Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Alimentazione esterna Arduino  (Read 1326 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Buongiorno a tutti, chiedo scusa in anticipo per la domanda sicuramente stupida, ma visto che sono un principiante con queste cose non vorrei combinare disastri.
Io vorrei collegare Arduino alla presa di corrente domestica perchè la tensione di 5V erogata dalla porta USB non è sufficiente per svolgere le mie prove con i motori stepper connessi proprio ad Arduino. La mia domanda è questa: quale alimentatore dovrei acquistare?Perchè non vorrei combinare un casino comprandone uno troppo potente oppure uno insignificante. Ad esempio: potrebbe andare bene un alimentatore da 12V e 1.5A?
Seconda domanda: per alimentare arduino tramite corrente domestica devo fare qualche collegamento particolare su arduino stesso oppure basta che inserisca lo spinotto dell'alimentatore nell'apposito alloggiamento e lui preleva automaticamente corrente dalla rete?Mi spiego: il cavo che dalla mia breadboard va al pin di arduino riguardante l'alimentazione deve essere connesso al pin corrispondente a "5V" oppure a quello con scritto "Vin"? Grazie in anticipo e scusate per la banalità della domanda.
« Last Edit: March 12, 2013, 03:56:02 pm by goniz88 » Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

per arduino UNO 12V vanno bene.
se vai qui http://arduino.cc/en/Main/Products clicchi sull'immagine del tuo arduino ed avrai tutte le informazioni
Logged

https://www.facebook.com/pages/TonyMake/160740054064026

(mezzi a disposizione)*(intelligenza)= K (costante)

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Seconda domanda: per alimentare arduino tramite corrente domestica devo fare qualche collegamento particolare su arduino stesso oppure basta che inserisca lo spinotto dell'alimentatore nell'apposito alloggiamento e lui preleva automaticamente corrente dalla rete?Mi spiego: il cavo che dalla mia breadboard va al pin di arduino riguardante l'alimentazione deve essere connesso al pin corrispondente a "5V" oppure a quello con scritto "Vin"? Grazie in anticipo e scusate per la banalità della domanda.

se non lo alimenti dalla usb allora l'alimentazione esterna devi collegarla a Vin
Logged

https://www.facebook.com/pages/TonyMake/160740054064026

(mezzi a disposizione)*(intelligenza)= K (costante)

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 251
Posts: 21269
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

1) L' alimentatore dipende dal motore passo passo e dal integrato/scheda che usi per pilotarlo.
2) dipende.
Puoi usare un alimentatore 5V con uscita USB e collegare l' Arduino con un cavo USB oppure un alimentatore con tensione tra 7 e 12V corrente continua e con un conettore che entra nella spina per l'alimentatore. La comutazione avviene in automatico preferendo l'alimentatore esterno.
Sul Pin 5V puoi prendere i 5V sul pin Vin puoi prendere la tensione che metti sul conettore alimentazione se collegato.

Ciao Uwe
« Last Edit: March 13, 2013, 07:20:53 pm by uwefed » Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

uwefed... si vede che hai molta più esperienza di me  smiley

precisissimo.
ti quoto
Logged

https://www.facebook.com/pages/TonyMake/160740054064026

(mezzi a disposizione)*(intelligenza)= K (costante)

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

se non lo alimenti dalla usb allora l'alimentazione esterna devi collegarla a Vin
E allora a che serve il jack nero?  smiley-wink
Logged


Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 110
Posts: 6984
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Anzi, vi dirò di più.
Arduino è talmente intelligente che se colleghi un alimentatore a 7-12V al jack e contemporaneamente lo attacchi all'USB lui esclude l'alimentazione di quest'ultima e usa solo l'alimentatore esterno.  smiley-eek
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Anzi, vi dirò di più.
Arduino è talmente intelligente che se colleghi un alimentatore a 7-12V al jack e contemporaneamente lo attacchi all'USB lui esclude l'alimentazione di quest'ultima e usa solo l'alimentatore esterno.  smiley-eek
L'aveva già detto Uwe  smiley-wink
Logged


Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 110
Posts: 6984
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Repetita iuvant  smiley-kitty
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie a tutti per le informazioni, mi siete stati davvero utili!!...Finalmente inizio a capirci qualcosa!...
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 251
Posts: 21269
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

se non lo alimenti dalla usb allora l'alimentazione esterna devi collegarla a Vin
E allora a che serve il jack nero?  smiley-wink
un riferimento per sapere dove é in basso a sinistra?  smiley-wink smiley-wink smiley-wink
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

un riferimento per sapere dove é in basso a sinistra?  smiley-wink smiley-wink smiley-wink
ROTFL  smiley-yell smiley-yell
Logged


Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 110
Posts: 6984
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Veramente io la uso al contrario.
L'usb e il jack sono messi nella parte alta.  smiley-wink
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 40
Posts: 1957
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tanto per fare un pò di soffoco...

Guardate che bell'oggettino ho preso dai cinesi a meno di 2 euri:



- 5-35V di ingresso
- Switching regolabile da 3 a 30V
- 2A in uscita senza dissipatore, 3A con un piccolo dissipatore
- dimensioni microscopiche

Il chip switching preso singolo lo pago di più di tutto il circuito!

Maledetti c*****...
« Last Edit: March 15, 2013, 09:30:55 am by leo72 » Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Maledetti c****...
E' la seconda volta nel giro di poche ore che trovo tue espressioni non consone qua sul forum.... ti prego di controllarti e di ricordarti la netiquette.
Logged


Pages: [1]   Go Up
Jump to: