Pages: 1 2 3 [4] 5 6 7   Go Down
Author Topic: Non riesco a programmare ATmega644P  (Read 5570 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 40
Posts: 1954
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Giusto! Adesso lo metto il LED di monitor.

Cmq sposo la tesi di Michele: C'è qualche problema di Timing con il bootloader e la seriale.
Logged

Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 543
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si ok.. questo ormai è assodato.. però il 644 lo dovresti comunque riuscire a programmare via seriale anche una seconda o terza volta..
A me su breadboard funziona.. a tonid anche e anche a Michele e Leo... quindi, anche se non in modo ottimo e senza C e R , dovresti riuscire...
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 40
Posts: 1954
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ora mi incazzo... Non è possibile un'affare del genere! Sto smontando tutto e riparto da zero...
Logged

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 38
Posts: 3244
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ora mi incazzo... Non è possibile un'affare del genere! Sto smontando tutto e riparto da zero...
lol ...shhhh non saranno tollerate ste frasi, lo sai che abbiamo un nuovo imperatore ahahahahah
Logged

no comment

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Uffa...  smiley-sweat

Cmq, Babbuino, ascolta. Il problema non è unico, ci sono diversi fatto che si sommano e interferiscono con la programmazione. Si va dalle tempistiche dell'Optiboot alla vicinanza del pin RX0 al pin XTAL1 alle capacità parassite delle piste della breadboard.
Quest'ultima poi credo che influenzi molto. Ieri stavo lavorando ad un progettino che prevede un 328 in standalone che pilota altra roba, ho voluto provare a caricarci sopra il bootloader e poi a flashare lo sketch usando l'Arduino UNO R1 come programmatore ISP. Risultato? Non funziona! Da che ne deduco che la mia breadboard faccia schifo, perché tutti riescono a caricare lo sketch via bootloader su un 328 standalone. POtrebbe darsi che riversando tutto su una scheda risolva. Ne parlavo con Michele, ed era nata l'idea di usare anche una 1000fori, un qualcosa insomma di meno sgangherato di una breadboard stra-usata.
Logged


Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 40
Posts: 1954
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Zio cane Leo, ho capito e ti dò ragione, ma ora sto usando questa:



fili cortissimi tra Arduino e board. Come è possibile?

Se uso un quarzo più basso durante la programmazione, magari da 8 Mhz, secondo te può avere senso?  O sballo tutto per via che nel file di definizione ci sono impostati i soliti 16 Mhz?
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non sballi nulla. La definizione del quarzo nella board virtuale serve solo a regolare le impostazioni dei timer.
Io ho usato un risonatore ceramico a 12 MHz per i primi test con il 1284P.
Logged


Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 543
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

E se per assurdo provi con una breadboard ?  smiley-twist
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 40
Posts: 1954
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho un quarzo da 8Mhz, adesso provo con quello.

Leo, ti sarei grato se mi riscrivi qua sotto la sequenza completa di tutte le prove possibili ed impossibili da fare, perchè ho perso un pò il filo...

Ho tutto smontato, con la Bord "bella" poggiata sopra una Breadboard comune, e sono pronto ad usarla come ponte per i passaggi resistenze-condensatori vari.
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 497
Posts: 12300
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

E se per assurdo provi con una breadboard ?  smiley-twist

no, non coglioneggiare, gli fai perdere solo tempo! Bab però non ha scritto se ha fatto le varie prove col C in serie al reset e le varie opzioni R o RC, ha impostato il low fuse su F7? ne parlavamo ieri sera con Leo.
E non biasimatelo se perde la pazienza, vi assicuro che l'ultima volta mi era venuta voglia di vedere che effetto faceva un 1284P sotto l'effetto di una martellata, dopo averlo poggiato delicatamente sulla mia nuovissima morsa (sto allestendo un bel banco meccanico per lavori hard smiley-grin)
Bab, il problema di quella scheda, vista la problematica delle "distanze", potebbe essere proprio quel bellissimo ZIF, come il quarzo su "zoccolo", ecc.; io penso che la prova su millefori possa essere estremamente indicativa, ma comunque ormai nessuno mi toglie dalla testa che il problema sia esclusivamente di bootloader. Io penso che tutti coloro che si sono cimentati siano partiti dall'optiboot o dalla versione precedente e si siano preoccupati esclusivamente della funzionalità del micro, programandolo via ISP, che infatti è perfetta qualunque sia il bl usato, il resto è "culo" (pablos: fatti i zz tuoi smiley-mr-green) e purtroppo ho la sensazione di aver trovato qualcuno che ne ha ancora meno di me, non lo pensavo possibile. smiley-sad

@ Bab: lascia perdere il quarzo da 8MHz, se metti la tua scheda su breadboard davvero non lo programmi nemmeno con un bazooka!
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Io ho provato 3 configurazioni:
1) senza nulla
2) con C da 100pF fra RX0 e GND e R da 10K in serie al segnale che va al pin RX0
3) con R da 175K in serie al segnale che va al pin RX0 senza C aggiuntivo

Come bootloader prova anche quello che ho allegato nelle ultime pagine dell'altro thread sulla programmazione dei 644. E' basato sul bootloader stk500 (quello usato dalla vecchia 2009) e, nonostante funzioni a 57600 bps, a me ha funzionato meglio dell'Optiboot 4.5
« Last Edit: February 11, 2013, 05:53:46 pm by leo72 » Logged


Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 497
Posts: 12300
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

svariate volte hai parlato di 100pF NON nF, un errore o diverse combinazioni?
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 40
Posts: 1954
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie Michele e grazie Leo per la pazienza.

MA UNA DOMANDA!!! In condensatorino dopo la R da 10.000 Ohm per fare il filtro anti-rompiscatole-1284, non era da 100pF??? Adesso leggo che è da 100nF...
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 40
Posts: 1954
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

svariate volte hai parlato di 100pF NON nF, un errore o diverse combinazioni?

Ecco, mi sembrava!!
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

svariate volte hai parlato di 100pF NON nF, un errore o diverse combinazioni?
Meno male che ci sei tu a vegliare su di me  smiley-sweat
Ora correggo.
Logged


Pages: 1 2 3 [4] 5 6 7   Go Up
Jump to: