Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: 1er schema : on se moque pas  (Read 3168 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 144
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


bon voila mon premier schema dans eagle,
pour le moment je n'ai pas calculer les valeurs des resistances.

le but, si de l'eau rentre en contact avec les deux lames de cuivre une alarme se met en route : sonore avec le piezo (possibilité avec le jumper de le desactiver), et avec l'arduino qui est capable de récupérer l'info.

vous allez me dire qu'il en existe deja plein, je me doute, mais celui ci c'est le miens smiley-wink

ma question est, ai je bon ? ou je dois revoir ma premiere copie ?



Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3592
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Perso j'y pige rien, t'as des sources ? Sinon par contre ce qui est sûr c'est que l'arduino ne verra jamais puisque le pin est relié au GND !
Logged


France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 36
Posts: 3435
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Comme B@tto, je comprends pas bien.
J'ajouterais que le buzzer est court-circuité par un fil.
Logged

France S-O
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2180
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il n'y a pas vraiment de normes de dessin mais en général on place la masse en bas, l'alim ou les alims en haut et on les fait arriver par la droite.
Un schéma se lisant de gauche à droite les entrées de commande arrivent par la gauche et les sorties se dirigent vers la droite.
Les liaisons entre fonction se font généralement par des fils horizontaux.
C'est ce qui se fait généralement  parce que c'est la disposition qui est la plus claire.

Aux petites erreurs près (cf B@tto) ton schéma n'est pas si mal représenté  mais comme il est dessiné pour m'en apercevoir il faut que j'incline ma tête à l'horizontale : pitié pour mon arthrose des cervicales smiley-mr-green et peut être que dessiné plus dans les habitudes d'autres erreurs apparaîtront.

Question : qu'est ce qui est raccordé sur JP1 ?

Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 144
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ok ok ok je refais !

le schema et fromscrath donc pas d'équivalent.


principe :
- les lames de cuivre si en contact ouvre la thyristor qui a son tour ferme le PNP des lames de cuivres
- le boutou reset coupe le thyristor et donc reset le circuit
- le haut parleur emet un son si on place le jumper sinon rien du tout (j'ai rajouter une diode pour eviter le circuit)
- puis cela part a l'arduino qui lit le votage passant

voila voili
merci


Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 3
Posts: 140
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,
je t'invite a remplacer la liaison "GND" qui va a 5 endroits sur ton shema par 5 petits symboles que tu identifies "PE".

Comme par magie, ton shema va se diviser en 3 parties :
- la partie de gauche avec le thyristor et les 2 transistors qui ne sert a rien : il y a une entree et pas de sortie
- la partie centrale avec le buzzer qui ne sert a rien car celui-ci ne sera jamais alimente
- et la partie de droite avec la sortie vers Arduino qui ne sert a rien non plus car tu connectes l'entree de l'Arduino a la masse au travers d'une resistance.

Je ne parle pas ici des fautes de conception du genre :
- laisser le collecteur du transistor en l'air en cas de terre seche
- laisser la base d'un transistor en l'air en cas de pression sur le bouton reset etc etc

Un bon conseil : inspire toi de ce que tu trouves sur le Net, brode, modifie teste etc mais, a mon humble avis, tu manques des bases pour concevoir un shema a partir d'une feuille blanche.

Amicalement

Jacques
« Last Edit: February 09, 2013, 05:40:30 am by JMe87 » Logged

Paris
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 366
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Je rejoins JMe87, il parait plus simple de partir sur quelque chose d'existant et qui fonctionne, voici le schéma d'un appareil que j'avai essayé de comprendre :



A gauche tu vois la sonde d'humidité, et le montage autour de l'ampli OP sert apparemment à générer un signal carré pour le buzzer piezo.
Je trouve qu'il existe des points commun avec ton schéma  smiley-wink

EDIT : Le buzzer (qui n'existait pas dans le soft que j'utilisais) est en parallèle de C2.
« Last Edit: February 09, 2013, 06:07:27 am by UniseV » Logged

EN: Libraries are my Gurus, they make me believe anything they want !
FR: Les librairies sont mes gourous, elles me font croire ce qu'elles veulent !

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

aïe...

l'électronique de détection, c'est une spécialisation d'un métier, ne s'y frotte pas qui veut!

Je ne vois pas l’intérêt d'utiliser un montage où l'ampli-op est alimenté par le capteur, sauf si on maîtrise parfaitement la chose, ce qui je crois n'est pas le cas.

dans le montage de Fred, la sortie étant reliée à la masse, ça donnera toujours un zéro.

Pour faire un schéma, il faut toujours que les courants descendent (ce qui implique de savoir dans quel sens ils circulent, donc d'avoir un minimum de notions) du haut vers le bas.

C'est en faisant qu'on devient faiseur... je vais te refaire ton schéma dans une logique d'électronicien, on y verra tous un peu plus clair...



voilà, c'est TON schéma. mais qu'attends tu réellement de ton capteur?
« Last Edit: February 09, 2013, 08:05:40 am by Super_Cinci » Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 144
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

merci a tous des vos réponses !

@JMe87 :  tu as tout compris !! il y a encore un mois pour moi l'électricité était juste la put$in de chataigne que tu te prends quand tu démontes une prise électrique sans disjonter. Cela ne fait qu'un mois que je lis tous les soir jusqu'a point d'heure pour tenter de comprendre... je connais désormais pas mal de composant et comme tu l'as remarqué je suis loin de connaitre la manière de faire mais je m'accroche ! (bon... ben tous les termes que tu as utilisé tu m'as perdu j'avou !!
" laisser le collecteur du transistor en l'air en cas de terre seche" ??? arghhh
"laisser la base d'un transistor en l'air en cas de pression sur le bouton reset etc etc" ??? re argghhh cela veut dire quoi ? que dois je faire ?? 
merci.


@UniseV : merci de ton schéma, en fait je veux vraiment faire mes montages moi même et "comprendre" ce que je fais pour quand il y aura une panne pouvoir intervenir.

@Super_Cinc : merci de ton aide ! bon l'image n'apparait pas ceci dit smiley-wink  alors...  ce que je veux ? déjà comprendre lol
non en fait je veux simplement (pour ce circuit), détecter une fuite d'eau, que cela ouvre un circuit afin de faire par exemple emettre un son (optionel), bien entendu un fois ce circuit ouvert que le detecteur de fuite soit coupé au lieu de continuer a détecter la fuite d'eau. er que le bouton reset permette de couper le systeme (si le detecteur n'est plus en action - plus d'eau). Et bien entendu récupérer l'info dans l'arduino.
Et bien sur comprendre ce que je fais smiley-wink

Logged

Paris
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 366
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je ne vois pas l’intérêt d'utiliser un montage où l'ampli-op est alimenté par le capteur, sauf si on maîtrise parfaitement la chose, ce qui je crois n'est pas le cas.

L'avantage de "mon" montage, est que rien n'est alimenté si la sonde n'est pas humide, aucune consommation de courant, la pile peut donc durer trèèèèèès longtemps  smiley-wink
Logged

EN: Libraries are my Gurus, they make me believe anything they want !
FR: Les librairies sont mes gourous, elles me font croire ce qu'elles veulent !

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 144
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

le mieennnsss ausssi   smiley-wink
Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

étonnant, l'image est pourtant bien là et très parlante pour ton schéma. En fait, tu as fait trois circuits qui n'ont de commun que la masse, et même au niveau capteur, pourquoi utiliser un thyristor? j'imagine que c'est pour biper tant qu'on n'appuie pas sur le bouton?
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 144
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

nan nan aucun image ne s'affiche regarde :
(pour le thyristor c'est pour qu'une fois encléché il ne s'en désencleche pas seul tel un transistor, seul une intervention manuelle fait un reset du systeme)

nb : du coup je me rend compte que mon PNP n'est pas bon ! il devrait etre en bas avant le thyristor

« Last Edit: February 09, 2013, 04:38:31 pm by fred133084 » Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 144
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

la nuit porte conseil ... c'est l'anti pub qui bloquait ton image ! je viens de tester sans l'extension dans chrome et magie !! ton image apparait, je la regarde.
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 144
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


voici donc ce que j'ai compris et corrigé.
Cependant la "partie 2" ? comment savoir ou la connecter ? idem pour la "3" ? cette methode de "dessin" est implicite ? quand il y a différent partie, tout s'enchaine ?

nb : je n'ai pas du tout trouve les composants que tu as utilisé pour ton schema smiley-sad

Logged

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: