Pages: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 30   Go Down
Author Topic: Automação residencial em módulos  (Read 73105 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Aracaju, SE, Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 323
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

A ideia de "colocar a casa na web" é como o mardden disse mesmo, poder monitorar sensores, cameras, etc. Tem algumas pequenas conveniências também (por exemplo, estou saindo do trabalho, hoje quero tomar um banho de banheira, mando enchê-la daqui a 15 minutos), mas isso é o de menos.

Esse site/blog é muito bom, bubulindo! Acho que vou adicionar a medição de consumo da energia da casa também, gostei da ideia!

E mardden, o rpi é perfeitamente capaz de fazer o que você quer, e o consumo de energia é ridículo quando comparado a um PC. Acho que vale a pena você testar um pouco mais antes de desistir dele.
Logged

'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3320
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Lembrei-me agora...

Eu vou colocar um sensor de movimento na minha porta para acender uma luz de presença... e tirar uma foto de quem está à porta. smiley
Alguma ideia para implementar isso?
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Aracaju, SE, Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 323
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Vai fazer o que com a foto? Arquivar? Mostrar em uma tela? Em um website?

Eu acho que vou comprar uma central de monitoramente, alguma coisa do tipo. Mas tem que ser algo que eu possa pegar imagem para jogar em um site, esse tipo de coisa.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 34
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

alguém sabe como implementar o touchOSC, não consegui por nada..
abri um tópico a parte, se alguém poder ajudar.. smiley-sweat
Logged

'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3320
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Vai fazer o que com a foto? Arquivar? Mostrar em uma tela? Em um website?

Eu acho que vou comprar uma central de monitoramente, alguma coisa do tipo. Mas tem que ser algo que eu possa pegar imagem para jogar em um site, esse tipo de coisa.

Pois... estive a pensar em guardar para um cartão de memória... mas se alguém calha de levar a câmara, lixei-me. Eu lembro-me dum colega meu ter algo semelhante com CCTV em que sempre que alguém entrasse no perímetro dele, as câmaras batiam uma foto e guardavam no servidor. Eu, para ser sincero, queria algo menos high tech e $$$ então descobri umas câmaras IP wireless que podem ser a solução para o que quero.

Esse site/blog é muito bom, bubulindo! Acho que vou adicionar a medição de consumo da energia da casa também, gostei da ideia!

O blog é dum utilizador do fórum. Creio que é o draythomp.
Medir o consumo da casa é a minha prioridade, principalmente com o tipo de fornecimento de energia que pretendo ter. smiley
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

aracaju/se
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 61
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Lembrei-me agora...

Eu vou colocar um sensor de movimento na minha porta para acender uma luz de presença... e tirar uma foto de quem está à porta. smiley
Alguma ideia para implementar isso?

Existem algumas câmeras ip que o próprio software dela já faz isso. Ela tem sensor de presença e movimento. Você seleciona a área de monitoramento
e quando a imagem muda naquele quadrante selecionado ela grava (envia via ftp) e pode disparar um alarme, nesse caso acho que ativando um relé
pode ligar a lâmpada. Veja as câmeras da http://www.easyn.com/.
Logged

aracaju/se
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 61
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

E mardden, o rpi é perfeitamente capaz de fazer o que você quer, e o consumo de energia é ridículo quando comparado a um PC. Acho que vale a pena você testar um pouco mais antes de desistir dele.

LegendBR, vou ver se pego o rpi pra fazer mais testes. Ele era pra mim a melhor opção justamente pelo consumo de energia. Ainda tenho uma pequena esperança.
Logged

aracaju/se
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 61
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

LegendBR,

Meus max485 chegaram, testei sua lib e funcionou perfeitamente. Foi preciso fazer 3 pequenas correções do código do slave.


Code:
(...)

    if (rs485->type == ENQ)
// trocar por:
  if (rs485->type == MasterSlaveFuji::ENQ)

(...)

        rs485->sendACK(0, 'F', 1, rs485->sign, rs485->data1, rs485->data2, rs485->data3, rs485->data4);
// trocar por:
        rs485->sendACK(0, 'L', 1, rs485->sign, rs485->data1, rs485->data2, rs485->data3, rs485->data4);

(...)

        rs485->sendACK(0, 'F', 1, rs485->sign, rs485->data1, rs485->data2, rs485->data3, rs485->data4);
// trocar por:
        rs485->sendACK(0, 'L', 1, rs485->sign, rs485->data1, rs485->data2, rs485->data3, rs485->data4);

(...)


Fiz também o fluxograma dos meus slaves. Em anexo.

Falta o master e depois escrever o código.



* Automação - fluxograma slave.png (49.45 KB, 945x721 - viewed 83 times.)
Logged

Portugal
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 37
Posts: 1595
Pretending you know everything then you will learn nothing.
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Eu costumo ler o blog desert-home.com e ele refere que já lhe apareceram clientes estranhos nos seus arduinos ligados à net. É tudo uma questão de compromisso. Para mim não vale a pena. Para vocês vale.
Segurança acima de tudo.
A minha sugestao se querem mesmo expor a vossa casa via net entao simples, usem VPN IPSec/L2TP  smiley-mr-green
Recordo que android e Iphone suportam nativamente este cliente de VPN.Assim quando querem "mexer" na vossa casa remotamente ligam a VPN e acedem ao site local que controla o arduino.
Completamente seguro.Nao vou dizer impenetravel mas teriam muito trabalho pois teriam de furjar o certificado digital ...
Eu uso as diariamente para fazer tunneis quer para minha casa quer para aceder a clientes remotos.
Router que recomendo Mikrotik

@mardden
Muito bom o teu fluxograma.Com esse diagrama é meio caminho na programação.È algo que  faço sempre no inicio de qualquer projecto num papel e evoluo a partir dele.
Se muitos utilizadores fizessem este tipo de abordagem (primeiro pensar no papel e depois partir para a IDE do arduino) resolviam muitos problemas logo de inicio.  

« Last Edit: July 14, 2013, 04:22:35 pm by HugoPT » Logged

Debian,Mint,Ubuntu
Arduino Mega 2560
Arduino Nano
Arduino Duemilanove
MAC OS Montain Lion
Raspberry PI Model B


aracaju/se
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 61
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

(...)
A minha sugestao se querem mesmo expor a vossa casa via net entao simples, usem VPN IPSec/L2TP  smiley-mr-green
(...)
Eu uso as diariamente para fazer tunneis quer para minha casa quer para aceder a clientes remotos.
Router que recomendo Mikrotik

Bem lembrado, usar uma vpn é mais simples, e e com Mikrotik fica perfeito. Uma RB750 acho que já da conta do recado.
Ela tem consumo nominal de 2.4W e máximo de 3.6W.

@mardden
Muito bom o teu fluxograma.Com esse diagrama é meio caminho na programação.È algo que  faço sempre no inicio de qualquer projecto num papel e evoluo a partir dele.
Se muitos utilizadores fizessem este tipo de abordagem (primeiro pensar no papel e depois partir para a IDE do arduino) resolviam muitos problemas logo de inicio.
Obrigado HugoPT smiley-grin
Logged

Portugal
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 37
Posts: 1595
Pretending you know everything then you will learn nothing.
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Uma RB750 acho que já da conta do recado.
Sim ás mil maravilhas
Logged

Debian,Mint,Ubuntu
Arduino Mega 2560
Arduino Nano
Arduino Duemilanove
MAC OS Montain Lion
Raspberry PI Model B


Aracaju, SE, Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 323
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Depois vou estudar sobre VPN e esse tal de Mikrotik que vocês estão falando. Se tiverem algum material, agradeço smiley-grin.

@mardden

Realmente ficou muito bom esse seu fluxograma. Eu tenho o custume de partir logo para a programação (depois de pensar um pouco, lógico), mas vou fazer um desses também para o meu projeto, uma vez que será um tanto grandinho!


Cheguei ontem em terra, e como minhas primeiras PCIs (compradas na IteadStudio) haviam chegado, já soldei os componentes. Tudo parece estar em ordem, e pelo menos a parte de conversão 12v -> 5v parece estar funcionando direitinho (só vi os leds acenderem, falta testar com o multimetro). Depois posto uma foto.

Hoje devo fazer testes de comunicação. Depois posto os resultados e a nova biblioteca de comunicação RS485, sem timeout.
Logged

aracaju/se
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 61
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Depois vou estudar sobre VPN e esse tal de Mikrotik que vocês estão falando. Se tiverem algum material, agradeço smiley-grin.
Pode começar por aqui http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:TOC
No youtube você também vai achar muito material em português. Qualquer dúvida é só falar.

Cheguei ontem em terra, e como minhas primeiras PCIs (compradas na IteadStudio) haviam chegado, já soldei os componentes. Tudo parece estar em ordem, e pelo menos a parte de conversão 12v -> 5v parece estar funcionando direitinho (só vi os leds acenderem, falta testar com o multimetro). Depois posto uma foto.

Hoje devo fazer testes de comunicação. Depois posto os resultados e a nova biblioteca de comunicação RS485, sem timeout.

Cadê, cadê, cadê?????
Logged

Aracaju, SE, Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 323
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Não deu muito certo não, hehehe. Inventei de testar tudo de uma vez, agora vou ter que fazer testes por partes.

Pelo menos o Mega que eu comprei chegou hoje, monitorando o serial fica mais fácil de ver o que deu errado. Já identifiquei um problema com o relé com optoacoplador (exagerei no resistor, hehehe), mas assim que tiver resultados, posto.

edit: agora entendi o que é esse MikroTik, é uma marca de roteador e que também tem um OS, semelhante ao DD-WRT.

Estava vendo o manual do meu roteador e acho que ele já tem suporte VPN. Será que vale a pena comprar outro roteador?

Minha rede é composta de um roteador da GVT (todo travado) que serve como modem (e é responsável por fazer a atualização do IP dinâmico pelo no-ip), que faz routing para o TL-WR1043ND, que faz o routing para o resto da rede.
« Last Edit: July 16, 2013, 03:23:42 pm by LegendBR » Logged

aracaju/se
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 61
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

LegendBR,


Acredito que seu roteador deva funcionar a vpn sim. Mas... o mikrotik é muito mais estável e robusto.

Como você gravou o bootloader no seus chips atmel? Mesmo gravando bootloader para 8MHz precisou do cristal 16MHz no momento da gravação?

« Last Edit: July 18, 2013, 01:29:33 pm by mardden » Logged

Pages: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 30   Go Up
Jump to: