Pages: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 30   Go Down
Author Topic: Automação residencial em módulos  (Read 69226 times)
0 Members and 2 Guests are viewing this topic.
Aracaju, SE, Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 323
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Atualizando conforme prometido: estava tendo dificuldade em testar a PCI com os 2 relés, mas acabou que a PCI mais "simples", de 5 x 5 cm, que encomendei na Elecrow, chegou, e decidi montar logo ela e testar. E para minha felicidade, tudo parece estar funcionando 100% (quer dizer, 90%, pois o capacitor acabou ficando na frente do segundo conector smiley-red).

Abaixo seguem fotos das PCIs montadas, e da PCI simplificada com o "shield" ICSP (está bem ruinzinha, mas era só para testar, como funcionou, vou fazer um design e encomendar junto com uns outros shields que devo desenvolver, além de outras PCIs).

Fiz um teste de comunicação serial pelo MAX485, e está funcionando bem! Só falta eu testar a alteração da biblioteca, que parece que não está funcionando muito bem.

Fiquei bem satisfeito com o resultado da PCI simplificada, e soldar foi mais fácil do que eu imaginava, achava que ia ser muito difícil de evitar que os contatos tivessem curto, mas a máscara de solda funciona melhor do que eu achava!

Se alguém tiver alguma sugestão de modificação, por favor falem logo, pois acho que a PCI está quase final smiley-grin.

@mardden

Cara, tem um jeito de gravar sem precisar dos cristais, utilizando esse esquema.

Mas tive dificuldade em utilizá-lo, pois meu Uno está com problema na parte de comunicação USB, daí tentei utilizar o Mega, mas acho que os pinos são diferentes. Então a solução foi utilizar o esquema de ArduinoISP, e colocar o chip no Uno, aí funcionou sem problemas, consegui gravar o bootloader de 8 MHz e ele já está funcionando na placa sem cristal numa boa.


* PCI compacta.jpg (255.07 KB, 912x684 - viewed 57 times.)

* PCI 2 relés (montada).jpg (215.65 KB, 912x684 - viewed 52 times.)

* PCI compacta com shield.jpg (205.58 KB, 912x684 - viewed 47 times.)

* PCI compacta com programador.jpg (189.9 KB, 912x684 - viewed 37 times.)
Logged

Aracaju, SE, Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 323
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Fiz algumas alterações na PCI, agora acho que está próxima de ser final. Modifiquei o conector do VCC / GND para poder alimentar tudo com fio de 2,5 mm (pelos cálculos anteriores, o fio 24 awg do cabo de rede não iria dar certo), modifiquei os pinos para programação serial de acordo com o que me parece que é default para um cabo/adaptador FTDI, e arranjei os componentes.

Novamente, se alguém tiver sugestões para modificação/melhoria, peço que façam o quanto antes, já estou querendo encomendar as PCIs logo smiley-yell.


* PCI Slave Final.png (82.22 KB, 565x566 - viewed 42 times.)
Logged

aracaju/se
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 61
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

LegendBR,

Dica:
Eu li em algum lugar que devemos evitar trilhas em 90graus, sempre que possível usar ângulos de 45graus. Para evitar capacitância.

Crítica construtiva:
Particularmente gostei mais da ideia de placa única (placa com relé). A placa menor pelo que entendi tem o regulador de tensão,
arduino (8MHz) e o max485. Já pensou no mini-pro 8MHz? Como você vai prender mais de uma pcb dentro da caixa de interruptores?


Meu cenário atual:
Estou apanhando pra fazer o arduino em 8MHz funcionar. Já consigo gravar o bootloader (com um Duemilanove) seguindo esse site:
http://www.geocities.jp/arduino_diecimila/bootloader/index_en.html
Para gravar o programa (hex) segui esse site:
http://engenheirando.com/arduino/montando-arduino-na-protoboard/
Mas infelizmente em 8MHz funcionou apenas uma vez. Vou brincar mais um pouco e se ficar complicado partirei para o mini-pro.
Se eu for usar o mini vou desenha uma shield com regulador de tensão, max485, relé ou triac e barra de pinos para encaixar o mini-pro.
Essa semana vou fazer alguns testes com relé e triac para comparar o consumo de energia desses caras.

Segue o fluxograma do arduino master. Versão alfa ainda.



* Automação - fluxograma master.png (19.39 KB, 307x715 - viewed 36 times.)
Logged

Aracaju, SE, Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 323
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pensei em fazer um shield para o mini pro sim, mas acabei achando mais prático fazer o "meu arduino pro", já com o regulador e o módulo RS485.

Minha ideia dessa placa foi utilizar módulos de relés prontos (comprei 10 módulos com 2 relés no eBay por pouco mais de 20 dólares), e nessa PCI algumas das portas estão desperdiçadas. Mas vou fazer uma outra PCI, agora com TRIAC, e pinos para os botões capacitivos.

edit: sobre prender na caixa, pensei em deixar solto mesmo, não pensei em prender não... acho que não tem necessidade de fixar na caixa não, a parede é fixa, hehehehe.

Sobre a crítica, quero isso mesmo, não se preocupe em criticar não, recebo críticas muito bem. Estou começando nessa área, ainda tenho muito o que aprender, e trocar informações é sempre bom smiley. Depois vou ver se consigo eliminar as curvas de 90°, embora ache que não via trazer muito problema, é bom previnir.
« Last Edit: July 21, 2013, 12:23:12 am by LegendBR » Logged

Portugal
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 37
Posts: 1581
Pretending you know everything then you will learn nothing.
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Novamente, se alguém tiver sugestões para modificação/melhoria, peço que façam o quanto antes, já estou querendo encomendar as PCIs logo

Cá vão as minhas sugestões.
Ao olhar para a tua placa não gosto particularmente da posição dos dois conectores (lado esquerdo junto ao díodo).Porque nao facialos com a borda da placa?
Para la ligares o cabo ele vai ter de andar em cima da PCB junto onde colocaste a fixaçao para os parafusos.
Podias ter dado uma arrumadela melhor nos componentes.O circuito e simples e podias ter colocado os componentes mais bonitinhos.
Quando desenhares a placa no final de teres feito o auto-routing (se fizeres com auto) faz um ratsnest á placa e aplica um polygon em ambas as faces da placa.Depois liga esse poligon a massa tocando na label e escrevendo GND.
Com isto a placa fica com aspecto mais profissional.



A uns tempos construí uma placa para sensores de temperatura e a minha placa é em parte parecida ao que tu fizeste.Também uso um max485 para fazer os nós dos slaves.Usa como termo de comparaçao as minhas tambem foram feitas na elecrow



* Captura de ecrã 2013-07-21, às 16.41.02.png (334.81 KB, 428x491 - viewed 44 times.)

* Captura de ecrã 2013-07-21, às 16.43.08.png (339.01 KB, 448x458 - viewed 31 times.)

* Captura de ecrã 2013-07-21, às 16.41.19.png (447.64 KB, 606x483 - viewed 34 times.)
« Last Edit: July 21, 2013, 10:46:06 am by HugoPT » Logged

Debian,Mint,Ubuntu
Arduino Mega 2560
Arduino Nano
Arduino Duemilanove
MAC OS Montain Lion
Raspberry PI Model B


Aracaju, SE, Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 323
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Cá vão as minhas sugestões.
Ao olhar para a tua placa não gosto particularmente da posição dos dois conectores (lado esquerdo junto ao díodo).Porque nao facialos com a borda da placa?
Para la ligares o cabo ele vai ter de andar em cima da PCB junto onde colocaste a fixaçao para os parafusos.

Nas primeiras placas estava assim, mas quando adicionei os parafusos de fixação tive que colocar os conectores mais para frente. Qual a sua sugestão, retirar os parafusos de fixação? Colocá-los ao lado dos conectores, deixando-os fora da borda? No início eu nem estaca pensando em utilizar parafuso de fixação, mas depois, pensando melhor, acho que vai ficar bem legal deixar a placa fixada no fundo da caixa de luz.

Podias ter dado uma arrumadela melhor nos componentes.O circuito e simples e podias ter colocado os componentes mais bonitinhos.

Pois é, a arrumação dos componentes é meu grande problema, hehehehe. O que está me dificultando é a conversão de 12v para 5v, a quantidade de componentes é considerável, e o LM2576 ocupa bastante espaço.

Quando desenhares a placa no final de teres feito o auto-routing (se fizeres com auto) faz um ratsnest á placa e aplica um polygon em ambas as faces da placa.Depois liga esse poligon a massa tocando na label e escrevendo GND.
Com isto a placa fica com aspecto mais profissional.

Comecei fazendo fazendo auto-routing, mas depois achei melhor eu mesmo traçar os caminhos, basicamente para poder utilizar a maior trilha possível (auto-routing utiliza uma trilha padrão, daí ter que ficar apagando trilha e traçando de novo, ou então ficar modificando o tamanho, dá mais trabalho).

Sobre a malha GND, já apliquei na parte de baixo, você acha que vale a pena colocar na parte de cima também?

A uns tempos construí uma placa para sensores de temperatura e a minha placa é em parte parecida ao que tu fizeste.Também uso um max485 para fazer os nós dos slaves.Usa como termo de comparaçao as minhas tambem foram feitas na elecrow

Com certeza vou dar uma olhada na sua PCI, valeu! =D
Logged

Aracaju, SE, Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 323
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Depois dos conselhos do HugoPT e do mardden, fiz uma outra PCI, mais organizada e com 3 TRIACs. Segue em anexo.

Coloquei malha GND nos dois lados. O que talvez não ficou muito bom foi o deslocamento entre o conector da alimentação (VCC / GND) e o da comunicação RS485 (A / B). Mas como eles devem acabar ficando em cabos diferentes, esse não deve ser grande problema.

Como sempre, aguardo comentários/sugestões smiley-grin.


* PCI TRIACs.png (115.7 KB, 971x584 - viewed 43 times.)
Logged

Portugal
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 37
Posts: 1581
Pretending you know everything then you will learn nothing.
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Parece melhor.
Ja agora ao reparar que usas um LM2576 onde esta a bobine ?
Por acaso não a suprimiste por pensares que ela e desprezável pois não?
Logged

Debian,Mint,Ubuntu
Arduino Mega 2560
Arduino Nano
Arduino Duemilanove
MAC OS Montain Lion
Raspberry PI Model B


Aracaju, SE, Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 323
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Parece melhor.
Ja agora ao reparar que usas um LM2576 onde esta a bobine ?
Por acaso não a suprimiste por pensares que ela e desprezável pois não?

Ela está ao lado do diodo. Estou utilizando um indutor que tem formato de resistência. Quando utilizei essa "fonte" para alimentar o raspberry pi, o indutor aqueceu, mas para essa PCI, parece estar tranquilo.

Depois vou testar com mais carga para ver como ele reage.
Logged

aracaju/se
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 61
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

LegendBR,

Desse jeito fico com preguiça de fazer minha placa. Essa com os triacs esta perfeita.

Você vai alimentar o atmel com 5V ou 3.3V?
Veja os testes de consumo nesse site:
http://www.dossant.com/projects/experiments/arduino-power-consumption-study/
Existe uma boa queda no consumo quando alimenta o atmel com 3.3V a 8MHz.
Logged

Aracaju, SE, Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 323
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

LegendBR,

Desse jeito fico com preguiça de fazer minha placa. Essa com os triacs esta perfeita.

Você vai alimentar o atmel com 5V ou 3.3V?
Veja os testes de consumo nesse site:
http://www.dossant.com/projects/experiments/arduino-power-consumption-study/
Existe uma boa queda no consumo quando alimenta o atmel com 3.3V a 8MHz.

Pode usar a vontade smiley. Depois posto os arquivos do Eagle para que você possa trabalhar nele também.

Por enquanto o esquema está todo com 5v, porque acho que tem mais módulos que são alimentados por 5v do que 3.3v (sensores, etc.). Mas achei muito estranho esse link do consumo de energia do ATMega328PU, como a corrente cai de 12.2 mA para 3.6 mA? Para mim, a lógica é que aumente a corrente já que você vai diminuir a ddp. Vou dar uma lida no datasheet para ver se descubro alguma coisa.

edit: dei uma olhada no datasheet, e pelo o que eu entendi, com 3.3v o ATMega328 fica com frequência de 4 MHz, e não 8 MHz. Isso não chega a ser um problema, mas pode explicar o porque da queda do consumo. Vou estudar para ver se vale a pena modificar a alimentação para 3.3v.

edit2: lembrei agora que o MAX485 trabalha em 5v, e não com 3.3v. Tem outros CIs RS485 que trabalham com 3.3v, então temos que prestar atenção se vamos modificar a tensão da placa. E encontrar o LM2576-3.3v está mais difícil do que o 5.0v, estou achando que vou ficar com 5v mesmo, uma vez que a diferença no consumo não vai ser tão grande.
« Last Edit: July 22, 2013, 12:53:42 pm by LegendBR » Logged

aracaju/se
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 61
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

LegendBR,

Qual a configuração dos efuse, lfuse e hfuse que você esta usando no seu atmel a 8MHz?
Logged

Aracaju, SE, Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 323
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pergunta difícil, hein? Hehehe

Segui esse guia, tem um texto para adicionar em um arquivo txt para possibilitar gravar o bootloader, lá tem os valores que você está perguntando.

Se quiser passar em minha casa para tentar resolver essa bronca, manda uma MP smiley-wink.

edit: a noite tem código exemplo com 2 slaves e 1 master. smiley-grin
« Last Edit: July 23, 2013, 11:50:02 am by LegendBR » Logged

aracaju/se
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 61
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pergunta difícil, hein? Hehehe

Segui esse guia, tem um texto para adicionar em um arquivo txt para possibilitar gravar o bootloader, lá tem os valores que você está perguntando.

Se quiser passar em minha casa para tentar resolver essa bronca, manda uma MP smiley-wink.


Vou tentar novamente. Se não conseguir vou pedir socorro. smiley-grin

edit: a noite tem código exemplo com 2 slaves e 1 master. smiley-grin

Legal. Estamos aguardando.
Logged

Aracaju, SE, Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 323
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Vou tentar novamente. Se não conseguir vou pedir socorro. smiley-grin

Depois diz se conseguiu smiley-wink.

Só para dar um feedback: depois de muito quebrar a cabeça, consegui um código que "funciona". Ainda está dando alguns problemas de timeout, mas amanhã vou olhar com mais calma e tentar descobrir o que é, por hoje chega, hehehehe.

Mas já vou adiantar o setup: estou com 2 slaves e um master. O slave 1 tem um botão, que controla sua lâmpada (está ligado em um MOC + TRIAC); o slave 2 tem dois botões, sendo um para sua lâmpada (um led) e outro botão para a lâmpada do slave 1; o master tem dois botões, um para cada lâmpada dos slaves.

Como dito, o sistema está funcionando, mas ainda está dando uns erros de mensagens não recebidas. Será que já é o problema da falta de resistência na extremidade? Depois vou tentar dar um delay antes de responder, tirar um slave, enfim. Vamos aos experimentos smiley.

edit: testei novamente, pelo jeito era algum mal contato, agora está tudo 100%, sem timeout. Mas por via das dúvidas, vou colocar resistores de pull-up / pull-down nas PCIs. Só fiquei na dúvida se devo colocar em todas as PCIs, só em uma, etc.
« Last Edit: July 24, 2013, 10:19:55 am by LegendBR » Logged

Pages: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 30   Go Up
Jump to: