Pages: 1 [2] 3 4 ... 30   Go Down
Author Topic: Automação residencial em módulos  (Read 65141 times)
0 Members and 2 Guests are viewing this topic.
'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3225
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sim, está correcto. Como disse o meu cálculo é feito para um circuito linear como um 7805 ou até um Zener com resistência (para os sapateiros... LOL).

Boa sorte com o projecto.
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Brazil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 381
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Acabei optando mesmo por um sistema Wireless, pois o custo não vai ser tão grande quanto em imaginava no início, é mais simples instalar tendo um sistema convencional já instalado, e se der problema na automação é simples voltar par ao sistema convencional.


Procure por x10, é a forma mais pratica de fazer isto e tem bibliotecas pro arduino!
pra que reinventar a roda?

http://albt.tripod.com/x10.htm

[]´s
Logged

????????????????????

Portugal
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 37
Posts: 1545
Pretending you know everything then you will learn nothing.
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quanto a alimentaçao pela casa ja pensaste em algo por cabo UTP.Tipo alimentaçao POE(Power Over Ethernet)
Podes passar um cabo de rede para cada compartimento da casa e depois reunes todos num quadro cravando todos os cabos num patch Panel.Isto torna a instalaçao mais universal , pois podes usa-lo para as tuas brincadeiras com o arduino ou para outros fins.
As tomadas com RJ45 para embutir na parede sao vulgares e consideravelmente baratas.
Como o cabo tem 8 condutores podes dedicar 2 pares a Alimentaçao e outros 2 para fazeres a tua rede entre os nós do barramento.
Estou a falar em barramento porque se fosse eu a fazer isso faria tudo cablado e nao por RF.Os meus motivos tem a ver com menor probablidade do sistema falhar.
Podes fazer a comunicaçao em RS485.
Resumindo depois se necessitares de adicionar ou remover algo do barramento é só passar um chicote de rede nesse patch panel para a divisao da casa que queres.
Se nao usares a tomada nessa divisao podes sempre usa-la para outros fins, ligar um pc à rede, ligar uma Box satellite, Tv, Disco multimedia...
Aqui em Portugal este tipo de instalação é Obrigatorio para novas Construçoes.Tem o nome de ITED.
Na entrada da casa tens um quadro com todas essas ligaçoes.
Recentemente fiz um projecto para algo similar mas para controle de temperaturas num barramento RS485
Fiz desta forma que te falei.
Tirei umas fotos para poderes ver o que fiz.




* DSC00051.JPG (1011.15 KB, 2592x1944 - viewed 125 times.)

* DSC00052.JPG (827.33 KB, 2592x1944 - viewed 104 times.)

* DSC00061.JPG (1364.24 KB, 2592x1944 - viewed 89 times.)
Logged

Debian,Mint,Ubuntu
Arduino Mega 2560
Arduino Nano
Arduino Duemilanove
MAC OS Montain Lion
Raspberry PI Model B


Brazil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 381
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-465013270-x10-lm15a-soquete-lampada-automaco-residencial-_JM

http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-461711870-controle-remoto-universal-com-rf-x10-para-automaco-resid-_JM

http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-465013820-x10-mc10a-controle-ligado-tomada-automaco-residencial-_JM

http://arduino.cc/en/Tutorial/x10

http://www.geekcowboy.net/2010/12/transmit-and-receive-x10-commands-with.html
Logged

????????????????????

'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3225
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quanto foi o custo para essas placas? smiley
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Aracaju, SE, Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 323
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Kotch, pensei em fazer em X10 já, mas não consegui encontrar os equipamentos para controle. Tipo, interruptores, bocais, etc. E os que "consegui" encontrar estavam com um preço alto. Agora com esses links que você postou, deu para ter uma idéia melhor, mas ainda acho que o preço da automação com X10 iria sair um tanto mais caro... sem falar na limitação de, por exemplo, em uma caixa de interruptor ter apenas um comando (pelo menos só vi desse tipo), enquanto nessa outra solução (módulos nas caixas) já vi 6 botões em um espelho só.

Ainda sobre o X10, imagino que uma limitação do mesmo seja com relação aos circuitos. Por exemplo, se eu tiver um circuito com um disjuntor para a sala, e outro circuito em um outro disjuntor para o quarto, consigo comunicar os aparelhos em circuitos diferentes (botão do quarto desligar luz da sala)? E em caso positivo, se os circuitos estiverem em fases diferentes, é possível comunicação entre os equipamentos X10? Não cheguei a me aprofundar no assunto do X10.


Hugo, achei sua solução bem interessante! Mas no caso sua idéia é ter uma outra tubulação independente por onde passariam os cabos? Porque minha idéia é utilizar a mesma tubulação da rede 110 V da casa, até para facilitar o comando das lâmpadas, receber os comandos dos botões, etc.

Gostei da sua solução, depois vou conversar com o rapaz que está desenvolvendo o projeto elétrico para perguntar se terei muita dificuldade em imbutir o cabo "de rede" junto com os cabos elétricos.

Mas independente da rede elétrica, também terei uma rede "lógica" em casa. Mas ainda estou pensando nos detalhes dela.
Logged

'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3225
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quanto ao X10, a não ser que haja um aparelho que passe comandos/dados entre fases, não vejo que isso seja possível. Deve ficar tudo isolado por fase mesmo. Relativamente ao disjuntor, desde que o mesmo esteja fechado, não vejo porque é que não haveria de comunicar na mesma fase passando por dois disjuntores....

Já que tocas no assunto, nota que para utilizares o X10, tens sempre de colocar filtros na entrada da alimentacão da casa. Ou seja, no quadro eléctrico perto do disjuntor principal, tens de ter os filtros para garantir que a rede X10 fica contida dentro de tua casa. Eu suponho que seja uma filtragem nas duas direccões, mas não tenho a certeza acerca disso.
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Aracaju, SE, Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 323
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Imaginei algo do tipo. Vou deixar o X10 de lado mesmo, então. Mas valeu pela dica, kotch!
Logged

Portugal
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 37
Posts: 1545
Pretending you know everything then you will learn nothing.
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Quanto foi o custo para essas placas? smiley
Super barato, 10 placas de 5x5cm custaram me 14 dolares ja com portes, tudo graças aos amigos chineses smiley-grin e um mes a espera delas.
No meu caso faço as placas no eagle e depois é so gerar os Gerber Files e mandar para eles.
A qualidade de fabrico é optima e podemos por os nossos brinquedos com aspecto profissional.Pode se tambem escolher a cor da placa.
Antes fabricava as placas em casa com o Positiv 20, mas os resultados nem sempre eram os melhores com pistas finas.
Quanto a minha sujestao esquecime que depois precisas de cabos para os atuadores smiley-red o que pode significar passar mais tubagem.
Penso que o preço da soluçao que queres vai ficar caro devido a essas necessidades de passar cabos
« Last Edit: February 24, 2013, 09:11:01 am by HugoPT » Logged

Debian,Mint,Ubuntu
Arduino Mega 2560
Arduino Nano
Arduino Duemilanove
MAC OS Montain Lion
Raspberry PI Model B


Aracaju, SE, Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 323
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Será que fica tão mais caro assim? Vou conversar com o projetista, para ver o que ele acha. Tem alguma problema técnico em passar o "cabo de rede" junto com os fios de energia, ou só a questão de espaço mesmo?

E depois manda uma MP (ou PM, em Portugal também falam MP?  smiley-razz) com o contato desses chineses, ficou com cara profissional mesmo!
« Last Edit: February 24, 2013, 07:52:07 am by LegendBR » Logged

Portugal
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 37
Posts: 1545
Pretending you know everything then you will learn nothing.
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sem segredo aqui estao os links dos fabricantes que utilizo.
http://www.elecrow.com/
http://store.iteadstudio.com/index.php?cPath=19_20
Quote
Tem alguma problema técnico em passar o "cabo de rede" junto com os fios de energia, ou só a questão de espaço mesmo?
Algo que deve ser  evitar. Aqui em Portugal no projecto ITED isso é expressamente proibido.
Eu tambem concordo que o seja e nunca se deve passar cabos de dados com cabos de energia no mesmo tubo.
Tenho alguns clientes que ignoram estas regras ,porque o eletrecista axou que nao era grave e podia ser feito e em alguns casos quando vem trevoada os equipamentos estoiram os chips da rede.
« Last Edit: February 24, 2013, 09:17:37 am by HugoPT » Logged

Debian,Mint,Ubuntu
Arduino Mega 2560
Arduino Nano
Arduino Duemilanove
MAC OS Montain Lion
Raspberry PI Model B


'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3225
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Nada mau...

Talvez opte por isso para as minhas plaquinhas mini que falei anteriormente.
Tens alguma sugestão para fazer a alimentacão? Tipo reduzir de 12/15V para 3,3 ou 5 sem ser um regulador linear?
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Portugal
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 37
Posts: 1545
Pretending you know everything then you will learn nothing.
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

A minha sugestao é um regulador comutado como por exemplo o MC33063.É mais eficaz no que diz respeito a perdas por calor.Nas minhas placas tenho o barramento a ser alimentado por uma tensao de 12V e depois em cada placa coloquei um 7805.No entanto se fosse agora nao o tinha colocado e teria posto um MC33063A em Step Down.
No meu caso não é grave porque o consumo e baixo e pouco calor produz.
« Last Edit: February 24, 2013, 09:25:59 am by HugoPT » Logged

Debian,Mint,Ubuntu
Arduino Mega 2560
Arduino Nano
Arduino Duemilanove
MAC OS Montain Lion
Raspberry PI Model B


Aracaju, SE, Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 323
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

O LM2576 é um desses regulador comutado? Pois o encontro mais facilmente aqui no Brasil, e sua utilização me parece mais simples.

Com relação ao cabo de rede, seriam utilizados apenas 4 fios: um par para fornecer os 12V, e outro par para o sinal RS485. Colocarei aterramento em toda a casa, e aqui em minha cidade não temos problemas com raios. Ainda assim devo ter problemas?
Logged

Portugal
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 37
Posts: 1545
Pretending you know everything then you will learn nothing.
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
O LM2576 é um desses regulador comutado?
Sim esse tambem dá.
Quote
Colocarei aterramento em toda a casa, e aqui em minha cidade não temos problemas com raios. Ainda assim devo ter problemas?
Corres o risco.Apesar do RS485 ser bastante imune a ruido e  ser usado em ambiente industrial.Pergunta ao teu projectista a opiniao dele.
Logged

Debian,Mint,Ubuntu
Arduino Mega 2560
Arduino Nano
Arduino Duemilanove
MAC OS Montain Lion
Raspberry PI Model B


Pages: 1 [2] 3 4 ... 30   Go Up
Jump to: