Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Atmega 328P mit AVRISP mkII programmieren  (Read 940 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 3
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hallo zusammen,
ich hab mittlerweile auch den AVRISP mkII und wollte den 328P-Pu auf dem Arduino Duemilanove mithilfe Arduino IDE programmieren.
Habe den auch die Treiber von SaschaW unter http://mightyohm.com/blog/2010/09/avrisp-mkii-libusb-drivers-for-windows-7-vista-x64/ installiert da ich Win 7 Professional 64bit habe. Die Version der Arduino IDE ist 1.0.3.
Nach Datei -> Upload mit Programmer bekomme ich immer diese Meldung:

Code:
Binäre Sketchgröße: 6.162 Bytes (von einem Maximum von 30.720 Bytes)
C:\Program Files\arduino-1.0.3\hardware/tools/avr/bin/avrdude -CC:\Program Files\arduino-1.0.3\hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf -v -v -v -v -patmega328p -cstk500v2 -Pusb -Uflash:w:C:\Users\maexel\AppData\Local\Temp\build7099265919451142835.tmp\lamp.cpp.hex:i

avrdude: Version 5.11, compiled on Sep  2 2011 at 19:38:36
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "C:\Program Files\arduino-1.0.3\hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf"

         Using Port                    : usb
         Using Programmer              : stk500v2
avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb"

Das richtige Board und den richtigen Programmer auch.
Der Eintrag unter programmers.txt im Arduino-Verzeichnis sieht so aus:

Code:
avrispmkii.name=AVRISP mkII
avrispmkii.communication=usb
avrispmkii.protocol=stk500v2

Der Eintrag vom ausgewählten Board sieht so aus:

Code:
atmega328.name=Arduino Duemilanove w/ ATmega328
atmega328.upload.protocol=stk500v2
atmega328.upload.maximum_size=30720
atmega328.upload.speed=57600

atmega328.bootloader.low_fuses=0xFF
atmega328.bootloader.high_fuses=0xDA
atmega328.bootloader.extended_fuses=0x05
atmega328.bootloader.path=atmega
atmega328.bootloader.file=ATmegaBOOT_168_atmega328.hex
atmega328.bootloader.unlock_bits=0x3F
atmega328.bootloader.lock_bits=0x0F

atmega328.build.mcu=atmega328p
atmega328.build.f_cpu=16000000L
atmega328.build.core=arduino
atmega328.build.variant=standard

Im preferences.txt unter C:\Users\<username>\AppData\Roaming\Arduino habe ich die Upload-Config angepasst:
(das hab ich so im Internet gefunden...)

Code:
upload.using=avrispmkii

Ich würds gern zum Laufen bekommen, da die lange Wartezeit beim Startup bei meiner Anwendung unerwünscht ist

Vielen Dank für Tipps.
Gruß Maexel
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 3
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Habs zum Laufen bekommen mit den Fuses:

lfuse:  e2
hfuse: d9
efuse: ff

Gruß Maexel

Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: