Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: arduino livello benzina auto...  (Read 1097 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 28
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

buona sera a tutti.
 verrei realizzare un livello benzina per auto, premetto che ho solo 16 anni e sono agli inizi con l elettronica e l elettrotecnica.
http://imageshack.us/photo/my-images/145/img20130206180306.jpg/
http://imageshack.us/f/577/img20130206180434.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/96/img20130206180537.jpg/

in base allo schema che vi ho postato (scusate ma l ho fatto proprio al volo) come potete vedere il segnale analogico che voglio utilizare e comandato dal negativo il mio problema è proprio questo come faccio a trasformare questo segnale negativo a positivo per poterlo utilizzare con arduino ??
« Last Edit: February 26, 2013, 07:15:19 am by luchetto19 » Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 515
Posts: 12317
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Fammi capire, dove hai disegnato Arduino con + e - hai provato a misurare la tensione con un tester? sei sicuro che sia negativa? io non credo proprio, secondo me non devi fare altro che aggiungere un bel partitore per ridurla da 12 a 5V altrimenti bruci Arduino, ed è fatta.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 28
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

esatto dove c'è + e - ho misurato con il tester la tensione non è negativa forse mi sono espresso male  il problema e che la variazione della tensione è effettuata sul polo negativo  se io collego cosi al arduino lo strumento (manometro) mi va a fondo scala perché gli ritorna il meno capito ?? nell ingresso dei pin analogici di arduino io devo inserire per forza  il polo positivo giusto ??
(si gia sapevo che dovo inserire un partitore)
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 515
Posts: 12317
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sì ho capito, ma il problema ti si pone perché tu metti le due masse (12V e 5V) in comune.
Se tu invece alimenti a 12V tutto il tuo circuito ed a 5V Arduino, SENZA collegare tra loro i negativi, applicando l'uscita + al pin analogico di Arduino (SEMPRE tramite un partitore!!) e l'uscita - al GND di Arduino, secondo me ti funziona senza problemi.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 28
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

io problema è che io devo per forza mettere i dui gnd in comune perchè io arduino lo devo istallare in auto e quindi alimentarlo con quest ultima e logicamente  anche il galleggiante e alimentato con l automobile  smiley-neutral
Logged

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9158
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

io problema è che io devo per forza mettere i dui gnd in comune perchè io arduino lo devo istallare in auto e quindi alimentarlo con quest ultima e logicamente  anche il galleggiante e alimentato con l automobile  smiley-neutral

Dentro un auto non esistono tensioni negative, tutto è sempre riferito a GND.
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 515
Posts: 12317
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bene allora la prova da fare è molto semplice, misura la tensione mettendo il positivo del tester sull'uscita - ed il negativo del tester a massa, quindi lascia stare il +, a rigor di logica dovresti leggere sempre una tensione positiva, ed in questo caso il problema è risolto.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 28
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

grazie milleeeeeee!!! smiley in effetti facendo come dici tu la tensione risulta positiva e oscilla da 0,70 a 7,0 V più o meno  smiley smiley smiley smiley smiley smiley
grazie ancora mi stavo impazzendo invece era proprio una cavolata!!!!
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 515
Posts: 12317
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

figurati, ora però sincerati qual è l'effettiva tensione massima che può dare il circuto e poi calcolati il partitore per ridurla a 5V o anche qualcosa in meno, tanto poi via software la gestisci come vuoi; se hai difficoltà per il partitore forniscimi la tensione massima che te lo calcolo io.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 38
Posts: 3254
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

se hai difficoltà per il partitore forniscimi la tensione massima che te lo calcolo io.
Prima però prendi 70 euro e vai a fare il pieno  smiley-grin smiley-grin
Logged

no comment

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 28
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ok se ho bisogno chiedo aiuto non ti preoccupare,...in linea di massima con i partitore non ci dovrebbero essere problemi dato che il mio effettivo progetto sarebbe un display per auto da rally ho gia realizzato conta giri e voltometro per fare il voltometro ho utilizzato un partitore che come tensione di ingrasso massimo 20v mi da 5v e poi ho utilizzato un espressione opportunamente modificata  che gia c'è in un sketch di esempio nel programma arduino e per provare questo segnale ho utilizzato proprio quella e pare che non ci siano problemi ne sullo strumento che su arduino...comunque se mi serve aiuto chiedo grazie ancora  smiley-red
Logged

Offline Offline
God Member
*****
Karma: 8
Posts: 691
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

buona sera a tutti.
 verrei realizzare un livello benzina per auto, premetto che ho solo 16 anni e sono agli inizi con l elettronica e l elettrotecnica.


mah  se ti vuoi suicidare proprio arduino dovevi scegliere ?   smiley-twist

benzine e alcol  (e derivati  acetone trielina solventi ecc)

ti rovinano l'esistenza in una frazione di millis ()

l'elettricità  fa spesso e volentieri scintille per lo più invisibili  ( interruttori contatti  )

che bastano a innescare un esplosione  (garantito)
« Last Edit: February 07, 2013, 01:08:22 am by gingardu » Logged


Le cose si possono considerare facili in due casi: quando le si conosce bene o quando non le si conosce affatto...

Naples (IT)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 6
Posts: 714
Andrea E.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

feci qualcosa di molto simile per il mio impianto gpl.
alla fine misi un voltimetro a 7segmenti cinesissimo a pochi cent... dai un occhio alla mia firma
Logged

Arduino, MODs e DIY: blackstufflabs.com

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ok se ho bisogno chiedo aiuto non ti preoccupare,...in linea di massima con i partitore non ci dovrebbero essere problemi dato che il mio effettivo progetto sarebbe un display per auto da rally
Belli i rally.
Mi piaccino..

Domanda, perché non puoi/vuoi usare uno strumento professionale? Stai forse facendo una specie di "computer" da mettere nell'abitacolo?
Logged


Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 38
Posts: 3254
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

mah  se ti vuoi suicidare proprio arduino dovevi scegliere ?   smiley-twist
benzine e alcol  (e derivati  acetone trielina solventi ecc)
ti rovinano l'esistenza in una frazione di millis ()
l'elettricità  fa spesso e volentieri scintille per lo più invisibili  ( interruttori contatti  )
che bastano a innescare un esplosione  (garantito)

Mitico smiley ... Forse non hai notato che preleva il segnale dal galleggiante originale sugli stessi fili che vanno all'indicatore nel cruscotto, pensavi che arduino lo mettesse dentro al serbatoio?  smiley-sweat
Logged

no comment

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: