sensores me ocupa toda la placa de arduino.

¿Qué puedo hacer para tener conectados a la vez todos los sensores, los diversos led's y la pantalla LCD?

Gracias y un saludo!
Logged

Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 958
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
el problema viene cuando quiero conectar el LCD... ya que si lo enchufo encima de la placa de sensores me ocupa toda la placa de arduino.

Cuando dices te ocupa toda la placa ¿en que sentido?

¿Lo dices porque no te deja espacio para sacar cables de los sensores y chocan?

¿Lo dices porque te ocupa todos los pines y no te quedan libres para usar?
Logged

CUIDADO !! MIS POST NO SON APTOS PARA MENORES. SI ERES MENOR DE 14 AÑOS DEBES DE LEERLOS ACOMPAÑADO DE UN ADULTO

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 30
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Me ocupa todos los pines, vamos que si la conecta directamente encima de la placa de arduino UNO me quedo sin patillas libres.
Saludos!
Logged

Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 958
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pues la unica forma de ganar pines es empleando multiplexores, o reduciendo el consumo de pines del lcd intercalando un convertidor de LCD paralelo a I2C.
http://www.arduteka.com/2012/03/tutorial-arduino-0009-modulo-gps-display-i2c/

Para el teclado tambien se puede emplear un truco que esta documentado para ahorrar pines y consiste en leer la pulsacion por variaciones analogicas mediante saltos de resistencias (tambien por supuesto, un controlador de teclado pero no creo sea el caso)
http://txapuzas.blogspot.com.es/2010/09/papertecladorc-varios-pulsadores.html
Logged

CUIDADO !! MIS POST NO SON APTOS PARA MENORES. SI ERES MENOR DE 14 AÑOS DEBES DE LEERLOS ACOMPAÑADO DE UN ADULTO

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 30
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Y se pueden conectar dos arduinos para ganar mas pines de una forma sencilla?
Logged

Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 958
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Claro, por la uart (en teoria tambien se podria por el I2C pero no tengo datos)

Tx-->Rx
Rx-->Tx
Gnd-->Gnd




Pero no se comportan como un unico arduino, no es un dual core, simplemente se hablan entre ellos, tu decides que quieres hacer o decirles...
« Last Edit: February 08, 2013, 09:12:18 am by Heke » Logged

CUIDADO !! MIS POST NO SON APTOS PARA MENORES. SI ERES MENOR DE 14 AÑOS DEBES DE LEERLOS ACOMPAÑADO DE UN ADULTO

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 30
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Entonces conectándolos así no puedo decirle a un arduino que active o lea pines del otro arduino? tengo que ejecutrar cada arduino por separado?
entonces de qué me sirve tenerlos conectados? no lo entiendo muy bien  smiley-roll-sweat
Logged

Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 958
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Man3l3t

¿De que has hecho la carrera? si no es mucha indiscrecion...
Logged

CUIDADO !! MIS POST NO SON APTOS PARA MENORES. SI ERES MENOR DE 14 AÑOS DEBES DE LEERLOS ACOMPAÑADO DE UN ADULTO

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1413
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Good question!
Porque mira q yo soy mecanico y estoy haciendo mi pfc de grado con arduino,  falta escribirlo porque ya esta todo funcionando
« Last Edit: February 12, 2013, 01:52:47 pm by Sergegsx » Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 30
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ingeniería técnica de telecomunicaciones.

Bueno por lo que entiendo si conecto así dos arduinos puedo mandar señales por el puerto serie para que, por ejemplo si un sensor me da un nivel alto en el primer arduino decirle al segundo arduino que encienda un led. Pero haciendo esto me quedaría sin el monitor serial no?
Logged

Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 958
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ingeniería técnica de telecomunicaciones.

Bueno por lo que entiendo si conecto así dos arduinos puedo mandar señales por el puerto serie para que, por ejemplo si un sensor me da un nivel alto en el primer arduino decirle al segundo arduino que encienda un led. Pero haciendo esto me quedaría sin el monitor serial no?

¿Sabe usted que puede programar uno de ellos como si fuera un multiplexor o demultiplexor simplemente?

¿No ha mirado las salidas  y entradas del arduino que son ni los puertos que tiene o es que estamos preguntando por algo que no sabemos aun lo que es?

Esto es como acceder al bus de un pc o manejar un puerto serie o un puerto paralelo, la diferencia es que en un PC se emplean hoy en dia lenguages de alto nivel orientado a objetos y aqui es un pseudo C. ¿Supongo que habra dado algo de C, a menos que lo haya cursado por la UNED que si no cambiaron, ellos daban modula y 68000?
« Last Edit: February 10, 2013, 11:13:00 am by Heke » Logged

CUIDADO !! MIS POST NO SON APTOS PARA MENORES. SI ERES MENOR DE 14 AÑOS DEBES DE LEERLOS ACOMPAÑADO DE UN ADULTO

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 30
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ya tengo claro lo de conectar los dos arduinos. Lo único que para conectarlos necesito alimentar uno de ellos con alimentación externa que si no me equivoco es de 5V... entonces me surge al duda de si valdría un transformador que tengo por casa que en output tiene 9V_400mA y la placa arduino los rebaja o directamente tengo que ponerle una que me de 5V de salida?

Y otra duda... ya me he dado cuenta de que los relés necesitan 12V para funcionar y no 5V, así que con un transformador que tengo que da 12V_1A de salida deberían de funcionar cierto?

Gracias y un saludo!
Logged

Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 958
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ya tengo claro lo de conectar los dos arduinos. Lo único que para conectarlos necesito alimentar uno de ellos con alimentación externa que si no me equivoco es de 5V... entonces me surge al duda de si valdría un transformador que tengo por casa que en output tiene 9V_400mA y la placa arduino los rebaja o directamente tengo que ponerle una que me de 5V de salida?

Y otra duda... ya me he dado cuenta de que los relés necesitan 12V para funcionar y no 5V, así que con un transformador que tengo que da 12V_1A de salida deberían de funcionar cierto?

Gracias y un saludo!

El chip del arduino necesita 5v para trabajar pero en la placa encontraras un regulador que se encarga de bajar la tension que le metes al arduino por el power jack a 5v de trabajo. Tu eleccion del transformador de casa de 9v y 400mA es perfecta. (Ojo, asegurate que es continua y con el positivo al centro)


La alimentacion de los reles no te preocupa, con ese transformador de 12v y 1A te va mas que sobrado, lo unico la forma de controlarlos, recuerda que las salidas del arduino dan 5v y con esos 5 voltios tu tienes que conmutar 12v que son los de la bobina del rele, lo mejor un transistor:
« Last Edit: February 12, 2013, 12:20:03 pm by Heke » Logged

CUIDADO !! MIS POST NO SON APTOS PARA MENORES. SI ERES MENOR DE 14 AÑOS DEBES DE LEERLOS ACOMPAÑADO DE UN ADULTO

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1413
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Joder como esta teleco hoy en dia
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 958
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

 smiley-lol yo tengo algunos teleco cerca... si te contara...
« Last Edit: February 12, 2013, 12:48:53 pm by Heke » Logged

CUIDADO !! MIS POST NO SON APTOS PARA MENORES. SI ERES MENOR DE 14 AÑOS DEBES DE LEERLOS ACOMPAÑADO DE UN ADULTO

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: