Pages: 1 2 [3]   Go Down
Author Topic: Alimentatori "farlocchi"?  (Read 3719 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 569
Posts: 12553
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

se sono batterie di nuova generazione è assolutamente normale, non basta la differenza di potenziale per ricaricarle, ma ci vuole una procedura, infatti esistono integrati specifici che se ne occupano.  smiley-wink
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 2031
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

se sono batterie di nuova generazione è assolutamente normale, non basta la differenza di potenziale per ricaricarle, ma ci vuole una procedura, infatti esistono integrati specifici che se ne occupano.  smiley-wink
se cerchi il topic ricarica batteria dc trovi anche il link all'intergrato  smiley-wink mi annoio mike scusa se completo i tuoi discorsi  smiley-mr-green
Logged

"Due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana, ma riguardo l'universo ho ancora dei dubbi..." Albert Einstein

Banzi (PZ)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 692
Impara l'arte, e usala!!!
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Colgo l'occasione per provi un problema più o meno simile che ho io.
Ho un paio di modulini cinesissimi con lm2596 (stepdown) collegati all'alimentazione dell'auto (~12V) e tarati su 5v.
Funzionano, a vuoto mi danno i 5v e sotto carico scendono di pochi mV (trascurabili, credo).

Con questa configurazione riesco a dare alimentazione agli oggetti: cellulare, navigatore e arduino

Ma NON riesco a caricare le batterie del cellulare o navigatore. Riescono a stare accesi ma non caricano.

Come mai?

i ho lo stesso problema con un pannello solare autocostruito... dovrebbe produrre 6v e 120mA se non sbaglio, ma non riesco a ricaricare il cell.... nemmeno parzialmente, l' indicatore della batteria lampeggia come se caricasse, ma effettivamente la durata della batteria non aumenta...non mi interessa ricaricarla comletamente, ma almeno allungarne la durata, la batteria dura circa 20 ore, perché è vecchia, e lasciandola al sole per tutto il giorno (ad agosto) spento, dovrebbe almeno recuperare la carica che perde quando l' accendo...
Logged


Naples (IT)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 6
Posts: 714
Andrea E.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

se sono batterie di nuova generazione è assolutamente normale, non basta la differenza di potenziale per ricaricarle, ma ci vuole una procedura, infatti esistono integrati specifici che se ne occupano.  smiley-wink
se cerchi il topic ricarica batteria dc trovi anche il link all'intergrato  smiley-wink mi annoio mike scusa se completo i tuoi discorsi  smiley-mr-green

E com'è che con il 7805 riuscivo a caricarle!?
Cerco!
Logged

Arduino, MODs e DIY: blackstufflabs.com

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 2031
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

eccolo http://arduino.cc/forum/index.php/topic,148880.0.html
Logged

"Due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana, ma riguardo l'universo ho ancora dei dubbi..." Albert Einstein

Naples (IT)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 6
Posts: 714
Andrea E.
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


si, grazie, stavo proprio leggendo questo post
Logged

Arduino, MODs e DIY: blackstufflabs.com

Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 21
Posts: 2387
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

A proposito di alimentatori farlocchi, avevo dei problemi col campanello, suonava da solo e cosette del genere..  smiley-eek

Tensione nominale dell'AC/DC Adapter 13V 1.2A continua in uscita, vado a vedere con l'oscilloscopio..



 smiley-eek-blue

Metto un carico di 2W (una ventola per pc)



Sembra che il condensatore non tenga la carica, lo apro, trovo oltre al semplice ponte a diodi un condensatore 25v 2200uF rigonfio, lo sostituisco e..



La situazione migliora parecchio  smiley-grin

Con il carico da 2w non entra in crisi:



E uno zoom sul ripple dice che la riparazione è andata a buon fine, 0.22v di ripple, valore accettabile per un alimentatore non stabilizzato



Al campanello ho messo comunque un trasformatore stabilizzato da 12v visto che era la sua tensione, non so come mai l'avevano venduto con quella cinesata di alimentatore.. maledetta Avidsen..
« Last Edit: February 20, 2013, 03:09:43 pm by flz47655 » Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 2031
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Tensione nominale dell'AC/DC
dovevi usare un paio di cuffie non un oscilloscopio  smiley-yell
Logged

"Due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana, ma riguardo l'universo ho ancora dei dubbi..." Albert Einstein

Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 21
Posts: 2387
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Aveva un fantastico condensatore "Cheng" http://www.chengtung.com.tw/e-pro01-1.htm la cui vita garantita è 2000 ore  smiley-eek poco più di 83 giorni a 85°C, alla sua temperatura di lavoro è durato un paio d'anni continuativi, anche troppo per queste cinesate

PS: le dimensioni non tornano con quelle dichiarate dal sito, probabilmente era un fake
« Last Edit: February 20, 2013, 04:12:50 pm by flz47655 » Logged

Global Moderator
Italy
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 328
Posts: 22758
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Tensione nominale dell'AC/DC
dovevi usare un paio di cuffie non un oscilloscopio  smiley-yell
Ah ah ah  smiley-wink
Logged


Banzi (PZ)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 692
Impara l'arte, e usala!!!
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

resuscito questa discussione prima di far danni... smiley-grin

sto lavorando al mi oprimo stand alone, vorrei alimentarlo sia a batterie che con un alimentatore... ma mi chiedevo, visto che attualmente non ho un alimentatore posso unsare un caricabbatterie?? per il' atmega, i servo, e l' lcd ci metto un l7805, che dovrebbe stabilizzare la tensione a 5v (non dovrei rischiare niente giusto?) mentre vorrei alimentare anche una fotocamera (le servono 8,4v) ho messo du2 diodi zener in serie, ma la tensione (il caricabatterie fornisce 18,5v) non scende.. come potrei fare??

ovviamente sto provando tutto sulla breeadboard, e non ho collegato ancora niente... sto usando solo il multimetro
Logged


Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 569
Posts: 12553
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il caricabatterie è una cosa totalmente diversa da un alimentatore, la risposta è no.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Pages: 1 2 [3]   Go Up
Jump to: